РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
ya_yanka Новичок
4 июня 2019 8:24 4 июня 2019 8:25 ФОТО 4
Уже 1944 год. Опять прадед на войне. Здесь ему уже 45л Это рисунок доказывает, что он точно участвовал в ВОВ? Тк никаких других подтверждений нет. Вернулся живым, ничего не говорил. Форма?
 | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12380 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9418 | Наверх ##
4 июня 2019 9:55 4 июня 2019 10:22 ya_yanka написал: [q] [/q]
Период борьбы с басмачеством в Средней Азии; в основном-силы ОГПУ. Ибрагим-бек-один из лидеров басмачества. Он не был на Алтае. 6-я Алтайская бригада сражалась с басмачами на территории Таджикистана. С января 1923г-в составе Туркестанского фронта. http://orient.asu.ru/wp-conten...ation-.pdf
 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
chikinЧлен Союза краеведов Ополья  Москва Сообщений: 329 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
4 июня 2019 10:16 4 июня 2019 10:20 ya_yanka написал: [q] Мой прадед Семенов Петр Иванович, В.Бухара, 1926 год. На фотографиях ему 27 лет. Интересует, по какому принципу туда отправляли, и что это значило. Чем он конкретно занимался.Что означает его форма. [/q]
Читаем надпись на обороте фото - судя по всему, он проходил действительную службу во 2-м эскадроне 76-го кавалерийского полка 6-й отдельной Алтайской кавалерийской бригады. В период 1923 - 1927 гг. бригада находилась в Средней Азии и была привлечена к борьбе с бандформированиями басмачей. Подробнее можно почитать здесь: http://orient.asu.ru/journal/w...ation-.pdfВ указанный на фото период - 1926 г. - призыв в РККА регулировался законом "Об обязательной военной службе" от 18 сентября 1925 г. Там предусматривались и отсрочки в том числе - возможно, Ваш прадед как раз был призван не в 21 год, а позднее в связи с какими-либо обстоятельствами. ya_yanka написал: [q] Подписано Алтайская бригада, как он из Самары попал на Алтай?[/q]
Как я уже писал, Алтайская бригада, сформированная в начале 1920-х на Алтае, позднее дислоцировалась в Средней Азии. Попал туда по простому распределению - как и в современных Вооруженных Силах. К примеру, в 1925 году мой прадед был призван на действительную службу из села в Юрьев-Польском районе Владимирской области в Рязань. Так что ничего удивительного. Форма - кавалерийская, где-то без знаков различия (петлицы на воротнике), где-то с ними. Опять же, судя по петлицам - красноармеец (аналог звания "рядовой"). --- Поиск в ЦГА г. Москвы (ОХД до 1917 г.) | | |
chikinЧлен Союза краеведов Ополья  Москва Сообщений: 329 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
4 июня 2019 10:16 ygv
Мы с Вами одновременно один и тот же материал прислали)) --- Поиск в ЦГА г. Москвы (ОХД до 1917 г.) | | |
4 июня 2019 10:20 ya_yanka написал: [q] же 1944 год. Опять прадед на войне. Здесь ему уже 45л Это рисунок доказывает, что он точно участвовал в ВОВ? Тк никаких других подтверждений нет. Вернулся живым, ничего не говорил. Форма?[/q]
Для 1944 года интересно наличие буденовки, формы обр. 1935 года (с отложным воротником) и погонами, введенными в 1943 году. Я бы скорее предположил как раз 43 год, когда погоны уже были, но не всем выдали новые гимнастерки с воротником стойкой, и когда в армии частично еще донашивали буденовки. На погонах видится просвет и вроде какая-то эмблема, но конкретнее сказать сложно. --- Поиск в ЦГА г. Москвы (ОХД до 1917 г.) | | |
ya_yanka Новичок
4 июня 2019 16:14 chikin написал: [q] Я бы скорее предположил как раз 43 год, когда погоны уже были, но не всем выдали новые гимнастерки с воротником стойкой, и когда в армии частично еще донашивали буденовки. На погонах видится просвет и вроде какая-то эмблема, но конкретнее сказать сложно.[/q]
А звание какое на этом рисунке времени ВОВ? Я не знаю, как правильно, обычный рядовой или кто повыше? Могли ли его за прошлую службу в 20-х годы не простым красноармейцем взять? | | |
ya_yanka Новичок
4 июня 2019 16:15 За ссылки спасибо, ознакомлюсь, если что задам вопросы. | | |
4 июня 2019 17:09 ya_yanka написал: [q] А звание какое на этом рисунке времени ВОВ? Я не знаю, как правильно, обычный рядовой или кто повыше? Могли ли его за прошлую службу в 20-х годы не простым красноармейцем взять?[/q]
Качество, конечно, плохое, но я на погонах увидел один просвет. Поскольку на середине погона звезд не видно, предположил бы звание "лейтенант". Вполне после прохождения действительной службы в период до 1941 года человек мог призываться на военные сборы и в итоге быть аттестованным на командирскую должность и звание. Либо при призыве в период ВОВ был направлен в военное училище. Вы на сайте "Память народа" искали информацию? ФИО есть, год рождения 1899? А место рождения или проживания известно? --- Поиск в ЦГА г. Москвы (ОХД до 1917 г.) | | |
ya_yanka Новичок
4 июня 2019 17:52 4 июня 2019 17:52 [ Ответ на сообщение chikin ] Искала на всех ресурсах, о нем ничего нет. После ВОВ он ещё работал где-то в г.Самара. Умер только в 1959г. Его отец тоже служил, в другой ветке фото разместила (Варшава, 1876 год, определили как Лейб-Гвардии Уланский полк). Все из Самары. Могло ли это тоже влиять (династия военных) на то, что в ВОВ он не рядовой? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12380 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9418 | Наверх ##
4 июня 2019 21:49 ya_yanka написал: [q] (династия военных) на то, что в ВОВ он не рядовой?[/q]
Нет --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
|