Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Грошенковы Грашенковы

Смоленская губерния, Сычёвский уезд, Хотьковская, Мольгинская волости

Эта тема на карте:  Деревня Чернейка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
PaRus77
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3

Omega написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя PaRus77 от 16 декабря 2024 14:18

PaRus77 написал:
[q]

Червякова (до замужества фамилию не знаю) Лукерья Евгеньевна - мать Михаила, Савелия, Петра, Анатолия, Виктора, Антонина и Нины. Умерла 10.12.1972 Похоронена в г. Москва.
[/q]

Замечательно, что Вы нашлись и откликнулись.
У меня информация, что жена Кирилла Тимофеевича Червякова - Лукия, а не Лукерья. Кирилл Тимофеевич примерно 1888 г.р.
[/q]

Информация по её имени у Вас, скорее всего с искажением, потому что на могильной плите написано иначе (в приложении). Хотя возможно всё: если у Вас из метрической книги, то там могли записать и Лукия. Мама, вспоминая прабабушку, всегда называет её "Луша", а я как-то спросил, это полное имя такое? Ответила - Лукерья.

Прикрепленный файл: Червякова Лукерья, Червякова (Сергеева) Антонина .jpg
Лайк (1)
Omega

Omega

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 529

PaRus77 написал:
[q]
Со своей стороны, прошу подсказать, как можно найти информацию о родственниках Червякова Михаила Кирилловича, а именно по линии его супруги Червяковой (Найдёнова в девичестве) Татьяны Евграфьевне? Интересует её мама Ксения и отец Евграф (проживали в д. Шаниха, причём их рядом было две таких деревни - одна старообрядческая, или в д. Колесница - это всё рядом с д .Изосимиха).

[/q]

Тут, случайно, нет ошибки?

Татьяна Евграфовна Червякова(Механикова).
Её родители Евграф Механиков и Ксения Найдёнова.

Omega

Omega

На сайте с 2007 г.

Omega написал:
[q]
Брак: 10 мая 1899 г.
Жених: Смоленской губернии Сычевского уезда Мольгинской волости деревни Изосимихи крестьянин Федот Тимофеев, православного вероисповедания, первым браком, в доме Кононова. 19 л.
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/1242/112121/p4310591.htm#pp4310591
Теоретически Федот прим. 1880 г.р. может быть Червяковым, т.к. отчество Федотовичи встречается у Червяковых. Нужно проверять по документам.

Omega написал:
[q]

Omega написал:
[q]

Жених: крестьянин Смоленской губернии Сычевского уезда Мольгинской волости деревни Изосимихи Петр Тимофеев Червяков православного вероисповедования- 20 лет
[/q]

Скорее всего родной брат - Червяков Василий Тимофеевич
Должность/Звание рядовой
Воинская часть 433-й пехотный Новгородский полк
Место рождения Смоленская губ., Сычевский уезд, Мальцевская(Мольгинская) вол., н.п. Извосимиха(Изосимиха)

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital20196431/
[/q]

Ещё один Тимофеевич - Червяков Парфен Тимофеевич 41 лет в 1917 г. Прим. 1876 г.р.

Omega написал:
[q]
Черваков (Червяков) Андрей Пименович прим. 1880 г.р.
Должность/Звание ст. унтер-офицер
Воинская часть 24-я полевая хлебопекарня
Место рождения Смоленская губ., Сычевский уезд, Милюковская(?) вол., н.п. Изосимиха
Крестьянин.Женат
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital20090896

ИСПОВЕДНЫЕ ВЕДОМОСТИ МОСКВА СРЕТЕНСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ ВВЕДЕНСКАЯ НА ЛУБЯНКЕ
1896 год
Фонд №2126, опись №1, дело №76, стр. 213
Роман Акимов Червяков 18 лет (прим. 1878 г.р.)
Андрей Пименов Червяков 15 лет (прим. 1881 г.р)

Червяков Григорий Пименович прим. 1884 г.р.
[/q]

Червяков Пимен Сидорович 67 лет в 1917 г. Прим. 1850 г.р.

Червяков Григорий Пименов прим. 1885 г.р.
cherv_grig_pimen.jpg
PaRus77
Новичок

На сайте с 2024 г.

Omega написал:
[q]

PaRus77 написал:
[q]

Червякова (до замужества фамилию не знаю) Лукерья Евгеньевна - мать Михаила, Савелия, Петра, Анатолия, Виктора, Антонина и Нины. Умерла 10.12.1972 Похоронена в г. Москва.
[/q]

Замечательно, что Вы нашлись и откликнулись.
У меня информация, что жена Кирилла Тимофеевича Червякова - Лукия, а не Лукерья. Кирилл Тимофеевич примерно 1888 г.р.
[/q]

Здравствуйте! Огромное спасибо за ваши содержательные комментарии с информацией о Червяковых из Изосимихи. Со своей стороны столкнулся сегодня с крайне любопытным моментом, а именно с записью в архиве ЦАМО о без вести пропавшем брате моего деда - Червякове Петре Кирилловиче. В нашем с вами обсуждении мы однозначно сошлись в том, что женой моего прадеда Червякова Кирилла Тимофеевича была Лукерья (Лукия) Евгеньевна Червякова. Но обратите внимание как в колонке о том кто делает запрос на розыск указана мать у Петра Кирилловича (я всё же уверен, что это именно он): Червякова К.Т.

Прикрепленный файл: Червяков Петр Кириллович-2.jpg
Лайк (1)
PaRus77
Новичок

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Omega от 17 декабря 2024 19:27

За выходные немного посидел в интернете и к большой радости натолкнулся на подробное описание подвига Евгения Евграфовича Механикова, которая сделала моя троюродная сестра, а так же поговорил с мамой и вот, что получается:

Татьяна Евграфовна Червякова (Механикова) родом из Смоленской обл, Сычевский район, д. Шаниха (Дугинская) именно оттуда, есть ещё д. Шаниха (Бехтеевская). Обе деревни недалеко друг от друга. Она супруга Червякова Михаила Кирилловича

Евграф Механиков - отец Татьяны (в 1941 ему было 48 лет, а умер он через год после победы т.е. в 1946г. и таким образом он примерно 1893г.р. и родом, как я понимаю, из д. Шаниха (Дугинская)), Ксения Механикова (Найдёнова) - мать Татьяны, родом из деревни Колесница, Смоленская обл, Сычевский район. Обе деревни находились друг от друга буквально в 4-5 км. В описании боевого пути Евгения Механикова сестра указала, что с 4 лет он остался без матери. Бабушка была 1923 г. р. - старше Евгения на год и таким образом можно сделать вывод, что Ксения умерла где-то в 1926-1927г.г. Так же стало понятно где она может быть похоронена, с вероятностью процентов так 90. У Ксении Найдёновой были сёстры, с Александра (Шура), Фруза (возможно это от Ефросинья).

Лайк (1)
nikita0995

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1654

PaRus77 написал:
[q]
Евграф Механиков - отец Татьяны (в 1941 ему было 48 лет, а умер он через год после победы т.е. в 1946г. и таким образом он примерно 1893г.р. и родом, как я понимаю, из д. Шаниха (Дугинская)), Ксения Механикова (Найдёнова) - мать Татьяны, родом из деревни Колесница, Смоленская обл, Сычевский район.
[/q]

В 1893-м году в приходе села Хотькова к которому относилась деревня Шаниха родились 106 мальчиков, из них только одного крестили именем Евграф, вероятно это искомая персона:

Рождение: 8/10 декабря 1893г - Евграф
Родители: Той же волости деревни Шанихи крестьянин Григорий Иосифов и законная жена его Пелагия Лаврентьева.
Восприемники: Той же деревни крестьянский сын Семен Абрамов и села Слизнева крестьянская девица Евфросиния Лаврентьева.

Прикрепленный файл: Евграф 1893.jpg
Лайк (1)
Omega

Omega

На сайте с 2007 г.
PaRus77, попросите тр.сестру сделать запрос в ЗАГС о рождении Механикова Евгения Евграфовича 1924 г.р. и сами о рождении Татьяны Евграфовны. Все же даты есть. Узнаете отчество Еграфа, Григорьевич он или нет. Подтвердите для себя метрику, найденную nikita0995

[q]
Механиков Евгений Евграфовичродился в деревне Шаниха Сычевского района, 5 ноября 1924 года.Там жил с семьёй. После смерти матери с четырех лет его и двух сестёр воспитывали мачеха и отец. отсюда
[/q]

У вас есть еще год смерти жены Евграфа - 1928(9) г. Это тоже ЗАГС. Узнаете год ее рождения.
Лайк (1)
Omega

Omega

На сайте с 2007 г.

PaRus77 написал:
[q]
Червякова К.Т.
[/q]

Да, я видела. Спрашивала у потомком про это. Пока необъяснимо.
И кто сказал, что это на 100% достоверная информация? Может быть ошибка при записи инициалов, родства.

ap.jpg

Мои предки - прабабушка со своими детьми - эвакуировали племенной скот из Смоленской области в Рязанскую. При записи сестра превратилась в жену. Хотя впервые он женился только после войны.
Так что ошибки могут быть.
Omega

Omega

На сайте с 2007 г.
PaRus77, поможет в будущем по роду Найдёновых.

Найденов Сергей Харитонович 1925 г.р.
Смоленская обл., Ново-Дугинский р-н, с.Колесницы
Отец с фамилией, образованной от имени Фрол - Фролов Харитон Фролович
источник
Omega

Omega

На сайте с 2007 г.
Предположительно Григорий Тимофеевич Червяков. 1904 год - 18 лет https://forum.vgd.ru/post/1242/112121/p5207114.htm#pp5207114
ЦГА Москвы, фонд №2126, опись №1, дело №477, стр. 10
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈