| LG513011 Новичок
Москва Сообщений: 20 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
3 апреля 2024 0:41 [В генеалогии я можно сказать новичок. Собираю информацию о фамилии Грудцын. Мои знания ограничены сведениями представленными в Ревизских Сказках Астраханской Казенной палаты за 1816, 1835, 1850 и 1858 годы по селу Старица Черноярского уезда Астраханской губернии и воспоминаниями старожилов. Так в Р.С.1916 года записано: "Причислены по указу АПК из Тамбовской губернии из разных уездов и сёл в 1813 году однодворцев" (электронная версия стр.751/772). Среди них Леонтий Тарасов Грудцын и Денис Игнатьев Грудцын. Указанные лица не родственники между собой. Я ношу эту фамилию пятидесятый год после вступления в брак. Удалось составить родословную потомков Леонтия Тарасова Грудцына 28 лет и его жены Матрёны 30 лет, их детей Петра и Ивана 3 и 2 лет, младших братьев Леонтия Карпе умершим в 1813, Василии рекруте 1816, Иване 7 лет. Свёкор Григорий Егорович Грудцын 1906 года рассказывал, что фамилия носила прозвище "Люшнины". Люшня крепление телеги. Леонтий якобы был мастером плотником. Во время переселения повозки с вещами от перегруза по грунтовым дорогам ломались, а путь составлял около тысячи вёрст. Плотницкие таланты Леонтия были в полной мере оценены товарищами по обозу и пригодились при строительстве домов на новом месте. Однако неясно было ли переселение организованным по Киселевской реформе правительством России или по собственной инициативе государственных крестьян от малоземелья. Сведений о получении переселенцами каких либо пособий на обустройство по новому месту жительства не располагаю. Прошу знатоков поделиться информацией о том, где фиксировались переезды государственных крестьян и однодворцев в Тамбовской губернии. Понимаю как обширен запрос "Из разных уездов и сёл" Но где найти список казённых поселений Тамбовской губернии ведь убыль как то фиксировалась.По идее это тоже шестая Р.С.1816 года но какого селения и уезда? А может быть кто то встречал фамилию Грудцын не по памятнику древней русской литературы 16 века "Повесть о Савве Грудцыне" о купеческом сыне из Великого Устюга возившего товары по Волге в Персию? Грудцына Людмила. --- Stariza |