Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РККА, Советская Армия и ВМФ СССР

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 1146 1147 1148 1149 1150 1151 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
lorika
Совсем совсем зеленый

lorika

Моск обл.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 40
Ghost, к сожалению, это единственная фотография с медалями. :sad: Со значками есть, причем практически везде только значек "Гвардии", а с медалями других фотографий нет.
Вообще это все безумно интересно для меня. Я эти медали находила в детстве в сундучке, но помню как они выглядели очень смутно.
И мне думается, что наврятли "Варшава.." могла быть. Он в Литве ведь служил, я выше писала.
Наверное все таки "30 лет..." shok.gif
---
Разыскиваю информацию о:
Михалкиных, Объедковых, Канаковых или Конаковых, Таташиных
lorika
Совсем совсем зеленый

lorika

Моск обл.
На сайте с 2006 г.

Geny написал:
[q]
lorika!
По второй медали оказалось не все просто, изучаю.
[/q]
Geny, спасибо! tongue.gif Я верю в Вас!

Geny написал:
[q]
И очевидно не "танкисты" оба...
[/q]
Geny, а вот на этот *что на прикрепленном файле* не похоже? Нашла его вот тут: http://glory.rin.ru/cgi-bin/article.pl?idp=37
И еще мне тоже видится, что оба этих значка хоть и очень похожи, но все таки тот что самый крайний, он немного меньше размером как-то... а тот, что в центре - чуточку шире..

Прикрепленный файл: 270.jpg
---
Разыскиваю информацию о:
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 631
Ghost Полезный сайт. Спаисбо!
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 131
lorika
Советую Вам сделать запрос в военкомат по месту призыва. Там Вам, возможно, скажут, в какое соединение был направлен Ваш дед. А потом уже в ЦАМО можно попытаться проследить полный боевой путь.
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Geny
Самому интересно, что Вы скажете по медали.

Я в тени по многим признакам вижу ХХХ лет. Хотя бы по тем, который в приложенном файле указаны. При желании можно еще найти. Только нужно угол падения света учитывать + угол, под которым фотография сделана.

Прикрепленный файл: 3.JPG
Geny

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 314
Ghost!
Первоначально я и не сомневался, что это медаль "ХХХ..." и теперь, благодаря Вашему скану, 99,9999% это так. Меня заинтересовала лента. Как легли цвета в ч\б изображении и почему. Поэтому возникла Варшава.
Вы дали правильный совет lorikaе 101.gif
lorika!
Действетельно, хорошо было бы проследить полный боевой путь через ЦАМО.
Литва, послевоенные годы, Гвардейская воинская часть (для Вас справка - Гвардейскими были не все части, а только особо отличившиеся в боях и звание присваивалось части и утверждалось Главкомом). Период послевоенной Литвы интереснейшая история - попробуйте покопаться - вдруг, что то замачательное обнаружите? 101.gif
---
ничего не ищу
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Geny
Мои поздравления с успехом! 101.gif

lorika
Только ЦАМО отвечает обычно год, а то и дольше. Может быть, есть смысл, съездить туда самой или попросить кого.
lorika
Совсем совсем зеленый

lorika

Моск обл.
На сайте с 2006 г.
Geny, Ghost, огромное вам человеческое и искреннее спасибо за вашу помощь и за ваши такие интересные ответы! tongue.gif Мне было безумно любопытно читать это все про своего родного и любимого деда, о котором, к стыду моему, я так мало знаю.

А про ЦАМО... Дед же не был офицером, вроде... Вы думаете что-то будет по нему в ЦАМО?
Я просто честное слово, не знаю... или старший сержант это уже кое что? Я всегда думала что сержант это ну почти тот же рядовой, ну во всяком случае не офицер ведь... может быть бред, конечно пишу сейчас, но я в этом совсем не разбираюсь...
Или нужно смотреть именно по части, которая отмечена Гвардией? И, как бы иметь ввиду, что все, что про эту часть, то и про деда?
Простите, если вопросы глупые.
---
Разыскиваю информацию о:
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
lorika
Рад был помочь. 101.gif

Постараюсь описать ситуацию с архивами.

1. На офицеров в ЦАМО есть как правило:
- личное дело (но если человек стал офицером во время ВОВ и погиб до ее окончания, то его часто нет)
- учетная карточка
2. На всех награжденных номерными наградами (в теории, а как правило и на практике) есть наградные дела в картотеке награжденных. В наградных делах очень много интересной информации.
3. Есть картотека безвозвратных потерь. Там все (а на самом деле, к сожалению, не все), кто не вернулся с той войны.

Как видите, Ваш дед не подходит ни под одну категорию. Но... В ЦАМО еще хранятся дела полков, дивизий и т.д. И в этих делах есть списки в том числе и рядового и сержантского состава с пометками, откуда прибыл боец и куда отбыл. Плюс еще очень много интересного. То есть, если знать ИФО своего предка и полк, в котором он служил, часто можно восстановить его боевой путь.

Теперь вопрос: как Вам установить, в каком полку служил дед?
Ответ: написать запрос в районный военкомат, через который дед призвался на войну. Попросить там информацию из учетной карточки. В ней должен быть указан полк, куда он был направлен. А может и вообще весь боевой путь быть.
Но: может быть, что учетная карточка и др. документы не сохранились. Особенно если эта территория была позже оккупирована. В этом случае задача усложняется, но не становится неразрешимой. Тогда нужно уже думать, какие гвардейские танковые полки стояли в это время в Литве. Но пока нужно попробовать с военкоматом.

Звание сержант принадлежит к младшему начальствующему составу. Уже не рядовой, но еще не офицер.
А между младшим начальствующим составом и офицерами находятся прапорщики. Когда-то, в Императорской армии они тоже считались офицерами. Но были часто не высоких кровей и народ потешался над "их благородиями". Поэтому в советское время они оказались где-то "между". Это отражается и в их форме. Вот такая история.
lorika
Совсем совсем зеленый

lorika

Моск обл.
На сайте с 2006 г.
Ghost, всё-всё теперь понятно стало про ЦАМО! tongue.gif Вы очень доступно мне всё объяснили. Спасибо большое!
---
Разыскиваю информацию о:
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 1146 1147 1148 1149 1150 1151 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈