Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гречиха

Нужна помощь в определении пути дальнейшего поиска истории польско-литовского шляхетского рода Гречиха (Greczycha, Hreczycha).

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
kursha19

kursha19

Рязань
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 752
Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста где искать информацию по истории польско-литовского шляхетского рода Гречиха (Greczycha, Hreczycha). История одной из ветвей этого рода после 1826 года ( года их поселения в Рязанской губернии) мне, вообщем, известна. Основатель рязанской ветви штабс-капитан Николай Иванов Гречихов ( фамилия трансформировалась на русский манер после присоединения части Речи Посполитой к России в конце 18 века) из дворян Смоленской губернии. Так указано в его деле. Все его предки в 18 веке и ранее жили там.Родился он в 1799 году. Служил в Ладожском пехотном полку. Перед выходом в отставку, какое-то время жил или служил в Саратовской губернии в сельце Ивановка (Пяша тож). Поскольку там родилась и была крещена в селе Никольском его первая дочь. Там же у него было небольшое имение. В 1826 году Николай Иванов Гречихов переселился в сельцо Миленино Касимовского уезда Рязанской губернии и был внесен во 2-ю часть ДРК Рязанской губернии в 1832 году. С того момента и пошла рязанская ветвь. Однако в его деле совсем ничего не сказано про его предков из Смоленской губернии. Из разных источников знаю, что шляхетский род Гречиха жил в районе Новогрудска и был сначала внесен в 6-ю часть ДРК Мстиславского наместничества, а, затем, во 2-ю часть ДРК Смоленской губернии. Род имел герб "Три трубы". Вся информация по представителям этого рода из российских месяцесловов есть. Но нет связки между Смоленским и Рязанским периодами и понимания где искать дальше ( с конца 18 века и ранее). Фамилия Гречиха (Гречихов) очень редкая. Если попадается, то, почти на 100%, мой вариант. Буду искренне признателен за ваши советы.
Мiхей

Мiхей

Мінск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 306
В середине 19 века жили крестьяне Гречихи в Горецком уезде Могилевской губернии, село Княжички (Княжицы). Прихожане Фащевского костела. Соседи (и возможно, свояки) моих предков.

Фащевская католическая община была очень замкнутая, т.к. являлась островом в православном окружении, существовала с 16-17 века. Думаю, Гречихи жили там и ранее 19 века.
DorotaS

DorotaS

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 817
Моя 5прабабка оказалась de Domu Hreczyszanka 101.gif Родилась около 1746 года, прихожанка Борисовского костела. В те же годы в метриках Борисовского костела в восприемниках встречается Joann Hreczycha.
---
Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885)
kursha19

kursha19

Рязань
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 752
DorotaS, спасибо огромное за информацию! Попробую покопать в этом направлении.
kx-7
Новичок

kx-7

Беларусь
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9
Тоже интересует этот род в Вилейском уезде. В особенности родственники Розалии Гречихи (1761-17.04.1833), супруги Плевако Бернарда, похороненной в Красном селе.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈