Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Татарские родословные

Тема про татарские родословные. Шежере

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Илфак Илдусович

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 55
Вроде такой темы еще не было.
Скопилось много материала по татарским родословным.В основном печатные книги и другие материалы.
Появляются пересекающиеся линии.Наверное можно и помочь кому то....
---
Татарские деревни Бугульминского уезда интересуют
Лайк (5)
Dinarashakirova
Новичок

Москва э
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 18
Скажите пожалуйста, ищу своих предков, живших в нижегородской области Д. Петряксы. АЛИМОВЫ. (знаю, что одна из сестёр была учителем (вроде заслуженным) Бану Исмаиловна.интересует все. Родители Алимов Исмаил, Алимова Фатима. Их дети Алимовы Закия, Сафура, Бану. Года рождения с 1910по 1915 года. Алимова Закия во время войны была зампред колхоза
Tugan
N1a2b (P43) В226

Tugan

д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18703

Dinarashakirova написал:
[q]
Скажите пожалуйста, ищу своих предков, живших в нижегородской области Д. Петряксы. АЛИМОВЫ. (знаю, что одна из сестёр была учителем (вроде заслуженным) Бану Исмаиловна.интересует все. Родители Алимов Исмаил, Алимова Фатима. Их дети Алимовы Закия, Сафура, Бану. Года рождения с 1910по 1915 года. Алимова Закия во время войны была зампред колхоза
[/q]

Исмаил Алимов - азанчей с.Уразовка: https://ru.wikipedia.org/wiki/...%82%D1%8C)

Есть такая информация: Кара-малай

https://shubino-video.ru/2016/...o-i-video/
Я думаю лучше всего обратиться к местным краеведам села, история которого очень богата, через администрацию, или в школу.

P.S. Книгу о Кара-малае "Батыр уходит в легенду" Рамзи Илялова прочитал на одном дыхании, очень интересный материал.
---
https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing
LeonovaIrina
Участник

LeonovaIrina

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 130
Tugan

Уважаемый Загир Загитович и форумчане,
с помощью доброго человека (сайт Родная Вятка) нашла у мормонов

Перепись населения 1895-97 год. Сарапульский уезд, Вятская губерния

Похоже что это прадед, но у меня столько вопросов confused.gif , возможно
Вам это очевидно !

1) Фамилия у прадеда была Муратов Харис, в переписи мне оно вообще
не очень понятно.

2) Возможно изначально имя было Мухамметхарис потом в метриках детей сократилось до Харис.

3)Почему фамилия отца переходит в фамилии детям ?
У остальных в переписи села имя отца это фамилия ребёнка.

4) Имена трудно прочитываемые, особенно девочки 1 года

5)Почему фамилия жены Габдульгалямова, а у Хариса Габдуль Галямов
к имени?

6) Если несложно прочитайте правильно имена, я могла их не очень понять.

Я не сразу и поняла что это семья кого я ищу, но имя Харис соответствует и
имена сестер бабушки Фатуха (вроде её звали Павтуха) и Мукарама это подходит.
Бабушка ещё не родилась, в 1898 году.
Вот сколько вопросов, без Вашей помощи не разобраться !
Спасибо !

Прикрепленный файл: Муратовы.jpg
Лайк (1)
Tugan
N1a2b (P43) В226

Tugan

На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя LeonovaIrina от 15 апреля 2021 12:38

LeonovaIrina написал:
[q]
Возможно изначально имя было Мухамметхарис потом в метриках детей сократилось до Харис
[/q]

Такое изменение имени, т.е. сокращение довольно частое явление, имя моего деда было Фатхелгаян, в результате у отца фамилия Гаянов, у дяди Фатхелгаянов.

LeonovaIrina написал:
[q]
Почему фамилия отца переходит в фамилии детям ?
У остальных в переписи села имя отца это фамилия ребёнка.
[/q]

Не могу сказать определенно у каких групп татар, но встречались и с фамилиями, которые передавались по наследству, могу предположить, что у тех кто имел более тесные контакты с русским населением или я встречал у мусульманского духовенства.

LeonovaIrina написал:
[q]
Почему фамилия жены Габдульгалямова, а у Хариса Габдуль Галямов
к имени?
[/q]

Это не имеет принципиального значения, сегодня это бы звучало как Габдулгаллямов, я думаю это связано с восприятием писаря, который записывал на слух, и некоторые воспринимали одно слово как два отдельных, такое часто встречается в магометанских карточках участников ПМВ
LeonovaIrina написал:
[q]
Фатуха (вроде её звали Павтуха)
[/q]

Скорее Фатиха. или Мав(ф)туха

К сожаленью фотография плохого качества и прочитать на компьютере не получается
Вроде прочитал, в переписи фамилию как Мраткулин, с выпадением буквы у, что тоже часто встречалось, вообще иногда мне встречалось до десятка вариантов написания некоторых фамилий.
---
https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing
Лайк (1)
LeonovaIrina
Участник

LeonovaIrina

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 130
Tugan
Спасибо за ответ, а имя девочки 1 года невозможно прочитать ?
izx

izx

Челябинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 445
Добрый день. Может не в той теме вопрос, но я только в начале исследования этой "ветки".

Подскажите, пожалуйста, с чего начать и оценить перспективы удалённого поиска (интернет и запросы в архив) в следующей ситуации:
Мой прадед - Гизатуллин Гаряй
Год рождения:1896
Место рождения: Параньга (сейчас административный центр Параньгинского района Республики Марий Эл России.)
В 1930-е годы "раскулачен" и переселён с семьёй в Челябинскую область
(год и место рождения, вернее, проживания - из справки о реабилитации)
Вероисповедание неизвестно, но, скорее всего, мусульмане
Мой дед родился в 1923 г. в Параньге и стал уже с фамилией Гаряев.

Вопрос в следующем - как действовать дальше, чтобы найти отца, деда и т.д. Гаряя Гизатуллина?
---
Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
Tugan
N1a2b (P43) В226

Tugan

На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя izx от 16 апреля 2021 9:58
Википедия: Параньга
Народная легенда гласит: "Первоначально селение называлось «Бэрэнгуйэ», что в переводе с персидского означает «Деревня Святых». Согласно преданию селение основали татары Чураш и Бураш, пришедшие сюда из ханства Касимово после 1552 года. Казанские историки считают, что в предании нашли действительные исторические факты. В архивных документах д. Беренга упоминается в 1699 году в составе Толбечковы сотни Печанова Турекской волости Казанского уезда. В начале XVIII века деревня значится как пустощь Янгильдина, в которой числилось 19 жилых дворов ясачных татар и 14 — нежилых.

Начало Параньге положили родственные группы Туганая и Рахимкола. От них пошли роды Габделов, муллы Гумера, Асфандияра бин Рахимкол и других. Жители деревни исповедовали мусульманскую религию. Первые муллы Ишморат и Гумер, по сохранившимся воспоминаниям, здесь служили в начале XVIII века. Архивное упоминание о мечети в Параньге встречается в 1771 году.
Мусульманские метрические книги, которые велись в мечети Параньги возможно хранятся в архиве Духовного управления мусульман в Уфе, ревизские сказки , часть должно быть хранится в Государственном архиве Республики Марий Эл, а более древние акты с 4-ой ревизии и далее(3,2,1) должны хранится в РГАДа, по указанным выше названиям данного населенного пункта(Параньга - Беренга -пустошь Янгильдина)
---
Лайк (1)
Елено4ка
Новичок

Удмуртия, Ижевск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 20
>> Ответ на сообщение пользователя LeonovaIrina от 15 апреля 2021 12:38

Здравствуйте!
А у моих татар в Елабужском уезде в переписи фамилия жен по отцу, бывает и фамилия у мужчин разделена, например Абдул-Каримов или Ахмет-Шахов. Видимо записывающий со слов переписчик в моем случае, незнающий татарского языка, многие женские имена писал с ошибками. Выручили предыдущие ревизские сказки и кое-какие метрики уже после Всеобщей переписи.
---
Вахрамеевы, Грязевы, Каргашины, Бабиковы, Барановы, Давля(е)тшины, Нагумановы, Ульдановы.
Удмуртия (Можгинский, Алнашский районы), Татарстан (Агрызский, Менделеевский районы)
Лайк (2)
Tugan
N1a2b (P43) В226

Tugan

На сайте с 2015 г.

Tugan написал:
[q]
Мусульманские метрические книги, которые велись в мечети Параньги возможно хранятся в архиве Духовного управления мусульман в Уфе
[/q]

https://ufa-genealogy.livejournal.com/1718.html
---
Deep-Venus
Начинающий

Казань
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22
Здравствуйте!
Я новичок. Ищу своих предков. Нет ли с кем-нибудь пересечений по деревне Нижний Табын Ирехтинской волости, нынешний Муслюмовский район Татарстана?
Мой дед Шакиров Заки Шакирович родился в Нижнем Табыне в 1916 году, мать звали Марзия Шайахметовна (Шагиахметовна), она родилась, должно быть, в 1873/74 году. Отец деда был значительно старше жены, дату рождения не знаю. Папа рассказывал, что прадед женился на 16-летней девушке, у них родились 13 детей. Из известных мне имён: Галима (она была жена муллы), Закир, Нурми (о нем ничего не известно, кажется, он жил где-то далеко), младший ребенок - мой дед Заки. Полное имя деда Мухамматзаки, а вот полное имя его отца мне неизвестно.
Сделала запрос в архив РТ, пока ответа нет. Подумала, вдруг кто пересекался с моей родословной.
Буду благодарна за помощь.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈