НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
lesh1953Вечная память ушел из жизни 11 января 2014 года  Ташкент Сообщений: 245 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 802 | Наверх ##
1 сентября 2012 21:01 TatianaLGNNСсылки проверил - всё работает. После открытия http://www.bibliophika.ru/book.php?book=799подведите курсор мышки в левый нижний угол экрана. Появится меню. Нажмите "?" Там всё подробно расписано. P.S. В этой Электронной библиотеке ГПИБ России ещё много интересных и полезных источников - 1235 томов. С уважением, Владимир. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7645 | Наверх ##
1 сентября 2012 22:02 lesh1953 Спасибо большое Все получилось --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
tarycheff Тольятти Сообщений: 135 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
8 сентября 2012 2:35 Уважаемые ,форумчане! ....В начале XVII века татары все еще проживают на отведенных территориях. Но во время смуты Алышев выступил на стороне Лжедмитрия II, за что тот наделяет Алышева в 1608 году 120 четями Смирновского поместья. Это поместье для Алышева оказалось временным, так как впоследствии поместья, розданные самозванцем, были конфискованы. То есть, татары остаются только в Алемаеве, о чем говорит грамота от 1618 года: «Ивановские пустоши Нелединского земля сошлась в межах с татарскою землею деревни Алемаевы» ----- В Залесском стану, за Шатковским лесом располагались деревни Алемаево, Смирново, Малая (Меньшой) Якшень, Вечкусово, Старое Тючелево, Великий Враг, Иванцево, Чепары, Анненково, Шарапово, Свербино и села Печерки и Силино ----- Мордва проживала в то время в Пасьянове, Кардавиле, Корино, Алемаеве, Вечкусове, Великом Враге, Иванцеве. Надо отметить, что еще ранее была кардавильской мордвы деревня Серебряново, а вот селища Собаевское и Инюшевское в 1598 году записаны как вымороченные. Татарам принадлежала д. Новый Усад, проживали они совместно с мордвой в Алемаеве. Остальные населенные пункты были русскими. Крупными поселениями, насчитывавшими более 50 дворов, являлись Кобылино, Собакино, Паново, Шатки,".... ==== ..."Впоследствии, в актах XVI и XVII столетий, нередко встречаются упоминания о мурзах татарских и мордовских, которые служили в войсках московских государей. Мурзы в XVI и XVII столетиях все окрестились, а некоторые из них сделались и русскими помещиками. Размножаясь, они делили землю свою между наследниками, и от того потомки мурз до того обеднели, что многие из них вошли в состав крестьянства. Несмотря на свою бедность, потомки мордовско-татарских мурз до сих пор однако удержали княжеский титул, хотя и не были никогда признаны в этом достоинстве и никогда не имели права на титул "сиятельства", которым пользуются даже в официальных бумагах. Они все крещены еще в XVII столетии и тогда же обрусели."... ======= ..."Из источников XVII века устанавливается возникновение деревни на месте, где раньше существовало Старое Алемаево. В переписных книгах несколько раз упоминается д. Алемаево, Смирновка тож, а также встречается следующая запись: «За Микитою Смирновым сыном Мотовиловым что было пустошь Старое Олемаево да пустошь Кунстоева на Кужбролее враге». Название Смирново получило от имени первого владельца – Смирнова Семенова сына Мотовилова."... ..."По переписи 1621 г. – починок деревня Алемаево. В деревне 4 людских, 6 крестьянских и 9 бобыльских дворов. В 1646 и 1677 годах – деревня Алемаева – Смирновка тож. В 1646 году – 62 крестьянских и 1 бобыльский двор, всего 63 двора. 43 двора у владельца Матюшкина и 20 у Ертюшкова (Юшкова?). В 1677 – 1 людской, 30 крестьянских и 28 бобыльских дворов, всего 59 дворов.4 В 1677 году в числе владельцев деревни упоминаются окольничий П.И. Матюшкин и Б.Г. Юшков.".... ========= ..."Деревня Алемаева Залесного стана; в настоящее время село Алемаево в 40 км к юго-востоку от Арзамаса. Существует, по крайней мере, с XVI века: под 1596г. упоминаются сторожильцы "алемаевская мордва Кошай Пилесев" с товарищи, бывшие в понятых при отводе по соседству земли Кадомским татарам."... ======= Из этой деревни идет фамилия Нижегородских ТАРЫЧЕВЫХ.. С какого времени они там живут (после общения с ними)выяснить не удалось.. Моя фамилия тоже ТАРЫЧЕВ (подозреваю о родстве,но докопатся пока не смог) Корни моей фамилии идут из д.Бессоново Тетюшский р-н Татария, предков отследил (вычислил) от1740 г.р. Поиски веду исключительно через,инет.т.к прикован к постели и с финансами не ахти(запросы в архивы).. Может кто уже вёл поиски по Шатковскому р-ну,может и фамилия поподала в документах до 1900 года... на фамилных форумах сходятся к тому что фамилия из тюркских? а с учетом ,что в Алемаево проживали мордва,татары и русские... а д.Бессоново "новокрещенные ясачные из мордвы"(дворцевые),и соседние деревни; Руская Беденьга,Татарская Беденьга,Верхние Тарханы(чуваши) ,национальность предков под вопросом. Моих мозгов разобратся не хватает...... Надеюсь чем ни то поможете.. С Уважением ,Александр!
 | | |
8 сентября 2012 2:37 Бессоново(Безсонкова)
 | | |
8 сентября 2012 2:57 "...В документах 1679 года упоминаются в Казанском уезде две деревни Безсонова: Подлесная и Напольная обе населенныя мордвою и как можно заключить из документов, расположенныя одна недалеко от другой. Исчезла-ли одна из них или обе оне слились потом в одну - это остается в области предположений, но только в 1686 году, и по документам позднейшаго времени, известна лишь одна мордовская деревня "Безсоновка", близ которой, "по смежеству с дачей села Новаго Воскресенскаго, что на Ундоровских горах", дано было казанцу Федору Алексееву Зеленому 50 четвертей государевой порозжей земли в оброк**) ====== Для построения .города Симбирска велeнo было высылать на место постройки "посошных" людей из низовых городов
"с русских, с 5 дворов, а с ясашных (инородческих), с 3 дворов —по одному человеку". Одновременно с этим, для устройства Симбирской черты и заселения укрепленных мест на этой черте, правительство переводило сюда служилых и ратных людей, прежде всего из ближайших к черте мест, а затем и из более далеких от черты пунктов. Эти "переведенцы" были поселены отделыными слободами в окрестностях города Симбирска (Мостовая, Сельдинская и Карлинская слободы) и по северной стороне Симбирской черты (Арская, Тетюшская, Уржумская, Подлесная, Теньковская, Холмогорская и другия слободы), при чем название слобод указывало, в большинстве случаев, тот город, из котораго пришли "переведенцы". Каждый из таких переведенцев зачислялся в служилый список по городу Симбирску и за службу, которую должен был нести, получал, в виде вознаграждения, известное количество четвертной пахотной земли около своей слободы. Добровольное заселение стало практиковаться у нас уже по построении города Симбирска и, главным образом, после победы над Стенькой Разиным. Этот способ заселения был весьма распространен, потому что пользовался, в широких размерах, поощрением со стороны правительства. Все боярския дети, прикомандированныя к окольничему Богдану Матвеевичу Хитрово в качестве "товарищей", при постройке г. Симбирска, получили в новом Симбирском уезде "поместныя" земли и тем положили начало частному землевладению в нашем уезде. Каждому из них дано было "великаго государя жалованье, в его поместный оклад", после чего его записывали в "Симбирскую десятню, в служилый список" по городу Симбирску
 | | |
margo_nech Участник
Челябинская область Сообщений: 54 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
8 октября 2012 20:47 TatianaLGNN Здравствуйте! Медленно, но продолжаю поиски по прадеду Шилину-Бурмистрову из Ардатова. Хотела попробовать с конца. Могу ли я через номер призывного свидетельства, которое, как мне сказали, возвращалось по месту призыва, дать какую-либо информацию. В Арзамасском архиве не фондов рекрутских и призывных списков за 1881-1883 (в Санкт-Петербурге дали информацию, что в Лейб-Гвардии Московский полк он поступил в 1883 г). Может быть есть в ЦАНО? Есть ли там ревизские сказки мещан по г. Ардатову за период 1862-1883 гг. ? Спасибо. --- Спасибо.
Ищу Бурмистровых г. Выкса, Ардатов Нижегородской, С-Петербургская губерния
Зеленкиных Красноуфимский р-он Пермская губерния,
Сычевы Владимирская обл. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7645 | Наверх ##
8 октября 2012 21:51 margo_nech РС заканчиваются в 1858 году. Насчет рекрутских списков- надо посмотреть путеводительна opentextnn.ru --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
thesolarrain Сообщений: 1642 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1182 | Наверх ##
18 октября 2012 11:14 Валек написал: [q] В метрических книгах по Ставропольскому уезду Самарской губернии за 1876-1885 г.г. столкнулась с названиями уездов, волостей и сел плохо читаемых, откуда переселялись в Ставропольскую губернию крестьяне-предки. К сожалению совсем не знакома с административным делением по Нижегородской губернии. Вот эти названия, в которых я не уверена в правильности их написания. Обращаюсь к знатокам и прошу помощи. Нижегородская губерния, Балахнинский уезд, д.Сеймы. Нижегородская губерния, Велит-Суренский уезд д.Усовка Нижнегор.г. Балахнинского., Чернореченской в., д.Решениной Нижнегор.г.Сергачского у., с.Столбищ
[/q]
скажите а по Решетихе у вас какие фамилии? | | |
snegir33333 Сообщений: 201 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
8 ноября 2012 21:44 Добрый вечер,уважаемые форумчане! Последний месяц сижу в ЦАНО.Но чувствую,что ранее 1850года документов по священникам уже мало.Может ,я просто их не нахожу.Подскажите,пожалуйста,если кто этим вопросом занимался вплотную.И совсем не вижу 8 и 7ревизию по священникам.Говорят,часть в Балахне.Буду очень благодарна за ответ. --- Ищу : Снегиревы (Нижегородская ,Оренбургская области).,Штерновы(Нижегородская),Грациановы(Нижегородская),Хаборские(Киевская ,Тульская,Тверская губ),Рудины(Тульская) | | |
8 ноября 2012 22:01 snegir33333 Добрый день Вы что-то путаете. У нас по священникам есть материалы до 1723 года РС четко до 4 и даже есть некоторые 3 РС. Вы почему не подошли ко мне? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
|