Грох Богумил
Прага; г. Буинск Татарской АССР
klopina Чехия Сообщений: 290 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 254 | Наверх ##
19 ноября 2015 0:30 Vaclav_Zdarsky, судя по адресу - дети действительно должны были быть крещены в костеле Св. Штепана. В архиве буду примерно на следующей неделе, если не к спеху, то смогу посмотреть. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7698 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4335 | Наверх ##
19 ноября 2015 1:26 klopina, Саша, добрый день. Там в листке жителей (выше был приведен) так и написано, что Штепана. Там вообще столько полезного, на этом листочке!!! --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
adroff Сообщений: 1764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1028 | Наверх ##
19 ноября 2015 1:35 19 ноября 2015 1:37 Standam написал: [q] Он умер в сербскомплена в январе 1915 года :([/q]
Как он мог умереть в январе 1915 года , если список потерь от 16 мая 1915 года, военнопленный, Паланка, Сербия --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
StandamНовичок  Сообщений: 24 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
19 ноября 2015 2:16 19 ноября 2015 2:42 adroff написал: [q] [/q]
Он был в плену примерно в конце 1914 года Для военной администрации, это была последняя индикация его личности. Обработка данных обычно взял недели и месяцы В этом случае, он взял половину года. Новости о его смерти было получено только после войны - вне военные источники. Вацлав Žďárský Příšovice умер 9 августа 1915 года. Объявление о его плену был опубликован 18 апреля 1916 года - более чем через восемь месяцев. Спасибо за советы, рекомендуемые форум Я нашел много интересных информации --- Я ищу прадеда.
Его имя Иосиф Maкoвичкa (Josef Makovička)
Он был в преде́лах от 1915? до октября 1917 года в плену
в село Безопасное, Ставропольская губерния. | | |
klopina Чехия Сообщений: 290 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 254 | Наверх ##
19 ноября 2015 11:05 G_Spasskaya, да-да, я видела, я стараюсь проверять со всех сторон, чтобы в архиве не растеряться, если в ожидаемом месте информации нет | | |
19 ноября 2015 17:56 Vaclav_Zdarsky написал: [q] что еще...на этом листе? [/q]
Свадьба Вацлава и Анны - 3.6.1884 в Vyskeri | | |
19 ноября 2015 18:54 Zdarsky? ох, из меня такой чтец ))) Я тут только дату и имена могу. Может, те, кто по-чешски понимает, смогут? А вот такой лист видели? тут, правда, ничего нового, вроде не наблюдается... http://digi.nacr.cz/prihlasky2...p;record=4 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
19 ноября 2015 19:28 Zdarsky, а мог и не скрывать. Дело заведено на Вацлава, т.к. по документам был им. Но, например, хотел поменять. А, может, и поменял. А дело завели по старому имени, как раз и это поставив в вину, что "маскируется". Всяко бывает. Попав в плен, почему-то захотел остаться (ведь не исключено, что вдохновился революционными идеями, поверил в них, обрел товарищей, ощутил такое романтично-протестное братство борцов за правду и т.д. и т.п.) Загадка насчет возраста - это да... Это ведь, по сути, мало на что влияет. Зачем человеку "старшить" себя на 6 лет? Ну не для солидности же? | | |
19 ноября 2015 20:13 Zdarsky, дело арестованного - это тоже такой вот источник, немножко политизированный, как я понимаю. Возможно, это умышленно делалось. Мой прапрадед тоже приехал в Россию и остался, в 1884 г. дело было. Так что предмет поиска у нас близкий. Конечно, они были старше, чем ваши, до репрессий просто не дожили. А вот их сын - под репрессии попал. Очень характерно в его следственном деле "перевирались" факты. Например, он в анкете пишет, что до революции учился 5 месяцев в школе прапорщиков, не закончил по болезни. А следователь в дело переносит "прапорщик царской армии". Еще: он родился уже после того, как родители переехали в Россию, крестились в православие и приняли подданство. А в протоколе: "чех, принявший русское подданство в 1912 г." Хотя русским подданным он был с рождения, а в 1912 г. ему был 21 год, возможно, паспорт получал или какие-то еще документы. И вот так вот "тонко" к моменту написания обвинения вырисовывается совсем не такой образ, какой был на самом деле.
Ваш тоже вполне мог быть уже давно Василием. Только это не стали слушать... Кстати, а он не мог принять православие? Тогда вполне логично стал бы Василием и отчество это передавал бы детям. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
19 ноября 2015 21:24 Zdarsky написал: [q] Теперь бы отгадать загадку насчёт возраста - зачем прибавил себе 6 лет?... [/q]
Можно попробовать понять. в какой момент это произошло, и пытаться отгадать загадку от этого факта. Если в сразу после выхода из плена - ему по факту 21 год, а указывает 27 лет? Если бы речь шла о нынешних временах, а бы подумала, чтобы не идти в армию. Армия же воюет... причем против своих вчерашних земляков. Но тогда были другие нормы по призыву, по-моему. Тем более, в условиях военного времени. Тем более, касательно вчерашнего пленного, вряд ли бы его вообще туда направили... Но могли быть какие-то иные условия по возрасту, под которые он хотел попасть (или не попасть). А может, ошибка вкралась позже? 37 год... По факту 44, по документам 50. Конечно, он не мог знать заранее, что будет арестован... А может, она вообще вкралась случайно, а он решил не морочиться с заменой документов? Моя прабабушка - сестра вышеупомянутого респрессированного - всю жизнь прожила по документам на 2 года младше, чем была. Просто не занималась этим вопросом - и все. Хотя все в семье знали, что в документах ошибка. Возможно, было сложно доказать правду: я до сих пор не могу найти её метрику о рождении, не исключаю, что она родилась где-то "по пути" их переезда, до того, как обосновались на постоянном месте в России. А другая моя бабушка (по другой ветке) вполне сознательно допустила (до войны) ошибку в документах, "омолодивших её на год", и этому очень радовалась, что она "моложе, чем на самом деле". Только, когда пришло время оформлять пенсию, пришлось все исправлять. | | |
|