Григорьевы
Московская губерния
| Alexandre123 Москва Сообщений: 106 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
13 ноября 2025 20:17 19 ноября 2025 16:04 Анкета. [q] 1. Исследую отцовскую линию моей жены. 2. Поиск веду от прадеда моей жены - Григорьева Василия, псаломщик, диакон Сергиевской церкви при платформе Шереметево. 3. Последнее известное место проживания - Московская губерния (1913 год). 4. Откуда переселился, нам неизвестно. 5. О бракосочетании неизвестно, но была дочь - Григорьева Анна Васильевна, бабушка моей жены. 6. Сословие - духовенство. 7. Дополнительные сведения об известных персонах фамилии по поколениям[/q]
Прадед моей жены - Григорьев Василий Ильич, псаломщик, диакон Сергиевской церкви при платформе Шереметево Казанской железной дороги (ныне платформа Плющево у парка Кусково, усадьбы Шереметевых). Григорьев Василий Ильич - псал., церк. Сергия Радонежского в Шереметево Московского у., 55 л (1861 года рождения)., грам. // ЦИАМ, ф. 1371, д. 30, 1916 г., послужной список, лл. 255об.-256Григорьев Василий – диакон ц.Спаса Преображения с. Люберцы Московского уезда. ЦИАМ, ф. 2303, д.283, 1922 г. Прош. лл.50-53 Источник - Волобуева Т. И., Кузнецова О. П., Романова С. Н., Савостьянова Н. Ю., Столярова З. Н. Священно-церковнослужители и ктиторы Московской епархии первой трети ХХ столетия. Тверь, 2013, с. 82 Церковь была построена в начале 1900-х годов, в 1930-е годы церковь разобрали, остались только фотографии. К сожалению, мне неизвестны где и когда мой прадед родился, когда умер, где похоронен, кто была его жена и кто были его родители, братья-сестры. Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: 1. Имеются записи в метрической книги Сергиевской церкви за 1913 год о рождении детей, заверенные псаломщиком Григорьевым Василием. https://ya.ru/archive/catalog/...e6a0ef7/672. Известно, что у него была дочь, бабушка моей жены, Григорьева Анна Васильевна, 1901 г.р., воспитанница Московского Епархиального Филаретовского женского училища с 1911 по 1917 год. Была замужем за Кузнецовым Александром Кузьмичем. Брак был заключен в г. Ижевске в 1924 году и развелись в 1931 году. Никакой другой информации об Александром Кузьмиче у нас нет. 3. Внук Василия Григорьева - Кузнецов Всеволод Александрович, 1926 г.р. Дополнение от 19.11.2025. Благодаря добрым людям на этом сайте восстановлена родословная прадеда моей жены Григорьева Василия и его 4-х дочерей до 1860 года, до времени прапрадеда Илии (ниже)К сожалению, пока нет новых данных по деду моей жены - Кузнецове Александре Кузьмиче. Так что поиск продолжаем.
| | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11128 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20544
| Наверх ##
29 ноября 2025 23:25 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11128 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20544
| Наверх ##
29 ноября 2025 23:36 29 ноября 2025 23:41 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
29 ноября 2025 23:44 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
29 ноября 2025 23:50 Ещё глубже нужно смотреть, если Вам удастся протянуть до тех лет свои древа, Писцовые и Переписные книги, тоже в РГАДА, но в фонде 1209. Видимо, они тоже когда-то будут выложены в сети. Данные, шифры, по ним имеются и здесь: https://dompredkov.ru/kashirsk...1808149662 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
29 ноября 2025 23:54 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
29 ноября 2025 23:59 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
11 февраля 8:51 Возможно, в ЦГА Москвы нашел какой-то документ с упоминанием псаломщика и диакона Григорьева Василия.
ФП, Отдел хранения документов до 1917 г. (хотя документ 1922 года) Фонд 2303 Оп.1 Дело 283
ПОСЛУЖНЫЕ СПИСКИ, НАГРАДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, СВЕДЕНИЯ О ПЕРЕМЕЩЕНИЯХ СВЯЩЕННО И ЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛЕЙ ЦЕРКВЕЙ МОСКВЫ Выдано в чит. зал
Но заказать его не удается - уже два месяца каждую неделю посылаю запросы и получаю стандартные ответы "Выдано в чит. зал". | | |
| Наверх ##
17 февраля 20:56 В книге Волобуева Т. И., Кузнецова О. П., Романова С. Н., Савостьянова Н. Ю., Столярова З. Н. "Священно-церковнослужители и ктиторы Московской епархии первой трети ХХ столетия. Тверь, 2013, с. 82" имеется 2 ссылки на прадеда моей жены - Григорьева Василия Ильича, псаломщика и диакона церкви Сергия Радонежского при платформе Шереметево (до 1917) и церкви Спаса Преображения села Люберцы (1917-1922)
1. ЦИАМ, ф. 1371, д. 30, 1916 г., послужной список, лл. 255об.-256 2. ЦИАМ, ф. 2303, д.283, 1922 г. Прош. лл.50-53.
2-ю книгу (точнее, пленки ф. 2303, оп 1, д.283 "1922 год, Послужные Списки, Наградные Документы, Сведения О Перемещениях Священно И Церковнослужителей Церквей Москвы") сегодня смотрел в читальном зале ЦГА Москвы. Это хорошо.
А вот первая книга (ф. 1371, д. 30) в справочном аппарате ЦГА Москвы не значится. Фонд 1371, оп.1 в НСА существует, есть все дела, кроме д.30. Где искать это дело (ф. 1371, д. 30, 1916)?
Раз ссылка на это дело существует, то и само дело вроде как должно существовать? | | |
| Наверх ##
22 февраля 18:35 22 февраля 21:53 Московское Филаретовское епархиальное училище.
Список переводов из класса в класс воспитанниц Московского Филаретовского епархиального училища до революции ежегодно публиковался в издании "Московские церковные ведомости. М., 1880–1918". https://www.pravoslavnoe-duhov...rial/4210/"Мои" сестры - Григорьева Анна Васильевна и Григорьева Зинаида Васильевна - отмечены в следующих изданиях: Московские церковные ведомости. М., 1880–1918. №31 30 ИЮЛЯ 1911. Списокъ Филаретовскаго Епархіальнаго женскаго училища.
I классъ 2-е отдѣленіе. Переводятся во второй классъ: 1) Боброва Елизавета. Боголѣпова Людмила. Буравпева Капитолина, Величкина Надежда, 5) Вознесенская Лидія, Высотская Александра, Гребенщикова Варвара, Давыдова Нина, Долгорукова Александра. 10) Долгорукова Валентина ... II классъ 2-е отдѣленіе. Переводятся въ III классъ: 1) Архангельская Пелагія. Аѳонская Нина, Виноградова Антонина, Глѣбова Софія, 5) Городецкая Вѣра. Заозерская Зиновія ... Григорьевых еще нет. Это значит, что Анна поступила в училище в 1911 году в первый класс, а Зинаида также в 1911 году сразу во второй класс.= = = = Московские церковные ведомости. М., 1880–1918. №27 30 июня 1912. Переводный алфавитный списокъ воспитанницъ Московскаго Филаретовскаго епархіальнаго женскаго училища за 1911—12 уч. г.I классъ 2-е отдѣленіе. Переводятся во 2-й классъ. 1) Архангельская Агнія, Боголѣпова Айна. Богословская Анна, Бѣляева Антонина. 5) Виноградова Евгенія, Голубева Марія. Голубова Зинаида. Григорьева Анна, Державина Марія ... II классъ. 2-е отдѣленіе. Переводятся въ 3-й классъ: 1) Бодрова Елизавета. Буравцева Капитолина. Боголѣпова Людмила. Вознесенская Лидія. 5) Высотская Александра, Воскресенская Валентина, Григорьева Зинаида, Долгорукова Валентина, Долгорукова Александра. 10) Давыдова Нина ... = = = = Московские церковные ведомости. М., 1880–1918. №24 15 июня 1913. ПЕРЕВОДНЫЙ СПИСОКЪ воспитанницъ Московскаго Филаретовскаго епархіальнаго женскаго училища за 1912—13 уч. годъ.II классъ II отдѣленіе. Переводятся въ III классъ: 1) Архангельская Агнія, Богословская Анна, Величкина Надежда, Виноградова Евгенія. 5) Голубева Марія, Григорьева Анна ... III классъ II отдѣленіе. Переводятся въ IV классъ: 1) Боброва Елизавета, Буравцева Капитолина, Вознесенская Лидія, Высотская Александра. 5) Виноградова Антонина, Григорьева Зинаида, Давыдова Нина ... = = = = Московские церковные ведомости. М., 1880–1918. №30-31 26 июля 1914. Алфавитный переводный списокъ воспитанницамъ Московскаго Филаретовскаго епархіальнаго женскаго училища за 1913—14 годъ. (начиная с IV классъ)IV классъ II отдѣленіе. Переводятся въ V классъ. 1) Боброва Етизавета, Буравцева Капитолина, Вознесенская Лидія 1-я, Виноградова Антонина. 5) Григорьева Зинаида, Давыдова Нина, Долгорукова Александра ... = = = = 1915-06-13 Московские церковные ведомости N24. Алфавитный переводный списокъ воспитанницъ Московскаго Филаретовскаго епархіальнаго женскаго училища за 1914 — 15 учебный годъ.IV классъ 2 отдѣленіе. Переводятся въ V классъ: 1) Виткина Анна, Богословская Анна, Бѣляева Антонина, Величкина Надежда. 5) Виноградова Евгенія, Воскресенская Валентина, Голубева Марія, Григорьева Анна, Державина Марія ... V классъ 2 отдѣленіе: Переводятся въ VI классъ: I) Архангельская Пелагіи, Боброва Елизавета, Боголѣпова Марія, Буравцева Капитолина. 5) Вознесенская Лидія, Виноградова Антонина. Григорьева Зинапда, Давыдова Нина, Долгорукова Александра. 10) Долгорукова Валентина, Евергетидова Елизавета ... = = = = Московские церковные ведомости. 11-го іюня № 23—24. 1916 года. АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕВОДНЫЙ СПИСОКЪ воспитанницъ Московскаго Филаретовскаго епархіальнаго женскаго училища за 1915—16 уч. годъ.V классъ II отдѣленіе. Переводятся въ VI классъ: 1) Биткина Анна, Богословская Анна. Бѣляева Антонина, Виноградова Евгенія, Воскресенская Валентина, Голубева Марія, Гомолицкая Марія. Григорьева Анна, Державина Марія ... VI классъ II отдѣленіе. Воспитанницы, окончившія курсъ со званіемъ домашней учительницы: 1) Архангельская Пелагія, Боброва Елизавета, Боголѣпова Марія, Буравцева Капитолина, Вознесенская Лидія, Виноградова Антонина, Григорьева Зинаида, Давыдова Нина, Долгорукова Александра. 10) Долгорукова Валентина ... = = = = За 1917 год список воспитанниц не нашел. Знаю только, что Григорьева Анна Васильевна окончила 6 класс в 1917 году со званием домашней учительницы (в семейном архиве хранится аттестат об окончании училища). Но подозреваю, что где-то есть списки более полные, чем в "Московских церковных ведомостях", в которых приведены только фамилия и имя. На сайте genarch.ru в источниках приведена более полная информация - фио, отец, мать, годы рождения. Где же такие сведения? | | |
| Наверх ##
22 февраля 20:54 Московское Филаретовское епархиальное училище, 1917 год.Нашлись сведения за 1917 год. Зинаида Васильевна Григорьева в 1917 году окончила 7 дополнительный педагогический класс училища. Анна Васильевна Григорьева окончила в 1917 6 классов со званием домашней учительницы. А дальше революция. Но мы теперь знаем достоверно, что другие две сестры Григорьевы - Мария (1895 г.р.) и Лидия (1906 г.р.) - в Филаретовском училище точно не учились. Но у них также было хорошее образование. Очевидно, Мария получила его до революции. В 1921 году работала инструктором РОНО в Люберцах (или Ухтомке). Лидия скорее всего получала образование уже в Советское время. Известно, что она знала французский язык. Московский церковный голос, №10, 4 июня. Алфавитный переводной список воспитанниц Московского епархиального женского училища за 1916-17 уч. год.https://pravoslavnoe-https://p...ial/19087/6-й класс, 2-е отд. Воспитанницы, окончившие курс со званием домашней учительницы. Руднева Вера, Григорьева Анна, Мясоедова Анна ... 7-й класс, 2-е отд. Список воспитанниц, окончивших первогодичный курс 7-го дополнительного педагогического класса. Субботина Серафима, Вознесенская Лидия, Смирнова Татьяна, Боброва Елизавета, Троицкая Мария, Озерова Клавдия, Нехотенова Елизавета, Протопопова Лидия, Зверева Зинаида, (10) Буравцева Капитолина, Смирнова Надежда, Соловьева Анна, Уварова Серафима, Розанова Александра, Григорьева Зинаида, Соколова Любовь ... | | |
|
Тема проведена через Анкету модератором