РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
| Anilochka Санкт-Петербург Сообщений: 122 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
11 ноября 12:25 11 ноября 12:28 SergeyAn написал: [q] О примаках ничего не слышали? В чей двор шли — ту фамилию и брали.[/q]
Нет, сейчас погуглю. Расскажите, пожалуйста, в двух словах, если не сложно, что это значит в Мордовии? Или по всей России одинаково? | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2436 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 449 | Наверх ##
11 ноября 21:57 11 ноября 22:01 Anilochka написал: [q] SergeyAn написал:
[q] О примаках ничего не слышали? В чей двор шли — ту фамилию и брали.
[/q]
Нет, сейчас погуглю. Расскажите, пожалуйста, в двух словах, если не сложно, что это значит в Мордовии? Или по всей России одинаково?
[/q]
Скорее всего это применительно ко всей России подразумевалось. Без национального аспекта. Мои разделы опроисхождении мокшанских и эрзянский имён и фамилий и родовых знаках пока недоступны, где можно было более подробно посмотреть национальный аспект происхождения фамилии и отчества. Модераторы форума не могут ответить когда они вернут, и верну ли мои разделы в мой дневник, чтобы пользователи работающие по Мордовии могли иметь возможность доступа. Копий тем не создавал. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
| Yulia2005 Сообщений: 262 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 158
| Наверх ##
12 ноября 12:09 Я пытаюсь найти девичью фамилию моей прабабушки, она предположительно 1898 г.р. Прадед 1899, его запись о рождении я нашла.
По переписи 1917 года у родителей прадеда числится сын 18 лет и сноха 19. То есть они должны были пожениться примерно тогда же, если для мужчин брачный возраст был 18 лет.
Есть ли еще какие-то варианты это узнать, возможно были еще какие-то переписи или есть исповедные росписи? В Пензенском архиве есть самое позднее за 1837 год, а мне нужно не ранее 1898 года. | | |
SergeyAn Москва Сообщений: 1317 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3583 | Наверх ##
12 ноября 13:16 12 ноября 13:17 Как правило, надо искать запись о бракосочетающихся в МК, там указана фамилия невесты. Одну такую запись мне удалось найти , например, в церкви села невесты , а не села жениха, где они потом и жили. Так же надо обращать внимание на фамилии поручителей и прочих. --- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1 | | |
SergeyAn Москва Сообщений: 1317 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3583 | Наверх ##
12 ноября 13:20 Найдите мне Республику Мордовию до 1917г. Институт примачества был распространён по всему Поволжью ... --- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 ноября 13:43 SergeyAn написал: [q] Как правило, надо искать запись о бракосочетающихся в МК, там указана фамилия невесты. Одну такую запись мне удалось найти , например, в церкви села невесты , а не села жениха, где они потом и жили. Так же надо обращать внимание на фамилии поручителей и прочих.[/q]
Так запись о браке должна быть в МК за 1917, а она не сохранилась Из какого села невеста я точно не знаю | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2436 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 449 | Наверх ##
13 ноября 17:26 SergeyAn написал: [q] Найдите мне Республику Мордовию до 1917г. Институт примачества был распространён по всему Поволжью ...[/q]
До 17-го она была в большей части Пензенской губернией, треть Тамбовской, и ещё меньше Симбирской. Надо задавать более уточняюще из какого населенного пункта ищут. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
13 ноября 17:29 13 ноября 17:31 Yulia2005 написал: [q] SergeyAn написал:
[q] Как правило, надо искать запись о бракосочетающихся в МК, там указана фамилия невесты. Одну такую запись мне удалось найти , например, в церкви села невесты , а не села жениха, где они потом и жили. Так же надо обращать внимание на фамилии поручителей и прочих.
[/q]
Так запись о браке должна быть в МК за 1917, а она не сохранилась
Из какого села невеста я точно не знаю[/q]
Попробуйте посмотреть по восприемникам. И уже эту версию отработать, что невеста могла быть из одной из деревень откуда тот или иной восприемник. В 1918-м иногда их указывали. --- Ищу сведения о:
| Наверх ##
13 ноября 18:02 >> Ответ на сообщение пользователя karseral от 13 ноября 2025 17:29 Насколько я знаю, позднее 1915 года МК нет (( Мой дед родился в 1927, но там уже запись ЗАГС --- I-CTS5966
MtDNa: H5a1 | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2436 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 449 | Yulia2005 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя karseral от 13 ноября 2025 17:29
Насколько я знаю, позднее 1915 года МК нет (( Мой дед родился в 1927, но там уже запись ЗАГС[/q]
Понятно --- Ищу сведения о:
|