Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Курское епархиальное женское училище

Открыто в 1866 г. в комплексе зданий на Дворянской улице.

← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 899
История Курского епархиального женского училища начинается с 1866 г., когда в городе Курске было открыто женское училище при городском приюте девиц и вдов духовного звания [5: Ф. 25. Оп. 1. Д. 1]. Данное учебное заведение имело своей целью готовить образованных жен священнослужителей из числа сирот и бедных представителей церковного сословия. Курское училище не пользовалось финансовой поддержкой
государства: его содержание осуществлялось за счет местных средств Курской епархии. С первых дней Курское училище возглавила игуменья Курского Свято-Троицкого монастыря София (в миру – Степанида
Васильевна Ступина)
[20: C. 366]. С ее именем связана первоначальная история учебного заведения. Степанида Ступина получила образование в Харьковском институте. До должности попечительницы епархиального училища она в течение 44 лет возглавляла Свято-Троицкий монастырь [20: C. 366]. Благодаря ее стараниям в 1872 г. женское училище было преобразовано в епархиальное училище.
Т.Н. Ильина. У ИСТОКОВ ЖЕНСКОГО ДУХОВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ: КУРСКОЕ ЕПАРХИАЛЬНОЕ ЖЕНСКОЕ УЧИЛИЩЕ. стр 62

Если кому нужно: мне пришел ответ из Курского архива, что у них есть некоторые документы по Курскому епархиальному женскому училищу: ведомости успеваемости, табели и т.п., но поиск не производят, т.к. загружены-предложили ехать на место и изучать самой.
---
Виктория
Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
marinochekk
Новичок
марина

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
нашла в Интернете ссылку www.petergen.com/bovkalo/duhov/kurskezu.html
Перечислены Выпускницы Курского епархиального женского училища за 1914, 1915.
А моя прабабушка Власова (по мужу Венюкова) Зинаида Ионовна, 20.04.1914 года выдержала в этом училище экзамен на звание учительницы церковно-приходской школы.
В этом списке я ее не нашла, наверное, в связи с тем, что она не училась в нем, а лишь сдавала экзамен.
---
Бондаренко, Завдовиевы (с.Званное Курск. обл), Крикуновы (Курская обл.), Алтуховы (с. Карандаково Тимский р-н Курская обл.), Черниковы (Курская обл.), Венюковы (д.Защитное Курская обл), Власовы (с.Яковка Колпнянский р-н)
zwevemo19
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9
Марина! А вы не знаете, как имя и отчество Венюкова, мужа Зинаиды Ионовны?
Я не могу найти ничего о Венюкове Алексее Аристарховиче.
Сейчас ищу по спискам Белых и Красных.
Где-то попадался список эмигрантов, сегодня никак не могу на него попасть.
---
ищу сведения о Венюкове Алексее Аристарховиче возможно жил в Саратове Вольская 115до революции.
ElenaBrezhneva
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Курское епархиальное училище( женское): ищем информацию об Руденковой ( в замужестве Торопова) Рахиль Ивановне, 1902 ?гр, она выпускница 1916года, потом работала учительницей. в списках я ее нашла, может есть ещё какая информация?Ее Папа Был священником, о нем тоже ничего не знаем. Может кто нибудь знает, куда можно обратиться, чтобы найти информацию?

Прикрепленный файл: 876917E4-849A-4D94-BE38-388856D00B4B.png
Зоя Ивановна

Зоя Ивановна

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 527
ElenaBrezhneva, списки воспитанниц училища, а также именные и экзаменационные ведомости успеваемости + письменные работы можно найти в фонде Курского епархиального женского училища ГАКО (Ф. 25, 332 ед. хр.,1869-1919 гг.).

С уважением З. И.

---
Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.)
ElenaBrezhneva
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя victory от 23 октября 2005 9:48

Добрый день! Мне необходима информация по Курскому епархиальному женскому училищу, его закончила наша прабабушка Руденкова Рахиль Ивановна.
← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈