Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дворяне Нижегородской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
igor korotky
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, где можно узнать о дворянах Панютиных?
С уважением, Игорь
igor korotky
Новичок

На сайте с 2018 г.
Здравствуйте!
С уважением, Игорь
igor korotky
Новичок

На сайте с 2018 г.
Здравствуйте!
С уважением,
Игорь
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 519

igor korotky написал:
[q]
Здравствуйте!
С уважением,
Игорь
[/q]

В архиве ЦАНО. Фонд 639. Находите опись (лучше на сайте opentext). Ищете там букву «П». Находите Панютиных. Ищете среди них своего. Возможно, будет дело отца, родственника. Смотрите дело сами, либо заказываете копирование дела через архив, либо через частника. Все там.

Ещё много чего по дворянам есть в фондах Питерского архива РГИА. Например, формулярные списки. Темы по РГИА есть на форуме. Там в делах и родословные дрЕва можно найти.
Ищете своего. Заказываете дело.

https://fgurgia.ru/search?p0.v...p0.a=72425

Или можно найти упоминания по Панютиным на 1)Великих Описях,

https://inv.velikie.org/search...hives=21-4
Находите своего, заказываете дело.

на 2) https://gpa.eastview.com/, (здесь можно найти информацию по газетам дореволюционной России, в частности дела по наследству, по переходу имущества по долгам и пр.

3) на данном форуме, 4) на Яндекс архиве. Вы каких Панютиных искали и где?

5) Здесь смотрели?

http://nnov.ngounb.ru/app/catalog/1

Панютины учились и в Нижегородском дворянском институте. ((Панютины: Леонид, Дмитрий, Павел, Сергей, Николай)

Смотрите по ссылке куда они далее изъявили желание учиться. Если в Московский императорский институт - ищете его дело в Московском архиве ЦГА , ф.418, либо в других архивах, в зависимости от учебного заведения. По высшим учебным заведениям есть соответствующие темы на форуме.

6) В архиве ГАРФ:

http://online.archives.ru/search/?q=Панютин

7) В РГИА есть выкупные дела, там много интересного, их можно посмотреть в Президентской библиотеке через удаленный доступ в городской библиотеке.

8) Дворяне часто служили в царском Армии: ищите по теме РГВИА.

Фамилия известная, упоминаний множество даже на этом форуме. Много информации по Арзамасским дворянам Панютиным есть в местном Арзамасском архиве. Вы с ним связывались? Вы же Нижегородских ищете Панютиных, раз в эту тему зашли?

На geni.com, myheritage.
Там смотрели?

Здесь искали (на форуме тема такая есть)?
Фонд 1 "Арзамасское уездное казначейство".

Уж про кого кого, а про дворян Панютиных найти информацию можно без проблем.
Я имею ввиду архивные дела, прежде всего, которые можно посмотреть в архиве.
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Coldofff1211
Участник

Coldofff1211

Крымск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 54
Доброго времени суток. Не так давно обращался с просьбой помочь узнать, были ли дворянами семья Соколовых из Лукоянова. Ниже предоставил фото семьи.
Мои Соколовы жили в г. Лукоянов, потом в Гагино и после революции переехали в Оренбургские земли.
На фото слева направо: Старший семьи - Михаил Соколов, Соколова (Лаврова) Евдокия Петровна - сноха Михаила (на руках дочь Мария), дальше стоит - неизвестно, сидит - Алексей Михайлович Соколов - муж Евдокии, далее сидит - неизвестный (на руках дочь Алексея Зинаида).

- Из всего знаю, что Алексей был человеком грамотным, по некоторым сведениям был писарем в конторе (информация не подтверждена), занимался пчеловодством.
- Евдокия - из крестьян
- дочь Зинаида старшая - есть её свидетельство о рождении, где написано, что Алексей из г. Лукоянов, но последующие дети были из Гагино.
- Предположительно, что человек который стоит возможный брат Алексея - Павел, информация о котором есть на сайте gwar.mil.ru
- По семейным рассказам знаю, что семья была не из бедных.

Буду признателен, тем кто владеет хоть какой-либо информацией.

Заранее спасибо!!!!

Прикрепленный файл: СЕМЬЯ СОКОЛОВЫХ.jpeg
---
Ищу сведения про своих предков и родственников. Юный исследователь родословной (⌒‿⌒)
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Coldofff1211 от 10 марта 2024 13:03

По дворянам Вам в этой группе уже все написали. Насколько я помню.

Попробуйте обратиться в группу на форуме:

https://forum.vgd.ru/2345/1268...iew&o=

Также в Одноклассниках есть группа Лукоянов 2014, там можно разместить Ваш запрос.

Я не совсем понимаю, у Вас есть данные, что человек родился в городе Лукоянов, запросите архив найти его метрику. По описям архива найдите номера дел. Если точно не знаете его дату рождения, начните хоть с какой то и перемещайтесь в запросах так: раньше-позже.

Посмотрите Великие Описи, может там найдёте что-то по своим (выделив в поиске только ЦАНО, хотя фамилия очень распространённая и дел будет много, отсекайте по годам, по городам: Лукоянов, Гагино).

Да, и человек грамотный- ну совсем не значит дворянин. У меня прадеды и прапрадеды были грамотные, и прабабушки и прапрабабушки тоже. И грамотные были ещё до революции. И все из крестьян. Ваши могли быть из мещан, из купцов. Найдёте метрику - узнаёте сословие.

А эта ветка форума посвящена дворянам.
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
gutta57

gutta57

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1049
Coldofff1211, представленная семья могла иметь корни в среде духовенства, поскольку фамилии Соколов, Лавров обычно относятся к числу "семинарских". Посмотрите указанную ссылку. Возможно, обнаружите родственников.

https://lyskovskaya-eparhya.ru/kliriki-s/
---
Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
Pe3u6a
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 20
Не думал, что буду изучать Нижегородских дворян, но так случайно вышло и я немного растерялся. Нашел вот здесь дела по роду Жедринских, но все они касаются потомков интересующего меня человека. Есть прошения его детей, их вдов и внуков о внесении в дворянскую родословную. А меня интересует их предок Надворный Советник и кавалер Александр Николаевич сын Жедринский и его родословная. Подскажите, может быть в делах ЦАНО такая информация или это мне в РГАДА уже искать?

Пока я нашел вот это в Формулярных списках о службе чиновников, избранных в разные должности по Нижегородской губернии на трехлетие с 1828 года
https://www.prlib.ru/item/909957 стр.56

57 лет из дворян в Балахне уездный предводитель дворянства
Имения за ним благоприобретенные в Нижегородской губернии Княгининского уезда в селе Колычеве 18 душ. У жены родовое в Нижегородской губернии в Васильском, Княгининском, Макарьевском и Балахнинском уездах 134 души. Благоприобретенных в Балахнинском уезде в сельце Харинке (Харенка, Харинки) 43 души, деревянный дом и при оном сельце вновь заведенная бумажная фабрика.
В службу вступил в Шляхетский Кадетский корпус кадетом 14 февраля 1779 года. В оном произведен Сержантом 25 июня 1787 года, Подпоручиком 1 января 1788 года, Поручиком 1789 году, Капитаном 9 ноября 1792 года, Секунд-Майором 1 июля 1793 года. При увольнении с военной службы награжден Премьер-Майором 1 января 1796 года. Определен в город Василь Земским исправником 2 июля 1796 года. В Васильский уездный суд Дворянским Заседателем 1 января 1798 года. В город Балахну Земским исправником с 1 января 1804 по 1 января 1816 года. Балахнинским уездным Предводителем дворянства с 1816 года. В бытность в настоящей должности по представлению начальства Всемилостивейше награжден орденом Святого Равноапостольного Князя Владимира 4 степени 27 октября 1819 года, где и поныне находится во оной же должности.
В продолжении военной службы в походах находился в 1788 году в Балтийском море на корабле "Родислав" в сражении против неприятельского шведского флота 6 июля при сожжении корабля "Кронпринц Густав Адольф", 26 июля занятии порта при Гангуте.
Российской грамоте и разным наукам обучен был в кадетском корпусе.
Женат, детей имеет сыновей Петра 23 и Владимира 20 находящихся в морской службе.
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Pe3u6a от 23 мая 2025 16:03

Дворянские дела есть в РГИА в ф. 1343.
До недавнего времени оцифрованы были дела до буквы "К", то есть их можно смотреть на компьютере в ЧЗ и фотографировать с экрана компьютера, если искомая фамилия идет после: то только смотреть сами книги. Вам либо лично смотреть дела в архиве либо искать частника.

Если искомого Вами лица не будет, значит они подавали на дворянство в другой губернии. Или просто по какой то причине не сохранился документ.
---
Лайк (1)
Alexandr1949a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 176
>> Ответ на сообщение пользователя Coldofff1211 от 10 марта 2024 13:03

Возможно Ваши.
Семья Соколов Михаил Сергеевич] проживала по Улице 25 Сентября в г. Лукоянов на 1923 г

Список домовладельцев гор.Лукоянов улицы и нумерация домов на 1922 год
© По архивным делам 1922 г.
© Список домовладельцев гор..Лукоянов

Лавровы проживали в городе Лукоянов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
Вверх ⇈