Татарские родословные
Тема про татарские родословные. Шежере
Илфак Илдусович Сообщений: 139 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
3 апреля 2010 19:27Шежере Вроде такой темы еще не было. Скопилось много материала по татарским родословным.В основном печатные книги и другие материалы. Появляются пересекающиеся линии.Наверное можно и помочь кому то.... --- Татарские деревни Бугульминского уезда интересуют | | Лайк (5) |
Dinarashakirova Новичок
Москва э Сообщений: 11 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
3 апреля 2021 16:27 Скажите пожалуйста, ищу своих предков, живших в нижегородской области Д. Петряксы. АЛИМОВЫ. (знаю, что одна из сестёр была учителем (вроде заслуженным) Бану Исмаиловна.интересует все. Родители Алимов Исмаил, Алимова Фатима. Их дети Алимовы Закия, Сафура, Бану. Года рождения с 1910по 1915 года. Алимова Закия во время войны была зампред колхоза | | |
TuganN1a2b (P43) В226  д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул Сообщений: 753 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18703 | Наверх ##
5 апреля 2021 12:27 5 апреля 2021 14:06 Dinarashakirova написал: [q] Скажите пожалуйста, ищу своих предков, живших в нижегородской области Д. Петряксы. АЛИМОВЫ. (знаю, что одна из сестёр была учителем (вроде заслуженным) Бану Исмаиловна.интересует все. Родители Алимов Исмаил, Алимова Фатима. Их дети Алимовы Закия, Сафура, Бану. Года рождения с 1910по 1915 года. Алимова Закия во время войны была зампред колхоза[/q]
Исмаил Алимов - азанчей с.Уразовка: https://ru.wikipedia.org/wiki/...%82%D1%8C)Есть такая информация: Кара-малайhttps://shubino-video.ru/2016/...o-i-video/Я думаю лучше всего обратиться к местным краеведам села, история которого очень богата, через администрацию, или в школу. P.S. Книгу о Кара-малае "Батыр уходит в легенду" Рамзи Илялова прочитал на одном дыхании, очень интересный материал. --- https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing | | |
LeonovaIrinaУчастник  Новосибирск Сообщений: 80 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
15 апреля 2021 12:38 TuganУважаемый Загир Загитович и форумчане, с помощью доброго человека (сайт Родная Вятка) нашла у мормонов Перепись населения 1895-97 год. Сарапульский уезд, Вятская губернияПохоже что это прадед, но у меня столько вопросов  , возможно Вам это очевидно ! 1) Фамилия у прадеда была Муратов Харис, в переписи мне оно вообще не очень понятно. 2) Возможно изначально имя было Мухамметхарис потом в метриках детей сократилось до Харис. 3)Почему фамилия отца переходит в фамилии детям ? У остальных в переписи села имя отца это фамилия ребёнка. 4) Имена трудно прочитываемые, особенно девочки 1 года 5)Почему фамилия жены Габдульгалямова, а у Хариса Габдуль Галямов к имени? 6) Если несложно прочитайте правильно имена, я могла их не очень понять. Я не сразу и поняла что это семья кого я ищу, но имя Харис соответствует и имена сестер бабушки Фатуха (вроде её звали Павтуха) и Мукарама это подходит. Бабушка ещё не родилась, в 1898 году. Вот сколько вопросов, без Вашей помощи не разобраться ! Спасибо !
 | | Лайк (1) |
TuganN1a2b (P43) В226  д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул Сообщений: 753 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18703 | Наверх ##
15 апреля 2021 17:44 15 апреля 2021 17:54 >> Ответ на сообщение пользователя LeonovaIrina от 15 апреля 2021 12:38 LeonovaIrina написал: [q] Возможно изначально имя было Мухамметхарис потом в метриках детей сократилось до Харис[/q]
Такое изменение имени, т.е. сокращение довольно частое явление, имя моего деда было Фатхелгаян, в результате у отца фамилия Гаянов, у дяди Фатхелгаянов. LeonovaIrina написал: [q] Почему фамилия отца переходит в фамилии детям ? У остальных в переписи села имя отца это фамилия ребёнка.
[/q]
Не могу сказать определенно у каких групп татар, но встречались и с фамилиями, которые передавались по наследству, могу предположить, что у тех кто имел более тесные контакты с русским населением или я встречал у мусульманского духовенства. LeonovaIrina написал: [q] Почему фамилия жены Габдульгалямова, а у Хариса Габдуль Галямов к имени?[/q]
Это не имеет принципиального значения, сегодня это бы звучало как Габдулгаллямов, я думаю это связано с восприятием писаря, который записывал на слух, и некоторые воспринимали одно слово как два отдельных, такое часто встречается в магометанских карточках участников ПМВ LeonovaIrina написал: [q] Фатуха (вроде её звали Павтуха)[/q]
Скорее Фатиха. или Мав(ф)туха К сожаленью фотография плохого качества и прочитать на компьютере не получается Вроде прочитал, в переписи фамилию как Мраткулин, с выпадением буквы у, что тоже часто встречалось, вообще иногда мне встречалось до десятка вариантов написания некоторых фамилий. --- https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing | | Лайк (1) |
LeonovaIrinaУчастник  Новосибирск Сообщений: 80 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
15 апреля 2021 18:09 Tugan Спасибо за ответ, а имя девочки 1 года невозможно прочитать ? | | |
izx Челябинск Сообщений: 567 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 445 | Наверх ##
16 апреля 2021 9:58 Добрый день. Может не в той теме вопрос, но я только в начале исследования этой "ветки".
Подскажите, пожалуйста, с чего начать и оценить перспективы удалённого поиска (интернет и запросы в архив) в следующей ситуации: Мой прадед - Гизатуллин Гаряй Год рождения:1896 Место рождения: Параньга (сейчас административный центр Параньгинского района Республики Марий Эл России.) В 1930-е годы "раскулачен" и переселён с семьёй в Челябинскую область (год и место рождения, вернее, проживания - из справки о реабилитации) Вероисповедание неизвестно, но, скорее всего, мусульмане Мой дед родился в 1923 г. в Параньге и стал уже с фамилией Гаряев.
Вопрос в следующем - как действовать дальше, чтобы найти отца, деда и т.д. Гаряя Гизатуллина? --- Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд | | |
16 апреля 2021 20:45 16 апреля 2021 20:49 >> Ответ на сообщение пользователя izx от 16 апреля 2021 9:58 Википедия: Параньга Народная легенда гласит: "Первоначально селение называлось «Бэрэнгуйэ», что в переводе с персидского означает «Деревня Святых». Согласно преданию селение основали татары Чураш и Бураш, пришедшие сюда из ханства Касимово после 1552 года. Казанские историки считают, что в предании нашли действительные исторические факты. В архивных документах д. Беренга упоминается в 1699 году в составе Толбечковы сотни Печанова Турекской волости Казанского уезда. В начале XVIII века деревня значится как пустощь Янгильдина, в которой числилось 19 жилых дворов ясачных татар и 14 — нежилых. Начало Параньге положили родственные группы Туганая и Рахимкола. От них пошли роды Габделов, муллы Гумера, Асфандияра бин Рахимкол и других. Жители деревни исповедовали мусульманскую религию. Первые муллы Ишморат и Гумер, по сохранившимся воспоминаниям, здесь служили в начале XVIII века. Архивное упоминание о мечети в Параньге встречается в 1771 году. Мусульманские метрические книги, которые велись в мечети Параньги возможно хранятся в архиве Духовного управления мусульман в Уфе, ревизские сказки , часть должно быть хранится в Государственном архиве Республики Марий Эл, а более древние акты с 4-ой ревизии и далее(3,2,1) должны хранится в РГАДа, по указанным выше названиям данного населенного пункта(Параньга - Беренга -пустошь Янгильдина) --- https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing | | Лайк (1) |
Елено4ка Новичок
Удмуртия, Ижевск Сообщений: 18 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
18 апреля 2021 21:25 >> Ответ на сообщение пользователя LeonovaIrina от 15 апреля 2021 12:38 Здравствуйте! А у моих татар в Елабужском уезде в переписи фамилия жен по отцу, бывает и фамилия у мужчин разделена, например Абдул-Каримов или Ахмет-Шахов. Видимо записывающий со слов переписчик в моем случае, незнающий татарского языка, многие женские имена писал с ошибками. Выручили предыдущие ревизские сказки и кое-какие метрики уже после Всеобщей переписи. --- Вахрамеевы, Грязевы, Каргашины, Бабиковы, Барановы, Давля(е)тшины, Нагумановы, Ульдановы.
Удмуртия (Можгинский, Алнашский районы), Татарстан (Агрызский, Менделеевский районы) | | Лайк (2) |
26 апреля 2021 10:03 --- https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing | | |
Deep-Venus Начинающий
Казань Сообщений: 27 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
16 мая 2021 3:01 Здравствуйте! Я новичок. Ищу своих предков. Нет ли с кем-нибудь пересечений по деревне Нижний Табын Ирехтинской волости, нынешний Муслюмовский район Татарстана? Мой дед Шакиров Заки Шакирович родился в Нижнем Табыне в 1916 году, мать звали Марзия Шайахметовна (Шагиахметовна), она родилась, должно быть, в 1873/74 году. Отец деда был значительно старше жены, дату рождения не знаю. Папа рассказывал, что прадед женился на 16-летней девушке, у них родились 13 детей. Из известных мне имён: Галима (она была жена муллы), Закир, Нурми (о нем ничего не известно, кажется, он жил где-то далеко), младший ребенок - мой дед Заки. Полное имя деда Мухамматзаки, а вот полное имя его отца мне неизвестно. Сделала запрос в архив РТ, пока ответа нет. Подумала, вдруг кто пересекался с моей родословной. Буду благодарна за помощь. | | |
|