Определение орденов, медалей и нагрудных знаков
kykharev Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
29 июня 2022 13:38 Добрый день уважаемые посетили форума. Прошу помочь опознать награды моего дедушки по фотографии. Моего дедушку звали Пименов Павел Устинович, родился в 1916 году, в годы второй мировой был участником партизанского движения в Беларуси, разведчик. Все физические данные о его наградах, как и сами награды утрачены. На сайте partizany.by я нашел его наградной лист, в 1944 он представлен к награде «Партизану Отечественной войны» I-й степени. Больше информации нет. Но в семье сохранился снимок 1953 года, на котором видны медали дедушки, они надеты на пиджачок его сына. Качество конечно оставляет желать лучшего.
Как мне кажется: - самая верхняя награда, это знак "Гвардия"; - ниже в ряду по центру та самая медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени (точно известно что на у него была, и колодка похожа); - крайняя правая мне напоминает медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945" (по характерной контрастной колодке, две светлых и три черных полоски) - крайняя левая медаль для меня загадка, колодка не различима на фото. Я могу только предположить, что это или "За отвагу" или "За боевые заслуги". У них обоих колодки без выраженных контрастных полосок, на сером фоне. Медали из серии "За оборону" или "За взятие" он получить не мог, так как всю войну провел в лесах Витебской области.
Информацию собираю для оформления коллажа с его фотографиями и наградами внутри рамки, как семейную реликвию. Буду очень рад вашей помощи. Заранее спасибо.
| | Лайк (1) |
jrw Сообщений: 5664 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6046
| Наверх ##
29 июня 2022 13:48 kykharev написал: [q] крайняя правая мне напоминает медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945" (по характерной контрастной колодке, две светлых и три черных полоски)[/q]
Да Вы правы. https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B3.%C2%BB | | |
golubewalexИваново Сообщений: 418 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11766 | Наверх ##
29 июня 2022 22:31 kykharev Добрый вечер! По поводу крайней левой - точно не "За Отвагу", т.к. диаметр не подходит. Колодку рассмотреть сложно, полоса там может и есть, просто так сохранилась, так что тут, на мой взгляд два варианта: либо две медали Партизану Отечественной войны (1-й и 2-й степени), т.к. вполне возможно, что был награжден обеими степенями, но документы не сохранились или как Вы уже подметили "За боевые заслуги". | | |
kykharev Новичок
30 июня 2022 8:45 golubewalex написал: [q] kykharev Добрый вечер! По поводу крайней левой - точно не "За Отвагу", т.к. диаметр не подходит. Колодку рассмотреть сложно, полоса там может и есть, просто так сохранилась, так что тут, на мой взгляд два варианта: либо две медали Партизану Отечественной войны (1-й и 2-й степени), т.к. вполне возможно, что был награжден обеими степенями, но документы не сохранились или как Вы уже подметили "За боевые заслуги".[/q]
Благодарю. Это действительно важное замечание, относительно диаметра медали, не учёл. | | |
Dashak Новичок
30 июня 2022 15:31 Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, идентифицировать форму и награды прадеда. Качество фото низкое, и без соответствующих знаний ничего понять не могу...
| | |
| Наверх ##
30 июня 2022 15:34 30 июня 2022 15:41 | | |
kykharev Новичок
2 июля 2022 13:34 golubewalex написал: [q] kykharev Добрый вечер! По поводу крайней левой - точно не "За Отвагу", т.к. диаметр не подходит. Колодку рассмотреть сложно, полоса там может и есть, просто так сохранилась, так что тут, на мой взгляд два варианта: либо две медали Партизану Отечественной войны (1-й и 2-й степени), т.к. вполне возможно, что был награжден обеими степенями, но документы не сохранились или как Вы уже подметили "За боевые заслуги".[/q]
Ещё раз спасибо за ваше утонение. Удалось установить, что у него действительно было обе степени медали "Партизану отечественной войны" | | |
kykharev Новичок
2 июля 2022 13:41 Так же попрошу помочь установить награды бабушки Пименовой Любови Феофановны. Училась в педагогическом училище. Всю войну провела в Москве, капитан. В начале войны занималась рытьём окопов, спустя какое-то время была переведена на Белорусский вокзал, занималась организацией перевозки людей и грузов. Доподлинно известно что у неё была медаль "За оборону Москвы". На фотографии вижу колодку, но она не совсем похожа на "За оборону Москвы", у той три светлых полоски, на фото четко видна одна. Так же вижу два знака на груди с другой стороны. Помогите пожалуйста идентифицировать всё. Заранее благодарю.
| | |
ksologubМодератор раздела Москва Сообщений: 7212 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11597 | Наверх ##
2 июля 2022 14:12 >> Ответ на сообщение пользователя kykharev от 2 июля 2022 13:41 Ударник Сталинского призыва и один из отличников НКПС... --- Униформология Российской империи
| | Лайк (2) |
| Наверх ##
2 июля 2022 14:37 2 июля 2022 14:45 kykharev написал: [q] На фотографии вижу колодку, но она не совсем похожа на "За оборону Москвы", у той три светлых полоски, на фото четко видна одна.[/q]
Может быть колодка от медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." ? https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B3.%C2%BB | | Лайк (1) |
|