Помогите определить звание и род войск по фото
Определить по форме (на фото) род войск и чин
| natton Участник
13 декабря 2022 16:59 13 декабря 2022 17:02 Добрый день. Фото из альбома прадеда. Вообще ничего не знаю про людей на фото. Это казаки или военные? Фото в альбоме прадеда. Его семья до 1896 года жили в деревне Попелевка Мглинского района Черниговской губернии и были крепостными у помещика. Кого-то в рекруты забирали. 1896-1912 жили в Сибири в с.Верх-Каргат сейчас Здвинского района Новосибирской области. Были крестьянами. В 1912 переселились в Приморскую область в деревню Антоновка Чугуевского района.
  | | |
| natton Участник
13 декабря 2022 17:08 Что можно сказать о людях на фото? Ничего не известно, ни кто, ни какой период, ни откуда.
 | | |
| natton Участник
13 декабря 2022 17:10 Кто могут быть люди на фото? Что о них можно сказать?
 | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7155 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8642 | Наверх ##
13 декабря 2022 17:38 natton написал: [q] Что можно сказать о человеке на фото? Не знаю ничего о нем, ни кто это, ни откуда, но период.[/q]
Формы на фотографии нет. На форуме есть тема по прочтению плохо читаемого текста на фотографиях : https://forum.vgd.ru/86/58895/610.htm . --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| natton Участник
13 декабря 2022 17:52 G-Is написал: [q] natton написал:
[q] Что можно сказать о человеке на фото? Не знаю ничего о нем, ни кто это, ни откуда, но период.
[/q]
Формы на фотографии нет. На форуме есть тема по прочтению плохо читаемого текста на фотографиях : https://forum.vgd.ru/86/58895/610.htm .
[/q]
Это не военный? Гражданский? Пояс не военный? Погон нет, но я подумала, что он может быть военным. | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7155 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8642 | Наверх ##
13 декабря 2022 17:57 natton написал: [q] Добрый день. Фото из альбома прадеда. Вообще ничего не знаю про людей на фото. Это казаки или военные? Фото в альбоме прадеда. Его семья до 1896 года жили в деревне Попелевка Мглинского района Черниговской губернии и были крепостными у помещика. Кого-то в рекруты забирали. 1896-1912 жили в Сибири в с.Верх-Каргат сейчас Здвинского района Новосибирской области. Были крестьянами. В 1912 переселились в Приморскую область в деревню Антоновка Чугуевского района.[/q]
Крепостное право отменили в 1861-м году, рекрутскую повинность в 1874-м. Фотография периода Первой мировой, артиллерист гвардейской (?) части в звании бомбардира с квалификацией наводчика. На двух оставшихся снимках нижние чины периода ПМВ, тоже могут быть артиллеристами; для детального атрибутирования эти изображения не годятся, нужен скан бумажных оригиналов с разрешением 1200 точек на дюйм. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (3) |
| glazyrinka Новичок
14 декабря 2022 21:36 glazyrinka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 12 декабря 2022 12:57
Попыталась перевести фото в цветное. Не знаю, насколько правдива цветопередача.[/q]
Уважаемый К.Д., как же я ему шаровары заменю? Я же не сама разукрашивала фото, а воспользовалась возможностью восстановления цвета на известном генеалогическом сайте. На другой фотографии весенняя трава восстановилась в светло-зеленый, как положено. Может ли быть, что по какой-то причине надеты синие штаны от другой формы? И я, конечно, не разбираюсь в ньюансах обмундирования времен ПМВ, но мне встречались картинки в интернете с подобными. Опять же ... насколько эти картинки правдивы - не могу знать.
 | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14083 | Наверх ##
15 декабря 2022 9:48 15 декабря 2022 9:49 glazyrinka написал: [q] glazyrinka написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 12 декабря 2022 12:57
Попыталась перевести фото в цветное. Не знаю, насколько правдива цветопередача.
[/q]
Уважаемый К.Д., как же я ему шаровары заменю? Я же не сама разукрашивала фото, а воспользовалась возможностью восстановления цвета на известном генеалогическом сайте. На другой фотографии весенняя трава восстановилась в светло-зеленый, как положено.
Может ли быть, что по какой-то причине надеты синие штаны от другой формы? И я, конечно, не разбираюсь в ньюансах обмундирования времен ПМВ, но мне встречались картинки в интернете с подобными. Опять же ... насколько эти картинки правдивы - не могу знать.[/q]
Мой большой прювет этому " известному генеологическому сайту!". Если мы с коллегами не сможем распознать на ч/б фото, как выглядит защитный цвет ,или серо-синеватый (кавалерийских) ,шаровар - то грош цена нашим атрибуциям! Извините, приходилось сталкиваться на сайте с подобными раскрасками, где цвета " от балды"... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | Лайк (2) |
| glazyrinka Новичок
15 декабря 2022 10:02 15 декабря 2022 10:17 >> Ответ на сообщение пользователя Каргопольский Драгун от 15 декабря 2022 9:48 Извините меня, не обижайтесь. Я пыталась объяснить, что не сама фото разукрасила, а с помощью программы. Я ни в коем случае не преуменьшаю Ваши таланты и не сомневаюсь в Ваших возможностях. А наоборот! - восхищаюсь, поэтому и обратилась за помощью на форум. В сети встречала подобное, что верх и низ различны по цвету. И на черно-белых фотографиях видно, что оттенки серого разные. Или вот, например, первое попавшееся в сети фото. У этих людей синие штаны, а верх хаки. Хотя я не знаю, наверное, фотографию на том же сайте разукрасили. И мне сказали, что новобранцев из этой деревни, откуда мой родом, на Дальний Восток служить отправляли. Надеялась, что эта информация как-то может помочь в определении формы.
 | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14083 | Наверх ##
15 декабря 2022 14:04 15 декабря 2022 14:44 glazyrinka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Каргопольский Драгун от 15 декабря 2022 9:48
Извините меня, не обижайтесь. Я пыталась объяснить, что не сама фото разукрасила, а с помощью программы. Я ни в коем случае не преуменьшаю Ваши таланты и не сомневаюсь в Ваших возможностях. А наоборот! - восхищаюсь, поэтому и обратилась за помощью на форум.
В сети встречала подобное, что верх и низ различны по цвету. И на черно-белых фотографиях видно, что оттенки серого разные. Или вот, например, первое попавшееся в сети фото. У этих людей синие штаны, а верх хаки. Хотя я не знаю, наверное, фотографию на том же сайте разукрасили.
И мне сказали, что новобранцев из этой деревни, откуда мой родом, на Дальний Восток служить отправляли. Надеялась, что эта информация как-то может помочь в определении формы.
[/q]
Ну это казаки " желтолампасные" и " желтопогонные". Шифровки нет, но шашки точно казачьи: клювастые эфесы. Да, цвет шаровар весьма насыщен синевой для неброского серо-синеватого. А извинятся передо мной не надо : это обмен мнениями, я выразил свое видение цветопередачи и скептическое отношение к заумным программам раскраски, которые вводят в заблуждение... Прежде всего пользоватей. Я люблю геральдику, это естественно для того, кто увлечен военной историей и униформой. Итак, когда хочу пошутить ввожу " блазон" ( описание гербов на старо-французском) и все хваленые онлайн переводчики " плывут" ,как Волька ибн Алеша на экзамене географии. Так и программы раскраски - не заложена в них эта " матчасть" -описание обмундирования --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | Лайк (1) |
|