Наверх ##
23 декабря 2018 3:43 Может интересно будет исследователям фамилии Грязевых. Пишу по рассказам моей супруги. Возможно, за давностью лет, какие то факты немного искажены, но все же могут быть кому то полезны. Моя теща, Валентина Ильинична Белук, проживая в г. Калининграде, дружила с Грязевой Надеждой Николаевной, дочерью Грязева Николая Дмитриевича, действительного статского советника, губернатора Ковенской губернии. Валентина Ильинична познакомились с Надеждой Николаевной, предположительно в редакции газеты «Калининградская правда», где обе периодически публиковали какие-то материалы. Впрочем, это могло произойти и в библиотеке на литературных чтениях. На одной из таких встреч, посвященных творчеству Д. Лондона, Надежда Николаевна читала его произведения в оригинале, демонстрируя свободное владение английским. Довольно часто она бывала в гостях у Белук В.И., принимала подругу и ее детей в своей квартире. Валентина Ильинична называла Грязеву «княгиней», вероятно это делалось по ошибке или для пущей важности. Моя супруга помнит рассказы Надежды Николаевны, о том, что та, с отцом и сестрой (?), прежде жила в Харькове, а также в Ковно (Каунасе), где ее отец служил губернатором. У Грязевой был сын Юрий. Он остался в Украине, в Калининград, вроде как не приезжал. В доме Грязевых (в Ковно?) бывал Вертинский, останавливался у них во время гастролей. В ее квартире (в г. Калининграде) стоял рабочий стол, под стеклом на котором, хранились фотографии, предположительно с особами из царской семьи. Надежда Николаевна что то рассказывала о концлагере, в котором была во время войны. Одевалась Грязева скромно, но выглядела очень достойно. Моя супруга помнит ее любимое блюдо – печеный картофель. Надежда Николаевна его просто мыла и запекала целиком в духовке. Проживала она в старом немецком деревянном доме рядом с областной больницей. В этом доме Надежда Николаевна держала кота, которому позволялось обедать вместе со всеми, за одним столом. Кот сидел на стуле и ел из тарелки. Дом был очень ветхий, когда поднимались по лестнице, ступени шатались, прогибались. В одну ночь, все жильцы сговорились, вышли на улицу и каким-то образом разрушили этот дом, что бы получить новое жилье. Работала Грязева рентгенологом. Умерла она в 1986 году в г. Калининграде. Незадолго до смерти, находясь в больнице, позвонила Валентине Ильиничне, попросила прийти ее. Однако В.И. на тот момент тоже болела, поэтому не смогла с ней больше встретиться. После смерти в ее квартиру заселили какого то специалиста, вроде бы из АтлантНИРО. Все ее вещи вероятно достались новому жильцу. |