Наверх ##
25 октября 2006 11:45 25 октября 2006 15:55 TritterТатьяна, спасибо за фотографии! Три кота - сказка!  Если не возражаете, позволю себе прокомментировать одну из Ваших работ, а именно - фото деревянного дома на 5-ой линии Васильевского острова. Сразу хочу немного поправить Вас - на фото не психоневрологический диспансер (он находится на 12 линии), а одно из зданий ГУЗ "Городская наркологическая больница", которая "квартирует" в комплексе зданий на 5 и 4 линиях. Небольшая историческая справка: Больница была организована путем перепрофилирования Психоневрологической больницы №7, которой в свою очередь исполняется 140 лет в 2007 году. Эта больница для душевнобольных на 5-й линии Васильевского острова была основана в 1867 году А.В. Шульцем - секретарем Петербургского психиатрического общества, и через 4 года перешла в ведение врача А.Я Фрея. С 1900 года ее возглавил А.Э. Бари - учредитель "Общества попечения душевнобольных". В лечебнице А.Э. Бари проходили лечение в основном состоятельные пациенты, но выделялись места и для бесплатного лечения неимущих. С целью профилактики травматизма при возможном падении пациентов внутренние углы помещений делались закругленными. Окна стеклились толстыми корабельными стеклами и были площадью не менее 6 аршин. Для соблюдения гигиенических требований на каждом этаже было не менее 2-х ванн.
После революции 1917 года больница оставалась частной лечебницей вплоть до конца НЭПа, а затем была реорганизована в городскую психиатрическую больницу № 5. В 1924 году по инициативе профессора П.П. Останкова ей присвоили имя видного психиатра, "отца русской психиатрии" по определению В.М. Бехтерева, профессора И.М. Балинского. С 1929 года в больнице работал Академик И.П. Павлов. С 1976 года больница была объединена с психоневрологической больницей №7 им. И.П. Павлова.Представление о том, как выглядела больница в дни основания, как раз можно было бы получить при взгляде на сохранившийся с тех времен деревянный корпус и ворота на 5-й линии, которые Вы и засняли, если бы нашлись средства на реставрацию. Недавно я проходила мимо этого дома, увы без камеры...кто-то, может из пациентов клиники, украсил ворота надписьмю "Шамбала". Черный, однако, юмор получился... вот... Еще раз прошу прощения за вторжение, если сочтете его неуместным, просто удалите сообщение  . Буду рада видеть Вас и на моих прогулках по нашему городу  , заходите! https://forum.vgd.ru/index.php?t=9831 --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) |