Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО

Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 895 896 897 898  899 900 901 902 903 ... 1102 1103 1104 1105 1106 1107 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
lOleg1966

lOleg1966

Конёво Архангельская обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2346
На фото Кузьма Иванович и Афанасья Елисеевна Потяркины в Гельсингфорсе ныне Хельсинки
(это мой двоюродный прадед)
подскажете что-нибудь о его звании и форме

Заранее благодарю, не изучал данную тему...

Прикрепленный файл: Кузьма Иванович с женой.jpg
---
Потяркины из Шеймогор
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1037

lOleg1966 написал:
[q]
На фото Кузьма Иванович и Афанасья Елисеевна Потяркины в Гельсингфорсе ныне Хельсинки
(это мой двоюродный прадед)
подскажете что-нибудь о его звании и форме

Заранее благодарю, не изучал данную тему...
[/q]

Звание - либо старший унтер-офицер (по современному - сержант), либо фельдфебель он же вахмистр (старший сержант). Форма обычная общевойсковая, род войск определить невозможно. А вот фуражка похожа, как у моего деда, тоже кант на околыше, только кажется темнее, и кокарда то ли с подкладкой, то ли с окантовкой. Вот в этом и заключается мой вопрос: что это означает? Но здесь явно не новобранец. Может, всё-таки, гвардия?
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8703
Gjurgi
[q]
что означает светлый кант на околыше фуражки
[/q]
Цветная тесьма по верхнему краю околыша нашивалась в сводно-гвардейских запасных батальонах: красная в 1-м, синяя во 2-м и белая в 3-м (Приказ по VI армии от 12. 05. 1915 г № 134).
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Лайк (3)
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8703
EkaSmi
Нижний чин (ефрейтор или младший унтер-офицер) . Есть два знака за отличную стрельбу; для определения шифровки на погонах и медалей необходим скан бумажного оригинала с разрешением 1200 точек на дюйм.
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
G-Is Геннадий Юрьевич, можете ли Вы сказать: были ли сводно-гвардейские запасные батальоны только в 6-й армии или и в других армиях тоже? Мой дед, предположительно, служил в лейб-гвардии Волынском полку, а в 1917 году каким-то образом оказался в Петрограде. Это совпадает и с историей полка. Но Волынский полк был в составе 23-го армейского корпуса, который входил в состав сначала 2-й, а в конце войны 1-й армий. Правда, в декабре 1916 года 6-я армия была расформирована, и на Румынском фронте была сформирована другая армия с этим же номером, а воинские части первого формирования были включены в состав других соединений Северного фронта. Может быть, именно тогда мой дед и был зачислен в Волынский полк? Или, всё-таки, сводные запасные батальоны 6-й армии готовили новобранцев, которые потом распределялись в гвардейские части разных армий?
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4523

Gjurgi написал:
[q]
были ли сводно-гвардейские запасные батальоны только в 6-й армии или и в других армиях тоже?
[/q]
Их было всего три (два в Петергофе и один в Стрельне). Как и другие запасные батальоны гвардии они служили для пополнения гвардейских частей.
Лайк (2)
Elmira-ciclamina

Elmira-ciclamina

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 655
Здравствуйте!

Можно ли что-то ещё узнать по форме одежды?

У меня есть фотокопия с фотографии прадеда.
Не присматриваясь к деталям я думала, что на нем форма начала 20 века, так как прадед участвовал в русско-японской войне.
Этот факт подтверждается в сохранившейся личной карточке о принятии на "военную службу" от октября 1918 года, где указано воинское звание "ст. ун. офицер" и что участвовал в Японской компании.

НО всмотревшись - увидела на шапке звезду.
Получается, это фото сделано, после революции (может как раз во время вступления в ряды красноармейцев в 1918-м?)
Если так, то ему здесь должно быть 45 лет, так как его год рождения - 1873.
Но вот форма, возможно, сохранилась ещё с Японской?
Ведь тогда подобные вещи шили в расчете на долгосрочное использование.

Прикрепленный файл: img20230127_19370167.jpg
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Elmira-ciclamina от 27 января 2023 21:27

Без погон, значит, в Красной армии. Но форма какая-то не русская. Наверное, куртка конфискована у интервентов.
Лайк (1)
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4706
Elmira-ciclamina
Фото времён гражданской войны.
Собственно формы как таковой здесь нет.
Вполне гражданская тужурка, а ля френч.. подобный покрой вошёл в моду после 1914 г.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Лайк (1)
Elmira-ciclamina

Elmira-ciclamina

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 655

ist написал:
[q]
Elmira-ciclamina
Фото времён гражданской войны.
Собственно формы как таковой здесь нет.
Вполне гражданская тужурка, а ля френч.. подобный покрой вошёл в моду после 1914 г.
[/q]

Интересно! В смысле, что мода так относительно быстро дошла до той глуши в Симбирской губернии, где жил прадед.
Может быть, действительно конфискована....
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 895 896 897 898  899 900 901 902 903 ... 1102 1103 1104 1105 1106 1107 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Вверх ⇈