Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот (2004-2012)

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 733 734 735 736  737 738 739 740 741 ... 769 770 771 772 773 774 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10050

Aybolit написал:
[q]
Владимир Васильевич Пухтаевич.
[/q]

Списки офицеров РИА на 1910г:
-Пухтаевич Влад.Вас.,пдпор.,181-й пех.резервн.Остроленский полк(г.Скерневицы) 46-я пех.резервн. бригада (г.Варшава).
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Elena Govor

Elena Govor

Canberra, Australia
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 187
Большое спасибо!
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4505

ksologub написал:
[q]
Elena Govor написал:
[q]

Буду признательна за помощь в определении формы.
[/q]

Старший портупей-юнкер (аналог ст.унтер-офицера в военных училищах) из вольноопределяющихся или, что более вероятно, т.к. фото периода ПМВ - старший портупей-юнкер школы прапорщиков
[/q]
Поддерживаю.

ksologub написал:
[q]
снимок не ранее февраля 1916 г.
[/q]
Кирилл, приветствую. Просто хочу уточнить для себя. Ты датировку на основе шнура на погонах сделал?

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Aybolit написал:
[q]
VC написал:
[q]

Если на погонах действительно 16, то предполагаю, что он служил в 61-м пехотном Владимирском полку. Вам ФИО персонажа известны? Хотелось бы проверить версию по спискам.
[/q]
Мне не совсем понятен ход Вашей мысли. Да, 61-й пех.полк входил в состав 16-й дивизии, но туда же входил и 62-й полк, и 16-я артбригада.
[/q]
Я предположил, что это первый полк пехотной дивизии - воротник мундира тёмный и по оттенку совпадает с полем эполет (красный). В таком случае на погоне номер дивизии, а не полка и период можно ограничить 1908-1910 гг (в 1909-м шифровки на погонах поменяли с дивизионных на полковые). У офицеров артиллерии воротники и обшлага мундиров были чёрные, так что артбригада отпадает.

Aybolit написал:
[q]
Сначала я думал, что это брат моего прадеда, Евгений Фёдорович Пухтаевич, т.к. он служил в 16-й Сандомирской пограничной бригаде.
[/q]
Исключено. Он уже с 1904-го ротмистр ОКПС. А снимок сделан позднее. На 1909-й и 1913-й он всё ещё в ОКПС. Даже если предположить временный переход в армию, то чин не совпадает.

Aybolit написал:
[q]
А вот фрагмент с погонами. Явно поручик артиллерии
[/q]
Да, согласен. Здесь он поручик артиллерии и первая цифра шифровки похожа на 4.

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

ygv написал:
[q]
Aybolit написал:
[q]

Владимир Васильевич Пухтаевич.
[/q]
Списки офицеров РИА на 1910г:
-Пухтаевич Влад.Вас.,пдпор.,181-й пех.резервн.Остроленский полк(г.Скерневицы) 46-я пех.резервн. бригада (г.Варшава).
[/q]
Вот эта информация полностью соответствует фотографии. На 1909-й он указан в этом же полку, который был первым в 46-й резервной пехотной бригаде. Значит первая цифра 4, а не 1.

ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13376

VC написал:
[q]
Кирилл, приветствую. Просто хочу уточнить для себя. Ты датировку на основе шнура на погонах сделал?
[/q]

Володя, добрый вечер! Шнур + юнкерский галун для ШП был введен «Положением о школах подготовки прапорщиков пехоты» от 03.02.1916 г.
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

ksologub написал:
[q]
VC написал:
[q]

[/q]

Володя, добрый вечер! Шнур + юнкерский галун для ШП был введен «Положением о школах подготовки прапорщиков пехоты» от 03.02.1916 г.
[/q]
Понял. Спасибо!
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13376

VC написал:
[q]
Понял. Спасибо!
[/q]

Не за что, дружище!
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

Aybolit

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 106
Спасибо всем вам за помощь.
Я порылся в письмах и нашёл старое письмо от Сергея Владимировича Волкова. Там чёрным по белому написано, что В.В. закончил именно Алексеевское ПУ (потому и нужный жетон на груди). Дело в том, что у меня есть переписанный (не мной) послужной В.В. и вот там написано не Алексеевское, а Александровское ПУ. Вот то, что мешало мне продвинуться дальше. Т.е. всё сходится с номерами полков, а вот училище было не то. Человек при переписывании ошибся, что было фатально. Теперь вроде бы и этот пункт подходит. Если есть возможность, посмотрите его в списках закончивших Алексеевское ПУ. Для подтверждения так сказать.
Предлагаю переписанный "опус". Может кому-то для картотеки нужно. Буду заказывать дело повторно и копировать, чтобы впредь таких ошибок не было.

Краткая записка о службе поручика 42 артиллерийской бригады Владимира Пухтаевича, назначенного при мобилизации в 78 артиллерийскую бригаду, представляемого к переводу в 78 артиллерийскую бригаду
23 ноября 1914 года
Родился 29 марта 1886 года
Вероисповедания православного
Из дворян
В Житомирской 1-ой гимназии и в
Александровском военном училище, окончил курс по 1-му разряду
Холост
Получает жалования 720 руб., добавочных 240 руб. и столовых 360 руб. всего 1320 руб. в год
В службу вступил в Александровское училище юнкером рядового звания 906 авг.29
Унтер-офицером 907 ок.21
Подпоручиком с назначением в 181 пех. резервный полк 908 июн.15
Со старшинством 907 июн.14
Переведен в 17 пех. Архангелогородский полк 910 июн.1
Поручиком 1911 нояб.15
Со старшинством 911 июн.14
Переведен в 42 артил.бригаду 912 мая 12
Делопроизводителем 1 батареи 1913 сен.24
При мобилизации назначен в 78 артиллерийскую бригаду 914 июля 18
Старшим офицером 1 батареи то же число
Штамп командира 78 артиллерийской бригады и подпись полковник Лукин
За бригадного адъютанта…подпись

Но есть один пункт, который надо обговорить. Из 42-й бригады он назначен в 78-ю в 1914 году. Получается, что второй снимок сделан самое позднее в 1914 г., если уж считать, что на погонах цифра "42". Но на этом самом снимке он намного старше, чем на первом, а предполагаемая дата первого - 1909 год. Не мог же человек так сильно измениться за какие-то 5 лет. На втором снимке он выглядит на 10-15 лет старше. Что-то тут не сходится.
---
ищу: Балк, Ирецкие, Черняевы, Чубаровы, Загряжские, Брунс (Bruhns), Lecuyer, Пухтаевич
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Aybolit написал:
[q]
Буду заказывать дело повторно и копировать, чтобы впредь таких ошибок не было.
[/q]
Ошибка могла быть и в самом деле.

Aybolit написал:
[q]

Но есть один пункт, который надо обговорить. Из 42-й бригады он назначен в 78-ю в 1914 году. Получается, что второй снимок сделан самое позднее в 1914 г., если уж считать, что на погонах цифра "42". Но на этом самом снимке он намного старше, чем на первом, а предполагаемая дата первого - 1909 год. Не мог же человек так сильно измениться за какие-то 5 лет. На втором снимке он выглядит на 10-15 лет старше. Что-то тут не сходится.
[/q]
Я вообще опасаюсь определять возраст по фотографиям. С учётом послужного я полагаю, что первый снимок сделан в 1908-м после выпуска из училища. Так что разница 6 лет. На мой взгляд тогда внешне старели быстрее чем сейчас и в данном случае я не вижу никаких проблем. Вдобавок 78-я арт. бригада при мобилизации развертывалась на базе 42-й (упомянутый полковник Лукин служил там же) и назначенные в неё офицеры какое-то время (не думаю что продолжительное) могли носить погоны со старыми шифровками.

Aybolit написал:
[q]
Если есть возможность, посмотрите его в списках закончивших Алексеевское ПУ. Для подтверждения так сказать.
[/q]
Так как есть точная дата, то нет проблем. Приложение к журналу "Разведчик" N 922, 1908-го года. Стр. 239.

Прикрепленный файл: Puhtaevich.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 733 734 735 736  737 738 739 740 741 ... 769 770 771 772 773 774 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈