Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 126 127 128 129 130 * 131 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Anilochka

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 65

SergeyAn написал:
[q]
О примаках ничего не слышали? В чей двор шли — ту фамилию и брали.
[/q]

Нет, сейчас погуглю. Расскажите, пожалуйста, в двух словах, если не сложно, что это значит в Мордовии? Или по всей России одинаково?

karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Чебоксары
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 449

Anilochka написал:
[q]

SergeyAn написал:
[q]

О примаках ничего не слышали? В чей двор шли — ту фамилию и брали.
[/q]

Нет, сейчас погуглю. Расскажите, пожалуйста, в двух словах, если не сложно, что это значит в Мордовии? Или по всей России одинаково?

[/q]

Скорее всего это применительно ко всей России подразумевалось. Без национального аспекта.
Мои разделы опроисхождении мокшанских и эрзянский имён и фамилий и родовых знаках пока недоступны, где можно было более подробно посмотреть национальный аспект происхождения фамилии и отчества.
Модераторы форума не могут ответить когда они вернут, и верну ли мои разделы в мой дневник, чтобы пользователи работающие по Мордовии могли иметь возможность доступа.
Копий тем не создавал.
---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
Yulia2005

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 158
Я пытаюсь найти девичью фамилию моей прабабушки, она предположительно 1898 г.р.
Прадед 1899, его запись о рождении я нашла.

По переписи 1917 года у родителей прадеда числится сын 18 лет и сноха 19.
То есть они должны были пожениться примерно тогда же, если для мужчин брачный возраст был 18 лет.

Есть ли еще какие-то варианты это узнать, возможно были еще какие-то переписи или есть исповедные росписи? В Пензенском архиве есть самое позднее за 1837 год, а мне нужно не ранее 1898 года.
SergeyAn

SergeyAn

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3583
Как правило, надо искать запись о бракосочетающихся в МК, там указана фамилия невесты. Одну такую запись мне удалось найти , например, в церкви села невесты , а не села жениха, где они потом и жили. Так же надо обращать внимание на фамилии поручителей и прочих.
---
Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1
SergeyAn

SergeyAn

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3583
Найдите мне Республику Мордовию до 1917г.
Институт примачества был распространён по всему Поволжью ...
---
Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1
Лайк (1)
Yulia2005

На сайте с 2020 г.

SergeyAn написал:
[q]
Как правило, надо искать запись о бракосочетающихся в МК, там указана фамилия невесты. Одну такую запись мне удалось найти , например, в церкви села невесты , а не села жениха, где они потом и жили. Так же надо обращать внимание на фамилии поручителей и прочих.
[/q]

Так запись о браке должна быть в МК за 1917, а она не сохранилась

Из какого села невеста я точно не знаю
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Чебоксары
На сайте с 2014 г.

SergeyAn написал:
[q]
Найдите мне Республику Мордовию до 1917г.
Институт примачества был распространён по всему Поволжью ...
[/q]

До 17-го она была в большей части Пензенской губернией, треть Тамбовской, и ещё меньше Симбирской.
Надо задавать более уточняюще из какого населенного пункта ищут.
---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Чебоксары
На сайте с 2014 г.

Yulia2005 написал:
[q]

SergeyAn написал:
[q]

[/q]

Так запись о браке должна быть в МК за 1917, а она не сохранилась

Из какого села невеста я точно не знаю
[/q]

Попробуйте посмотреть по восприемникам. И уже эту версию отработать, что невеста могла быть из одной из деревень откуда тот или иной восприемник. В 1918-м иногда их указывали.
---
Ищу сведения о:
Yulia2005

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя karseral от 13 ноября 2025 17:29

Насколько я знаю, позднее 1915 года МК нет ((
Мой дед родился в 1927, но там уже запись ЗАГС
---
I-CTS5966
MtDNa: H5a1
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Чебоксары
На сайте с 2014 г.

Yulia2005 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя karseral от 13 ноября 2025 17:29

Насколько я знаю, позднее 1915 года МК нет ((
Мой дед родился в 1927, но там уже запись ЗАГС
[/q]

Понятно
---
Ищу сведения о:
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 126 127 128 129 130 * 131 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Вверх ⇈