РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
lorikaСовсем совсем зеленый  Моск обл. Сообщений: 187 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
8 ноября 2006 1:12 Ghost, к сожалению, это единственная фотография с медалями. :sad: Со значками есть, причем практически везде только значек "Гвардии", а с медалями других фотографий нет. Вообще это все безумно интересно для меня. Я эти медали находила в детстве в сундучке, но помню как они выглядели очень смутно. И мне думается, что наврятли "Варшава.." могла быть. Он в Литве ведь служил, я выше писала. Наверное все таки "30 лет..." --- Разыскиваю информацию о:
Михалкиных, Объедковых, Канаковых или Конаковых, Таташиных | | |
lorikaСовсем совсем зеленый  Моск обл. Сообщений: 187 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
8 ноября 2006 1:25 8 ноября 2006 2:11 Geny написал: [q] lorika! По второй медали оказалось не все просто, изучаю.[/q] Geny, спасибо!  Я верю в Вас! Geny написал: [q] И очевидно не "танкисты" оба...[/q] Geny, а вот на этот *что на прикрепленном файле* не похоже? Нашла его вот тут: http://glory.rin.ru/cgi-bin/article.pl?idp=37 И еще мне тоже видится, что оба этих значка хоть и очень похожи, но все таки тот что самый крайний, он немного меньше размером как-то... а тот, что в центре - чуточку шире..
 --- Разыскиваю информацию о:
| Natali M | Наверх ##
8 ноября 2006 9:43 Ghost Полезный сайт. Спаисбо! --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
Ghost Сообщений: 491 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
8 ноября 2006 18:10 lorika Советую Вам сделать запрос в военкомат по месту призыва. Там Вам, возможно, скажут, в какое соединение был направлен Ваш дед. А потом уже в ЦАМО можно попытаться проследить полный боевой путь. | | |
8 ноября 2006 18:17 Geny Самому интересно, что Вы скажете по медали.
Я в тени по многим признакам вижу ХХХ лет. Хотя бы по тем, который в приложенном файле указаны. При желании можно еще найти. Только нужно угол падения света учитывать + угол, под которым фотография сделана.
 | | |
| Geny Сообщений: 996 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
8 ноября 2006 20:38 Ghost! Первоначально я и не сомневался, что это медаль "ХХХ..." и теперь, благодаря Вашему скану, 99,9999% это так. Меня заинтересовала лента. Как легли цвета в ч\б изображении и почему. Поэтому возникла Варшава. Вы дали правильный совет lorikaе lorika! Действетельно, хорошо было бы проследить полный боевой путь через ЦАМО. Литва, послевоенные годы, Гвардейская воинская часть (для Вас справка - Гвардейскими были не все части, а только особо отличившиеся в боях и звание присваивалось части и утверждалось Главкомом). Период послевоенной Литвы интереснейшая история - попробуйте покопаться - вдруг, что то замачательное обнаружите? --- ничего не ищу | | |
8 ноября 2006 20:50 GenyМои поздравления с успехом! lorikaТолько ЦАМО отвечает обычно год, а то и дольше. Может быть, есть смысл, съездить туда самой или попросить кого. | | |
8 ноября 2006 22:54 8 ноября 2006 22:55 Geny, Ghost, огромное вам человеческое и искреннее спасибо за вашу помощь и за ваши такие интересные ответы!  Мне было безумно любопытно читать это все про своего родного и любимого деда, о котором, к стыду моему, я так мало знаю. А про ЦАМО... Дед же не был офицером, вроде... Вы думаете что-то будет по нему в ЦАМО? Я просто честное слово, не знаю... или старший сержант это уже кое что? Я всегда думала что сержант это ну почти тот же рядовой, ну во всяком случае не офицер ведь... может быть бред, конечно пишу сейчас, но я в этом совсем не разбираюсь... Или нужно смотреть именно по части, которая отмечена Гвардией? И, как бы иметь ввиду, что все, что про эту часть, то и про деда? Простите, если вопросы глупые. --- Разыскиваю информацию о:
8 ноября 2006 23:35 lorikaРад был помочь.  Постараюсь описать ситуацию с архивами. 1. На офицеров в ЦАМО есть как правило: - личное дело (но если человек стал офицером во время ВОВ и погиб до ее окончания, то его часто нет) - учетная карточка 2. На всех награжденных номерными наградами (в теории, а как правило и на практике) есть наградные дела в картотеке награжденных. В наградных делах очень много интересной информации. 3. Есть картотека безвозвратных потерь. Там все (а на самом деле, к сожалению, не все), кто не вернулся с той войны. Как видите, Ваш дед не подходит ни под одну категорию. Но... В ЦАМО еще хранятся дела полков, дивизий и т.д. И в этих делах есть списки в том числе и рядового и сержантского состава с пометками, откуда прибыл боец и куда отбыл. Плюс еще очень много интересного. То есть, если знать ИФО своего предка и полк, в котором он служил, часто можно восстановить его боевой путь. Теперь вопрос: как Вам установить, в каком полку служил дед? Ответ: написать запрос в районный военкомат, через который дед призвался на войну. Попросить там информацию из учетной карточки. В ней должен быть указан полк, куда он был направлен. А может и вообще весь боевой путь быть. Но: может быть, что учетная карточка и др. документы не сохранились. Особенно если эта территория была позже оккупирована. В этом случае задача усложняется, но не становится неразрешимой. Тогда нужно уже думать, какие гвардейские танковые полки стояли в это время в Литве. Но пока нужно попробовать с военкоматом. Звание сержант принадлежит к младшему начальствующему составу. Уже не рядовой, но еще не офицер. А между младшим начальствующим составом и офицерами находятся прапорщики. Когда-то, в Императорской армии они тоже считались офицерами. Но были часто не высоких кровей и народ потешался над "их благородиями". Поэтому в советское время они оказались где-то "между". Это отражается и в их форме. Вот такая история. | | |
9 ноября 2006 0:26 9 ноября 2006 0:26 Ghost, всё-всё теперь понятно стало про ЦАМО!  Вы очень доступно мне всё объяснили. Спасибо большое! --- Разыскиваю информацию о:
|