| Майя-Мария Новичок
Москва Сообщений: 16 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
11 мая 2017 16:10 11 мая 2017 16:12 Здравствуйте! Я разыскиваю потомков Гребенщикова Тимофея Тимофеевича, 1915 г.р. Сам он родом из деревни Заречье (позже переименована в Кузнецовскую) Нюксенского района Вологодской области. В 1936 году призван в армию вместе с еще двумя односельчанами – Парыгиным Григорием Григорьевичем и Анастасием (Александровичем?) Улановым. На службе в армии Тимофей, очевидно, проявил себя и его направили на учебу (заканчивал его вместе с Григорием Григорьевичем Парыгиным). Выходит оттуда он в воинском офицерском звании «младший политрук», член ВКП (б).
К началу Великой отечественной войны он женат, жена – Вера Архиповна (фамилию до замужества не знаю). Где они расписались пока не понятно, в Архиве ЗАГС Главного госудерственного управления юстиции Псковской области записей о заключении ими брака не найдено.
До войны Тимофей служит, Вера работает медсестрой в Пушкиногорской райбольнице, у них дочка Римма (примерно 1938 года рождения).
В obd-memorial.ru найдена Тимофей во время войы, судя по адресу военно-полевой почты (п.п. 779 44 НП батарея), был Западном фронте в 53 КД, 4 ГВ. КД, сформированной в Курске к 17.07.41 году и убывшей в Вязьму к 22.07.1941 году (но это требует проверки, данные с сайта soldat.ru). В сентябре 1941 что-то произошло и Тимофей был разжалован в рядовые. Об этом есть официальная запись: «По сообщению Главного политического управления Вооруженных сил СССР, сообщено, что приказом Военного Совета Западного фронта № 00137 от 13.09.1941 младший политрук Гребенщиков лишен военного звания и разжалован в рядовые». В этой же официальной сводке указано, что связь с Гребенщиковым прекратилась в октябре 1941 года, пропал без вести.
В войну жена Тимофея приехала с дочерью на родину мужа, в д. Кузнецовская. Несколько раз их поезд попадал под авиаудары, в пути потеряли бабушку мужа Дарью Кривошеину, которая ехала с ними из Пушкинских гор.
По воспоминаниям родственников, в Кузнецовскую от Тимофея жене приходило несколько писем, в последнем он написал, что уходит в партизанские отряды. После окончания войны жена Тимофея Вера розыскала своих родителей в Москве, на Воробьевых горах, и уехала к ним. Связи с ее семьей сейчас у нас нет, писем тоже не сохранилось, но очень хотелось бы найти родственников и увидеть фотографию Тимофея, надеемся, что она у них сохранилась. Мы тоже живем в Москве. Лично мне Тимофей Тимофеевич Гребенщиков приходится двоюродным прадедушкой, он родной брат моей прабабушки Евдокии Тимофеевны Гребенщиковой (в замужестве Улановой).
--- Улановы, Мозжелины, Гладконогие, Павловы, Диевы, Гребенщиковы (из Вологод. области), Шушерины (Архангельск. обл.) Нефедовы, Жидковы (Пензен. область), Колодниковы (Алт. край, с. Лебяжье), Бузенковы (Моск. область), Старостины (Рязан обл.) |