Григорьевы
Олонецкая губерния, Лодейнопольский уезд, погост Гедевский, деревня Пилотовичи
| IVisser164 Новичок
16 марта 2023 17:00 Ищу любую информацию о своих прадедушке и прабабушке. Прадед - Иван Кирьянович Григорьев - служил в царской армии рядовым, вернулся из армии и начал фермерское хозяйство в деревне Пилотовичи (ныне не существует). Прабабушка - Григорьева Анна Трифоновна (девичья фамилия Федорова), 5 детей - Виталий, Александр, Нина, Муза, Тамара.
По рассказам мамы: После революции, когда началась коллективизация, решили не ждать раскулачивания и отдали все в колхоз добровольно. Прадед устроился работать в местную заготконтору. Сильно голодали. Однажды прадед увидел просыпанное на земле зерно и собрал себе в сапог. Кто-то увидел и донес, прадеда арестовали и больше его никто не видел.
Я не нашла его ни в одном списке репрессированных или раскулаченных. Боюсь что его просто расстреляли без суда и следствия, но хочется найти хоть что-то.
Анна Трифоновна выжила, доживала свои дни в деревне Пойкимо | | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4714 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1762 | Наверх ##
16 марта 2023 17:43 Фамилия Григорьев Имя Виталий Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1923 Место рождения Ленинградская обл., Оятский р-н, Явшинский с/с, д. Пилотовичи Дата и место призыва 11.11.1941 Оятский РВК, Ленинградская обл., Оятский р-н Дата убытия 11.11.1941 Куда убыл (название) штаб 7 ОА Причина выбытия уволен Дата выбытия 14.06.1948 Название источника донесения ВК Ленинградской обл. Номер фонда источника информации Отдел по Подпорожскому и Лодейнопольскому районам Номер дела источника информации 10001008 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60010099330Григорьев Виталий Иванович 1923г.р. Звание: ефрейтор в РККА с 11.1941 года Место призыва: Оятский РВК, Ленинградская обл., Оятский р-н Место службы: 18 арм. мотоиб 7 А http://podvignaroda.ru/?#id=35...ilManAwardмедаль За боевые зпслуги Орден Отечественной войны 2 ст http://podvignaroda.ru/?#id=15...ailManUbil --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
| IVisser164 Новичок
16 марта 2023 18:36 >> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 16 марта 2023 17:43 Виталий Иванович - это мой дед, про него все известно. А вот про прадеда - ничего. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11077 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20309
| Наверх ##
16 марта 2023 19:37 17 марта 2023 5:31 IVisser164 написал: [q] просто расстреляли без суда и следствия[/q]
Навскидку мне кажется, что в 1930-е так не делалось. И "суды" и "следствия" были, другое дело, что они были часто вопиюще несправедливыми, но это именно другое дело... Я не утверждаю, но предполагаю. Это после революции и в гражданскую практиковались "административные расстрелы". Другой период, но это в виду чрезвычайного положения, расстрелы на месте практиковались в том же 1941 в Москве, когда там было объявлено осадное положение. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| IVisser164 Новичок
16 марта 2023 21:35 OlegVS написал: [q] IVisser164 написал:
[q] просто расстреляли без суда и следствия
[/q]
Навскидку мне кажется, что в 1930-е так не делалось. И "суды" и "следствия" были, другое дело, что они были часто вопиюще несправедливыми, но это именно другое дело...
Я не утверждаю, но предполагаю. Это после революции и в гражданскую практиковались "административные расстрелы".
Другой период, но это в виду чрезвычайного положения, расстрелы на месте практиковались в том же 1941 в Москве, когда там было объявлено военное положение.[/q]
Я вот тоже надеюсь, что все-таки его куда-то записали. Раз был голод, значит это где-то год 1932-33. Можно попробовать архив ФСБ запросить, но сначала надо свидетельство о рождении найти где-то. | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11077 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20309
| Наверх ##
16 марта 2023 21:45 IVisser164 написал: [q] Раз был голод, значит это где-то год 1932-33[/q]
Если он умер не в связи с задержанием, а от голода, то могли и не занести, а так, мне кажется, должны были... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Raisa28 Сообщений: 5549 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10075 | Наверх ##
16 марта 2023 22:53 IVisser164 написал: [q] Однажды прадед увидел просыпанное на земле зерно и собрал себе в сапог. Кто-то увидел и донес, прадеда арестовали и больше его никто не видел.[/q]
Уголовное дело, не политическое. Запрос в ИЦ УМВД и ГИАЦ МВД. IVisser164 написал: [q] Прадед устроился работать в местную заготконтору.[/q]
Поищите личное дело прадеда. В Похозяйственных книгах можно поискать сведения - когда и по какой причине выбыл из домохозяйства. Если был осужден, то отметка об этом будет. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
| IVisser164 Новичок
17 марта 2023 12:25 Raisa28 написал: [q] IVisser164 написал:
[q] Однажды прадед увидел просыпанное на земле зерно и собрал себе в сапог. Кто-то увидел и донес, прадеда арестовали и больше его никто не видел.
[/q]
Уголовное дело, не политическое. Запрос в ИЦ УМВД и ГИАЦ МВД.
IVisser164 написал:
[q] Прадед устроился работать в местную заготконтору.
[/q]
Поищите личное дело прадеда.
В Похозяйственных книгах можно поискать сведения - когда и по какой причине выбыл из домохозяйства. Если был осужден, то отметка об этом будет.
[/q]
Спасибо, буду искать. | | |
|