Самарская губерния (до 1917 г.)
Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ" Эта тема на карте: Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9337 | Наверх ##
18 июня 2009 21:42 18 июня 2009 21:56 Всем, добрый вечер! Случайно увидела Анюту на форуме. Куда она могла заходить, надо посмотреть в ее профиле и терпеливо ждать ее появления здесь. Марина, у меня есть что рассказать о сегодняшнем посещении архива, но не могу сосредоточиться. Домашние оголодали без меня, отвлекают. Двоих откормила, ожидаются еще трое. [q] Валя, я НАШЛА, но не знаю то, или не то[/q]
Да, это то, что нужно. спасибо. --- Валек
| | |
Анюта-ивушка Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
18 июня 2009 21:56 ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ! ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! Спасибо, что не забыли. Я здесь второй день. Читаю свою почту, осталось прочитать всего лишь 581 письмо. Клеща победила! Всё нормально! Ещё раз спасибо! | | |
18 июня 2009 23:41 Анюта-ивушка С победой, Анна! Мы беспокоились за ваше здоровье. Где вас подкараулил тот злосчастный клещ? Хотя в этом сезоне это не единичный случай по Самаре. Удалите все письма и заходите на форум - быстрее все поймете. Здесь много полезной информации. --- Валек
| | |
Иван_ Нижний Новгород Сообщений: 129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 117 | Наверх ##
19 июня 2009 16:35 Здравствуйте! Хотел бы обратиться к Вам за советом. Предки мои (начиная с деда) уроженцы Самарской области, ныне это Хворостянский р-н, деревня Михайловка, (неподалеку Новотулка). Несколько запросов в архивы писал на разных предков, пишут что сведений не обнаружено. Не подскажете, к какому уезду относилась Михайловка? (Ее местные называют Раковкой). Я подумаю, в области ведь много Михайловок... И еще такой момент - на памяти моей родни церкви в Михайловке не было. Если крестили например в соседних селах, нужно и в запросе это учитывать? Как я понял, вы собираете сведения о самарской некрополистике. Я надеюсь этим летом посетить и Михайловку, сфотографировать могилы на кладбище (оно там очень маленькое), а также надеюсь побывать в селе Приволжье. Какое там кладбище, не знаю, возможно Вам пригодится, я тоже зафиксирую тамошние погосты. В Приволжье похоронен прадед, но как найти могилу, даже не знаю... --- Константиновы (Самарская обл.), Клеванные, Бакуменко (Харьковск.обл.), Суковы, Сутченко, Данько (Сумская и Харьковск. обл.), Соболевы (они же Игнатовы, Панкратовы, Щигровский р-н Курской обл.) | | |
19 июня 2009 20:21 19 июня 2009 20:26 MARIRМарина! Приветствую вас! [q] Я раскопала, куда переехал сайт "Самарская губерния. Списокъ населенныхъ местъ по сведениямъ 1859 г.".[/q]
Радость действительно большая. Спасибо! Попробую скачать, если сумею. Не все у меня получается со скачиванием. Марина, в ГАСО задавала ворос по беженцам 1914-1915 г.г. Посоветовали смотреть Ф-3 Канцелярию Самарского губернатора (1850-1917г.г.) Фонд очень громозский содержит около 12 тыс ед.хр. разделенных на четыре стола. Нужно смотреть 2-й стол и 3-й стол. Я их вз яла, чтобы просмотреть описи дел. Начала с 3-го. Пролистала от и до. На 1914-1915г.г. отложились материалы (военный-период) все о войне. Закупка хлеба, сбор средств и пожертвований, призывы и воззвания, о выдаче удостоверений семьям лиц, призванным на войну для бесплатного проезда по ж/д на родину. Значится в описях Ведомость о происшествиях по Самаре за 1915 год (Ф-3,оп.62,л.81. О беженцах никаких упоминаний за эти годы. Для интереса задержала внимание на годах (этот стол начинался с 1864 г) раннего периода, что оно там м.б. Вот несколько примеров. Ф3, оп.13, д.2566, 1864 г. О водворении поселенца Самарина Андрея Ф3, оп.13 л.1-26 1864 г. О заболевании детей оспой д.Липовке Николаевского уезда ф3, оп.18, д. 1968,л.26 1869 г. О водворении 28 семей переселенцев из Царства Польского на свободные участки Самарской губернии ф3 оп.27, д. 2239, л.74 1879 г. Эпидемия тифа Родниковое Бакланской волости Бугурусланского уезда Продолжить? --- Валек
| | |
selena27Новичок  Сообщений: 14 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
19 июня 2009 20:29 Подскажите пожалуйста, есть ли в архиве ревизские сказки по г.Бузулуку Оренбургской области (Самарской губернии) конца 19 века и фонды переселенческих и полицейских управлений? | | |
19 июня 2009 20:33 19 июня 2009 20:43 MARIR Марина! Но это же другие года о Польше! А в 1914-1915 г.г. о ней ничего такого нет. --- Валек
| | |
19 июня 2009 21:08 MARIR Марина, далее менее интересно 1901г. ф-3,оп.48,д.3157, л.12 Ходатайство упр. Самаро-Златоустовской ж.дороги о разрешении устройства водопровода на ст.Абдулино (это для меня) Года брала выборочно, где встречалось что-либо стоящее. 1905 г. ф-3, оп.52, п.32 Список семейств запасных чинов призванных иззапаса так и поступмвших по призыву. Список нижних чинов призванных в Русско-Японскую войну 1906 г. ф-3, оп.53, д.3477, л.295, д.3539, л.265 283 пехотный Бугурусланский полк (для сирот воинов, погибших в войну с Японией. С именами списков. 1906 г. ф-3, оп.53, д.3465, л.3 Об аресте фельдшера Владимира Степановича Горбунова, как гл. подстрекателя к забастовке на ст. Похвистнево 1908г. ф-3, оп.55, д. 3632, л.16 Об отчуждении земли из владения крестьян д. Старого Чувашского Мелекесс Ставропольского уезда для надобностей Волго-Бугульминской ж/д. 1911 г. Ф-3, д. оп.58, л.20 О смерти французской гражданки Терезы Дюпон (это я записала, как пример. Таких случаев оч. много, но нужного поляка не встретила. За иностранцами и подданными был особый надзор.) Далее 1914 год, выписки из дел которого я написала выше (вначале) --- Валек
| | |
Иван_ Нижний Новгород Сообщений: 129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 117 | Наверх ##
19 июня 2009 21:14 Марина! Огромное спасибо за исчерпывающий ответ!!! Да, на карте - это именно та Михайловка. Конечно, все пофотографирую. Несколько лет назад был в деревне, но заехали на полчаса, без аппаратуры, чисто посмотреть - так деревня тоже почти вымерла, пара стариков живут постоянно, кое-кто приезжает, использует землю как огород. Если уж поеду, буду в Михайловке, Приволжье, Новотулке, Безенчуке, Хворостянке. Везде родня  Наверное в Хворостянский архивный райотдел лучше явиться лично. Сфотографирую, попробую поискать какие-нибудь краеведческие музеи. В Хворостянке например есть стелла с именами всех фронтовиков села. Вопрос - "Михайловка (Раковка), д. вл. при р. Чагре..." - д.вл. - деревня владельческая, значит в пошлом - деревня крепостных какого - то помещика? Еще раз спасибо!!! С уважением, Иван. --- Константиновы (Самарская обл.), Клеванные, Бакуменко (Харьковск.обл.), Суковы, Сутченко, Данько (Сумская и Харьковск. обл.), Соболевы (они же Игнатовы, Панкратовы, Щигровский р-н Курской обл.) | | |
19 июня 2009 21:18 MARIR Марина, это все, что я успела сделать. Цель -то у меня основная была другая. Но я рада вам помочь, хоть чуть-чуть. Мне там конечно удивились, что я посмотрев стол 3, ничего не заказала. Там в чит. зале постоянные клиенты-пенсионеры и ходят туда, как на работу. Но я, увы не создана для этого. Еще по беженцам надо было бы посмотреть стол 2 этого же фонда. 2-й стол дожен содержать сведения о выдаче загран.паспортов, землеустройством переселенцев, собиранием сведений о происшествиях по г.Самаре и губернии. И еще надо смотреть дела фондов Общества Красного креста. --- Валек
| | |
|