Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29  30 31 32 33 34 ... 277 278 279 280 281 282 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6118
Нет, к сожалению. dntknw.gif
---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
kosttta

kosttta

Липецк
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 995

Alina_S написал:
[q]

Нет, к сожалению.
[/q]

Ну ничего, все равно, СПС! a_003.gif
---
Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
101.gif помогая другим - помогаешь себе! a_003.gif
---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
Danna
Новичок

Danna

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Alina_S!
Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, фамилию РЕЗВОВ по с. Лещиново Пензенской области.
Danna
Новичок

Danna

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Ищу частного исследователя для работы в Пензенском архиве. Предложения, пожалуйста, пишите в личку.
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

Danna написал:
[q]

Alina_S!
Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, фамилию РЕЗВОВ по с. Лещиново Пензенской области.
[/q]

К сожалению, таких нет.
---
veterok
Начинающий

г.Хабаровск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
Уважаемая, Alina_S, а немогли бы Вы заодно посмотреть фамилию Брыкин? Заранее благодарю!
garris1962
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте уважаемые форумчане!

Может быть, немного не в тему, но…

Требуется помощь профессиональных историков либо просто знающих людей в разъяснении/толковании реалий начала XVIII века, содержащихся в переписной книге по Нижнеломовскому уезду 1725 года (в дальнейшем Пензенской губернии). В материалах по интересующему меня селу (по 2-ой переписи оно проходит уже как однодворческое) есть ряд формулировок, которые, впрочем, встречаются и в переписях по другим селам, поэтому, похоже, являются стандартными и общепринятыми для того времени. Сначала пара вопросов по сельским священнослужителям:

1) Что это за статус “за удостоинством поп”, если только я правильно расшифровал первую фразу?

2) Что означает термин “действительной” в отношении дьячка и пономаря, в качестве которых указаны сыновья попа? Что-то вроде и.о. или нечто другое? Интересно, что в переписи по одному из сел таковыми числятся дети священника соответственно шести и пяти лет.

Еще ряд вопросов, связанных с организацией поселения (села):

1) Почему “салдацких дворов” в селе значится 6, в то время как реальное число семей, в том числе состоящих из одного человека, около двух десятков.

2) В переписной книге, насколько я могу понять, приводятся сведения из переписей 1719 и 1921 гг., и в этой связи не понятно, почему какие-то люди указаны и в той, и в другой переписи, а какие-то только по одной – это касается не только новорожденных? Вновь прибывшие?

3) В принципе, каков был статус самого села и его жителей (“салдацкой службы”) – как и на каких основаниях выделялась им земля, как они несли службу, на каких основаниях кто-то был “включен”, а кто-то “выключен” (формулировки из текста оригинала), что означает тоже часто встречающаяся в переписной книге фраза (“после расположения и отсылки полковых и камисарских 725 году книг”), и, вообще, служащие каких полков могли получать землю на территории Нижнеломовского уезда? По истории однодворцев и однодворческих поселений читал достаточно много, но информация в сети в основном общего характера, без углубления в детали, а хотелось бы знать именно подробности, потому что не в последнюю очередь интересует и история села.

4) Что означает, например, такая фраза: “у него при свидетельстве новорожденной сын…”?

Понимаю, что вопросов много, и тема обширна, но кто-то поможет с одним вопросом, кто-то с другим…

Буду благодарен за любую помощь, в том числе за отсылки к серьезной литературе по теме.

Заранее спасибо!

kadikov
Начинающий

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 6
Уважаемая Alina_S, посмотрите пожалуйста Мамлеевых.
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Kadikov

Мамлеев Андрей Ильич - (дворянин) князь, гласный городской Думы, губернск.секретарь, директор Тюремн.отделен., (Гражд.ведомство, М.В.Д.), заседатель Дворянской опеки (М.Ю.), гласный уездного Земского собрания, член Земской управы (Земство), Чембарский уезд.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29  30 31 32 33 34 ... 277 278 279 280 281 282 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈