Доброго дня!

На этой старой фотографии, которой более 100 лет, сделанной возможно в 1914, но может быть и раньше, справа, мой прадед ТИХАНОВИЧ ЯКОВ ЛУКЬЯНОВИЧ, 1872 г.р. со своим сослуживцем.
Если предположить что это 1914 и ПМВ, то ему тогда было 42 года.
жил он в д. Плиса, под Смолевичами, Беларусь.
Судя по крестам на фуражках они ополченцы.
прадед - Унтер-офицер., на погоне цифра 62.
Смущает форма. Как я понимаю мундир старого образца от 1881, без пуговиц, застегивающийся на крючки. Носили их до 1909 г. Но возможно ополченцам ее выдавали и во время ПМВ?
Удалось выяснить, что за обмундирование Государственного ополчения отвечало местное начальство соответствующего района. Единственными обязательными требованиями были единообразие униформы, наличие алых погон и ополченского креста на фуражке.
А если это не время ПМВ, то призывали ли в ополчение на территории Беларуси до 1909?
Попытался выяснить о дружинах с номером 62.
Единственную из списка ПЕШИЕ ДРУЖИНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОПОЛЧЕНИЯ нашёл
62-я ЕКАТЕРИНОСЛАВСКАЯ (1914-1915). Ф. 9190, 2 ед. хр., 1914-1915 гг., оп. 1
входила в 11-я бригаду государственного ополчения
Но, не уверен что он служил там, потому что призывался наверняка в дружины Минской губернии.
Нашел еще две:
БРИГАДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОПОЛЧЕНИЯ
62-я (1914-1915). Ф. 8236, 48 ед. хр., 1914 г., оп. 1
КОННЫЕ СОТНИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОПОЛЧЕНИЯ
62-я (1914-1915). Ф. 8876, 24 ед. хр., 1913-1915 гг., оп. 1
но где они были сформированы непонятно...
А может
62 это номер роты?
Еще заметил различие на рукавах у кистей рук. У прадеда горизонтальная полоса, у бородоча вертикальные.
Кто знает, что значит это отличие? Может различие между простым ратником и унтер-офицером?
Помогите, пожалуйста, кто знает.
В СПб - военной столице, отлично разбирались в "выпушках-петличках", существовала масса изоматериала -- цветных таблиц и пр., которые фотограф подвизавшийся на раскраске обязан знать как "Отче Наш"...
Констатируем факт :
--- на шинели клапана л.-гв. Измайловского полка. Dixi!
К.Д.
Уважаемый Владимир Владимирович, разумеется, прав - белые воротниковые клапаны при белой выпушке по борту мундиров - только измайловские, тут и спорить не о чем
К.С.