Татарские родословные
Тема про татарские родословные. Шежере
Илфак Илдусович Сообщений: 139 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
3 апреля 2010 19:27Шежере Вроде такой темы еще не было. Скопилось много материала по татарским родословным.В основном печатные книги и другие материалы. Появляются пересекающиеся линии.Наверное можно и помочь кому то.... --- Татарские деревни Бугульминского уезда интересуют | | Лайк (5) |
Liliya ZhidkovaНачинающий  Ставрополь-ст.Григорополисская Сообщений: 39 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
1 сентября 2010 23:10Курамшины - Умяровы Здравствуйте, Уважаемый,Илфак Илдусович! Не подскажете что-нибудь о таких фамилиях, как Курамшины (жили в Астраханской области, потом переехали В Пензенскую область в 1926г, в район, который сейчас Иссинский п. Грачевка и п.Салмовка) и Умяровы из Пензенской области п.Салмовка. Помогите, если что-нибудь знаете, бик зур рахмят! --- Прудий (Прудый) ст. Калниболотская, Новик (Навык)ст Калниболотская, Нестеренко (ст. Темижбекская), Жидковы (с. Новоселицкое Став.кр. с 1801г и еще Орловская или Воронежская обл. до 1790г .), Курамшины(Астраханская-Пензенская), Умяровы(Пензенская)
Все мои | | |
Tea Сообщений: 1326 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 326
| Наверх ##
16 сентября 2010 18:03 Добрый день. Помогите, пожалуйста, определить, с какого языка образовано отчество и от какого имени у человека:
Предположительно, татаркий или башкирский, или их смесь.
Аптекаев Ахмет Нигореевич,1913г.р., Башкирская АССР, Бакалинский р-н, село Нарочнур.
И, если можно, в транскрипции и с написанием на языке оригинала. | | |
Андрей17 Казань Сообщений: 568 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
19 сентября 2010 21:43 Tea Бакалинский район - башкирский (официально), однако чуть ли не 60% из жителей - крещеные. В этом регионе точно национальность вряд ли возможно установить. Хотя можно обратиться к книге "Западные башкиры по переписям 1795-1917 гг." (довольно подробная информация по нац. составу селений, численности его жителей Башкортстана и смежных территорий.
Метрики начала 20в. вроде хранятся в ЗАГСе г. Уфы, по ним уж точно определится имя отца.
--- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
rami-rich Новичок
28 октября 2010 17:12 илфак илдусовичилфак илдусович
я новенькая, пока не очень хорошо ориентируюсь на сайте. как можно восстановить г. дерево? МОЙ дед Шарапов Ханяфия Аллиулович, проживал в Татарстане, село Новая Задоровка, год рождения 10 августа 1916 года | | |
nomadxxx Сообщений: 268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 79
| Наверх ##
1 ноября 2010 20:36 Добрый день! Есть ли информация о ранних жителях деревни Туктарово-Урдала Лениногорского района? Мне известны только имена предков Рашит, его сын Котлызаман, его сын Зайдулла, его сын Бадгетдин. Деревня возникла после первой ревизии (1725 г), дата рождения Рашита - примерно 1780 г, где можно найти хоть что-то еще? | | |
Валеев Участник
2 ноября 2010 20:23 Здравствуйте! Не подскажите ли, было ли у татар имя Манди? --- Альметьевский район | | |
Mamina Санкт-Петербург Сообщений: 296 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
2 ноября 2010 21:15 rami-richrami-rich написал: [q] Шарапов Ханяфия Аллиулович, проживал в Татарстане, село Новая Задоровка, год рождения 10 августа 1916 года [/q]
Вы хотите создать древо? Надо искать метрические записи на Вашего деда по с.Н.Задоровка, если он там родился. В метричках указывались родители. Посмотрите раздел "Региональные архивы" - Национальный архив республики Татарстан, Ваш поиск там. И здесь же на этом сайте есть разделы, посвященные основам поиска, с чего начинать, как продолжать, как составлять запросы или как самостоятельно работать в архиве. Мне они очень помогли составить собственный алгоритм. Если нет метрических записей, существовала сельхоз.перепись, если и ее нет, то помогут ревизские сказки и т.д. У каждого своя ситуация. И если по ходу возникнут вопросы, задавайте их в конкретных разделах, так легче будет Вам помочь. Удачи в начинании хорошего дела! --- Мамины. Бегловы. Керенский, Кадомский и Темниковский уезды. | | |
Mamina Санкт-Петербург Сообщений: 296 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
2 ноября 2010 21:39 nomadxxx написал: [q] Туктарово-Урдала Лениногорского района[/q]
Здравствуйте! Насколько я правильно поняла, то Вас интересует кто был ранее Рашита? Можно начать с 5 ревизии, узнать есть ли она в областном (Национальном) архиве к которому принадлежит Лениногорский р-н (или ищем к какой области принадлежала деревня в то время, т.к. административная принадлежность могла меняться). Метрические записи скорее всего отсутствуют, т.к. у татар они стали вестись с середины 19века, насколько мне известно. В этой ревизии он должен числиться, как сын таких-то родителей. Всех благ! --- Мамины. Бегловы. Керенский, Кадомский и Темниковский уезды. | | |
2 ноября 2010 21:51 Galiya написал: [q] имя Манди[/q]
Имя Манди есть в Болгарии. Есть Мади "ниспосланный Аллахом" имя арабского происхождения. --- Мамины. Бегловы. Керенский, Кадомский и Темниковский уезды. | | |
nomadxxx Сообщений: 268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 79
| Наверх ##
2 ноября 2010 22:18 Galiya написал: [q] Можно начать с 5 ревизии, узнать есть ли она в областном (Национальном) архиве к которому принадлежит Лениногорский р-н [/q]
спасибо, Galiya! Нахожусь только в самом начале поиска, получил информацию о 9 ревизии и упоминании в ней о д.Урдала. Думаю, надо начинать с более поздних, чем пятая, ревизий для того чтобы не потерять нить: сведения о предках могут не подвердиться документально. Подскажите, как найти информацию об упоминании конкретного населенного пункта в материалах ревизий? | | |
|