Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Григорьевы

Олонецкая губерния, Лодейнопольский уезд, погост Гедевский, деревня Пилотовичи

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
IVisser164
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Ищу любую информацию о своих прадедушке и прабабушке.
Прадед - Иван Кирьянович Григорьев - служил в царской армии рядовым, вернулся из армии и начал фермерское хозяйство в деревне Пилотовичи (ныне не существует). Прабабушка - Григорьева Анна Трифоновна (девичья фамилия Федорова),
5 детей - Виталий, Александр, Нина, Муза, Тамара.

По рассказам мамы: После революции, когда началась коллективизация, решили не ждать раскулачивания и отдали все в колхоз добровольно. Прадед устроился работать в местную заготконтору.
Сильно голодали. Однажды прадед увидел просыпанное на земле зерно и собрал себе в сапог. Кто-то увидел и донес, прадеда арестовали и больше его никто не видел.

Я не нашла его ни в одном списке репрессированных или раскулаченных. Боюсь что его просто расстреляли без суда и следствия, но хочется найти хоть что-то.

Анна Трифоновна выжила, доживала свои дни в деревне Пойкимо
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1762
Фамилия Григорьев
Имя Виталий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Ленинградская обл., Оятский р-н, Явшинский с/с, д. Пилотовичи
Дата и место призыва 11.11.1941 Оятский РВК, Ленинградская обл., Оятский р-н
Дата убытия 11.11.1941
Куда убыл (название) штаб 7 ОА
Причина выбытия уволен
Дата выбытия 14.06.1948
Название источника донесения ВК Ленинградской обл.
Номер фонда источника информации Отдел по Подпорожскому и Лодейнопольскому районам
Номер дела источника информации 10001008
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60010099330

Григорьев Виталий Иванович 1923г.р.
Звание: ефрейтор
в РККА с 11.1941 года Место призыва: Оятский РВК, Ленинградская обл., Оятский р-н
Место службы: 18 арм. мотоиб 7 А
http://podvignaroda.ru/?#id=35...ilManAward
медаль За боевые зпслуги

Орден Отечественной войны 2 ст
http://podvignaroda.ru/?#id=15...ailManUbil

---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
IVisser164
Новичок

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 16 марта 2023 17:43

Виталий Иванович - это мой дед, про него все известно. А вот про прадеда - ничего.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20309

IVisser164 написал:
[q]
просто расстреляли без суда и следствия
[/q]

Навскидку мне кажется, что в 1930-е так не делалось. И "суды" и "следствия" были, другое дело, что они были часто вопиюще несправедливыми, но это именно другое дело...

Я не утверждаю, но предполагаю. Это после революции и в гражданскую практиковались "административные расстрелы".

Другой период, но это в виду чрезвычайного положения, расстрелы на месте практиковались в том же 1941 в Москве, когда там было объявлено осадное положение.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
IVisser164
Новичок

На сайте с 2023 г.

OlegVS написал:
[q]

IVisser164 написал:
[q]

просто расстреляли без суда и следствия
[/q]

Навскидку мне кажется, что в 1930-е так не делалось. И "суды" и "следствия" были, другое дело, что они были часто вопиюще несправедливыми, но это именно другое дело...

Я не утверждаю, но предполагаю. Это после революции и в гражданскую практиковались "административные расстрелы".

Другой период, но это в виду чрезвычайного положения, расстрелы на месте практиковались в том же 1941 в Москве, когда там было объявлено военное положение.
[/q]

Я вот тоже надеюсь, что все-таки его куда-то записали.
Раз был голод, значит это где-то год 1932-33. Можно попробовать архив ФСБ запросить, но сначала надо свидетельство о рождении найти где-то.

Лайк (1)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20309

IVisser164 написал:
[q]
Раз был голод, значит это где-то год 1932-33
[/q]

Если он умер не в связи с задержанием, а от голода, то могли и не занести, а так, мне кажется, должны были...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10075

IVisser164 написал:
[q]
Однажды прадед увидел просыпанное на земле зерно и собрал себе в сапог. Кто-то увидел и донес, прадеда арестовали и больше его никто не видел.
[/q]

Уголовное дело, не политическое.
Запрос в ИЦ УМВД и ГИАЦ МВД.

IVisser164 написал:
[q]
Прадед устроился работать в местную заготконтору.
[/q]

Поищите личное дело прадеда.

В Похозяйственных книгах можно поискать сведения - когда и по какой причине выбыл из домохозяйства.
Если был осужден, то отметка об этом будет.

---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
IVisser164
Новичок

На сайте с 2023 г.

Raisa28 написал:
[q]

IVisser164 написал:
[q]

Однажды прадед увидел просыпанное на земле зерно и собрал себе в сапог. Кто-то увидел и донес, прадеда арестовали и больше его никто не видел.
[/q]

Уголовное дело, не политическое.
Запрос в ИЦ УМВД и ГИАЦ МВД.

IVisser164 написал:
[q]

Прадед устроился работать в местную заготконтору.
[/q]

Поищите личное дело прадеда.

В Похозяйственных книгах можно поискать сведения - когда и по какой причине выбыл из домохозяйства.
Если был осужден, то отметка об этом будет.

[/q]

Спасибо, буду искать.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈