ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1741 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6118 | Наверх ##
18 сентября 2009 22:24 Нет, к сожалению. --- География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия. | | |
kosttta Липецк Сообщений: 430 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 995 | Наверх ##
25 сентября 2009 20:12 Alina_S написал: [q] Нет, к сожалению. [/q]
Ну ничего, все равно, СПС! --- Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
| | |
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1741 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6118 | Наверх ##
25 сентября 2009 22:17  помогая другим - помогаешь себе! --- География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия. | | |
DannaНовичок  Сообщений: 7 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
27 сентября 2009 21:39 Alina_S! Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, фамилию РЕЗВОВ по с. Лещиново Пензенской области. | | |
DannaНовичок  Сообщений: 7 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
27 сентября 2009 21:44 Ищу частного исследователя для работы в Пензенском архиве. Предложения, пожалуйста, пишите в личку. | | |
27 сентября 2009 22:13 Danna написал: [q] Alina_S! Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, фамилию РЕЗВОВ по с. Лещиново Пензенской области. [/q]
К сожалению, таких нет. --- География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия. | | |
| veterok Начинающий
г.Хабаровск Сообщений: 39 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
29 сентября 2009 10:44 Уважаемая, Alina_S, а немогли бы Вы заодно посмотреть фамилию Брыкин? Заранее благодарю! | | |
| garris1962 Новичок
6 октября 2009 21:55 Здравствуйте уважаемые форумчане!
Может быть, немного не в тему, но…
Требуется помощь профессиональных историков либо просто знающих людей в разъяснении/толковании реалий начала XVIII века, содержащихся в переписной книге по Нижнеломовскому уезду 1725 года (в дальнейшем Пензенской губернии). В материалах по интересующему меня селу (по 2-ой переписи оно проходит уже как однодворческое) есть ряд формулировок, которые, впрочем, встречаются и в переписях по другим селам, поэтому, похоже, являются стандартными и общепринятыми для того времени. Сначала пара вопросов по сельским священнослужителям:
1) Что это за статус “за удостоинством поп”, если только я правильно расшифровал первую фразу?
2) Что означает термин “действительной” в отношении дьячка и пономаря, в качестве которых указаны сыновья попа? Что-то вроде и.о. или нечто другое? Интересно, что в переписи по одному из сел таковыми числятся дети священника соответственно шести и пяти лет.
Еще ряд вопросов, связанных с организацией поселения (села):
1) Почему “салдацких дворов” в селе значится 6, в то время как реальное число семей, в том числе состоящих из одного человека, около двух десятков.
2) В переписной книге, насколько я могу понять, приводятся сведения из переписей 1719 и 1921 гг., и в этой связи не понятно, почему какие-то люди указаны и в той, и в другой переписи, а какие-то только по одной – это касается не только новорожденных? Вновь прибывшие?
3) В принципе, каков был статус самого села и его жителей (“салдацкой службы”) – как и на каких основаниях выделялась им земля, как они несли службу, на каких основаниях кто-то был “включен”, а кто-то “выключен” (формулировки из текста оригинала), что означает тоже часто встречающаяся в переписной книге фраза (“после расположения и отсылки полковых и камисарских 725 году книг”), и, вообще, служащие каких полков могли получать землю на территории Нижнеломовского уезда? По истории однодворцев и однодворческих поселений читал достаточно много, но информация в сети в основном общего характера, без углубления в детали, а хотелось бы знать именно подробности, потому что не в последнюю очередь интересует и история села.
4) Что означает, например, такая фраза: “у него при свидетельстве новорожденной сын…”?
Понимаю, что вопросов много, и тема обширна, но кто-то поможет с одним вопросом, кто-то с другим…
Буду благодарен за любую помощь, в том числе за отсылки к серьезной литературе по теме.
Заранее спасибо!
| | |
| kadikov Начинающий
Москва Сообщений: 28 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
7 октября 2009 9:51 Уважаемая Alina_S, посмотрите пожалуйста Мамлеевых. | | |
7 октября 2009 10:56 Kadikov
Мамлеев Андрей Ильич - (дворянин) князь, гласный городской Думы, губернск.секретарь, директор Тюремн.отделен., (Гражд.ведомство, М.В.Д.), заседатель Дворянской опеки (М.Ю.), гласный уездного Земского собрания, член Земской управы (Земство), Чембарский уезд. --- География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия. | | |
|