Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Голод в Поволжье

О пострадавших...
Голодные годы: 1873-1874, 1880-1884, 1891-1893, 1900-1901, 1911-1912, 1921-1922, 1930-1934, 1946-1947

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
DeMoN1057

DeMoN1057

г. Самара
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 85
По просьбе одной из форумчанок окунулась в эти ужасные документы. Пока не добралась до списков погибших, но есть несколько выписок с фамилиями из разных документов. Постепенно то, что есть, сюда вынесу.

(Сообщение отредактировал DeMoN1057 18 янв. 2005 14:12)

---
Ищу: Николаевских, Трухачевых, Тюр(ь)морезовых, Лапиных, Целых, Куриных
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 367

Коллеги!
В январском "Профиле" опубликована таблица кол-ва погибших от голода по республикам со ссылками на источники:

[ Изображение на стороннем сайте: e962e40120d1.jpg ]

Сколь ни страшна цифра, знать ее нужно.

Моя матушка, 1939 г.р. помнит это время, и уверена, что в эти регионы умышленно НЕ ЗАВОЗИЛОСЬ продовольствие.

---
Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
Комельфо
Начинающий

Казань
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8
Эту информацию я размещаю по просьбе моей соседки Альфия апа. Ей 78 лет.

Ее мама Шарипова Хадича Камалетдиновна (г.р около 1910 д. Сафарка Пугачевского р-на Саратовской области) осталась сиротой и беспризорничала. Советская власть устраивала «облавы» Хадича апа попала в детский дом в 1918-1922?. Год неизвестен, но Хадича апа говорила, что был голод.
Ее отец умер, за год до этого, в результате того, что «городовой?», заставил его оттащить труп человека, умершего от холеры и валявшейся на дороге.
Из детдома ее пыталась забрать старшая сестра, имя возможно Сагида, г.р неизвестен. Она на тот момент работала. Ее визит в детский дом дает основание думать, что ФИО правильные.
В воспоминаниях Хадича апа мелькала деревня Дергач.
В шестидесятые пытались искать сестру через красный крест. Без результатов. Может остались потомки сестры и тоже ищут?? Ведь есть методы, которые могут подтвердить родство.

Будем рады любой информацие или подсказке. Лилия.

tana_cat

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 74
Нашла в архиве Тверской области (ГАТО) следующие дела:
Р-488-2 176 1921 Списки голодающих детей, прибывших из Казани
Р-488-2 177 1921 Списки детей, прибывших из голодающих мест Поволжья
Р-488-2 178 1921 Списки детей, эвакуированных из г. Сызрани
Р-488-2 179 1921-22 Список детей голодающих Поволжья, взятых на иждивение
Р-488-2 180 1921 Списки детей, прибывших из голодающих мест Поволжья
Р-488-2 219-250 1921-22 Карточки детей, эвакуированных из голодающих местностей, Казанской губ, Симбирской губ
Р-488-2 280 1922 11 Списки детей, отъезжающих обратно на родину в Поволжье
Р-488-2 281 1922 Списки умерших детей, прибывших из Повольжья
Р-488-2 282 1922 Списки детей, эвакуированных из голодающих местностей Поволжья
Р-488-2 283 1922-4 Списки детей Поволжья, отправленных на родину
Р-488-2 284 1922 Списки детей Поволжья, имеющих родителей
Р-488-2 285 1922 Списки детей Поволжья, отправленных в детдома и к частным гражданам
Р-488-2 286 1922 Списки детей Поволжья, имеющих родственников
Р-488-2 389-404 1922 Карточки детей, эвакуированных из голодающих местностей

Сами дела не смотрела, что в них - не знаю.
Формат: фонд-опись, дело, год, листы (если указано), название дела.
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Абышевы (Тараканово, Еланская вол. Тюмен. уезд Тобольской губ.), Ульяновы (староверы из Златоуста Уфимской губ.)
Шапиро (Переяслав-Хмельницкий)
Коцоевы, Дауровы (Гизель Владикавказской губ)
Слыневы (Шихино Селижар вол Тверской гу
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 854
tana_cat, если вдруг будете смотреть указанные Вами дела, посмотрите, пожалуйста, фамилии ФАДЕЕВЫ, КУРОЧКИНЫ. С уважением Надежда.
---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
svetakrasa
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Мой дед Хамидулин Шамсодин Шамсодиевич,приблизительно 1883(+-2года),место рождения не известно,в начале 20-х годов с сестрой и матерьею приехал в г.Котлас,Архангельской области,где по непонятным причинам оставил их на вокзале,а сам уехал.В последствии он их не разыскивал и его тоже никто не искал.Приехали предположительно из Поволжья.Первая дочь у него родилась в 1926году.Хочется знать предполагаемые причины переезда семьи и почему он мог их оставить в чужом месте.
---
светлана
Star_Elk
Новичок

Star_Elk

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте коллеги,

в поисках информации о своих предках зашёл сюда, может что Вы подскажете.

Исходная информация следующая:

Жарков Гаврил и его жена (возможно Екатерина), их дети: Анна Гавриловна 1909 г.р., Александр Гаврилович, Анастасия Гавриловна, Федор Гаврилович.
Жили недалеко от Козьмодемьянска, где точно не известно.
в 1922 году их деревня сгорела от бушевавших там пожаров. Плюс наступило голодное время.
Переехали в Канский уезд Енисейской губернии (куда конкретно и в каком составе не знаю).

Можно ли узнать хоть какую-то дополнительную информацию и по уже имеющимся фактам?
На сайте Красноярского архива и по доступным интернет базам ничего не обнаружил.
Может что Вы посоветуете.

спасибо, с уважением, Дмитрий.

---
ищу: Чекан-Гомельская обл, Хойникский р-н, д.Малишев; Бурмистров-Рязанская обл, д.Б.Фурсово; Богословский-Липецкая обл., Лебедянский р-н, д.Зуево; Таланов- Сурский р-н, Ульяновская обл., д Бар Слобода; Грибанов-д.Петрушки, Канский р-н, Красноярский край
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 854
tana_cat
tana_cat написал:
[q]
Нашла в архиве Тверской области (ГАТО) следующие дела:
[/q]

Возможно, не по теме. А по Оренбургской области о голоде 1921-22 годов Вам ничего не встречалось?!
---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Фамилии по Саратовской области" (24 июля 2015 21:39)
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9424
Ужас голода зимы 1921-22 года
фотоальбом В.Горбухова
Самарская губерния , Балаковский затон.
смотреть страшно, но есть фамилии.
если решусь пересмотреть еще раз - выпишу фамилии.

http://www.yaplakal.com/forum2/topic1019820.html

Болдаковы
Егорсковы
Кокнаевы
Курбатовы
Минаевы
Михайловы
Румянцевы
Черновы
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Лайк (1)
Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 758

Lilya написал:
[q]
Был ли голод в Самарской губернии в 10 году?
[/q]

каждые 3-4 года,стабильно
---
ищу!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈