AnnaVolochaeva написал:
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Янчук Ольга Григорьевна 1904 года рождения - замуж выдали в 15 лет за Вацкель Ивана Павловича в деревню Овзичи, сбежал толи в Америку, толи в Австралию. Ольга Григорьевна официально оставалась за ним замужем. Сошлась с Гришко Борисом Ефимовичем (1907 г.р.). В 1932 году у них родился мой дед Дмитрий - в метриках Вацкель Дмитрий Иванович, а в сельсовете Гришко Дмитрий Борисович он был. Также еще родились позже Мария и Николай. Официально брак был зарегистрирован после Великой Отечественной войны. Знаем, что в годы войны д. Овзичи была оккупирована. Гришко Борис Ефимович с семьей эвакуироваться не успели. В каком-то году нацисты устроили карательную операцию в деревне. Каким-то чудом Борис Ефимович об этом рейде узнал и успел увезти семью в лес, вместе с другими семьями. Когда вернулись, деревни уже не было - ее заново восстанавливали. В интернете не нашла информации об этом факте?! Также не знаю, как семья выживала в годы войны. Знаю, что на этой территории действовал партизанский отряд, может этим и объясняется карательная операция против местного населения. Известно об этом по рассказам сестры моего деда Марии, которой было на начало войны всего 5 лет. Хотелось бы узнать подробнее о моей семье.
[/q]
Деревня Овзичи в составе Российской империи - Гродненская губ., Кобринский уезд, Осовецкая вол.
https://www.radzima.net/ru/miejsce/owzicze_1.htmlОвзичи - деревня в Ивановском районе Брестской области Республики Беларусь. Для этого населенного пункта на сайте Radzima.net есть следующие данные:
- географические координаты местности и расположение деревни Овзичи на подробной старой карте начала ХХ века и современных картах, а также местонахождение на снимках со спутника Google Maps - Google Карты;Овзичи на карте
- административно-территориальная принадлежность местности в составе Российской империи, Польши (Второй Речи Посполитой), Республики Беларусь (2017);
- название церкви и православный приход (приходы), к которому относилась/относился деревня Овзичи в начале ХХ века;
- за какие года сохранились метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших данного прихода;
- № фонда, описи, и адрес архива, в котором хранятся метрические книги;
- католический приход (приходы), к которому относилась/относился деревня Овзичи в начале ХХ века;
- за какие года сохранились метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших данного прихода;
- адрес архива, в котором хранятся метрические книги;
Эта информация доступна для зарегистрированных пользователей с Premium планом.
Однако сообщение о поиске предков можно оставить и без регистрации.
На ВГД
Фонд 100. Гродненская губернская переписная комиссия 1897 г.
Переписные листы жителей населенных пунктов Гродненской губернии
http://fk.archives.gov.by/fond/22219/опись 1
Номер дела Заголовок дела Количество листов
284 Переписные листы населения усадьбы ОВЗИЧИ Кобринского уезда.
https://ozlib.com/1056358/sotsium/dokumentalnye_istochnikiДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА КОМАНДОВАНИЯ ПАРТИЗАНСКОЙ БРИГАДЫ ИМ. В. М. МОЛОТОВА ПИНСКОЙ ОБЛАСТИ ЦК КП(Б)
НАРБ. Ф. 1450. Оп. 4. Д. 283. Л. 1.
И БШПД О ВЫВОДЕ ПАРТИЗАНАМИ БРИГАДЫ ИЗ СТРОЯ ШЛЮЗОВ ДНЕПРОВСКО-БУГСКОГО И БЕЛООЗЕРСКОГО КАНАЛОВ
Не ранее 1 апреля 1943 г.
С начала навигации 1942 г. Днепровско-Бугский имел для немцев огромное значение в части перевозок по нему различных грузов как вниз по течению, так и вверх. Так, например, за 1942 г. прошлюзовано через шлюз № 3 Овзичи: