Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
| sofytim | Наверх ##
9 апреля 2019 13:26 9 апреля 2019 13:28 Каргопольский Драгун Фото прислано новопроявившимися родственниками. Их ветка исторически и по настоящее время - в Питере. Фото - увы, сведений никаких нет, не подписано. Т.е. это пехотинец, рядовой, периода после 1913 года? --- Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14087 | Наверх ##
9 апреля 2019 14:37 sofytim По внешнему виду это не новобранец и не молодой солдат ... Нет в нем особой щеголеватости справного солдата, уходящего в запас, - папаха на ушах, мундир не подогнан по фигуре - мешковат в стане, а в рукавах - "коротка кольчужка"! Предпологаю , что это мобилизованный в период ПМВ - не ранее 1915 года, когда поставили под ружье всех, кого можно, и иссякли запасы походного защитного обмундирования . --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7156 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8644 | Наверх ##
9 апреля 2019 16:17 9 апреля 2019 16:24 LIDICA писала: [q] Двадцатилетний парень перед либо в самом начале ПМВ был направлен на учебу (возможен сокращенный курс) в военное учебное заведение в г. Пскове[/q] [q] в августе 1915г. он был на фронте и значился ефрейтором.[/q]
Вероятно, проходил обучение в какой-то полковой учебной команде - см. здесь и здесь . В Пскове была школа прапорщиков Государственного ополчения, но ефрейтор далеко не прапорщик... sofytim писала: [q] Т.е. это пехотинец, рядовой, периода после 1913 года?[/q]
Чтобы попробовать определить место службы, необходим СКАН погонов с разрешением 1200 точек на дюйм. Если известны ФИО и место жительства к началу ПМВ, то можно поискать на сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ . --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| grebennikova Начинающий
г.Санкт-Петербург Сообщений: 43 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
9 апреля 2019 22:35 9 апреля 2019 22:36 Koenigsberg написал: [q] grebennikova написал:
[q] Знаю, что он учился в 1916 году, по семейной легенде поступил после сдачи экзаменов экстерном в Троицкосавском реальном училище. Родился 5 июля 1898 года.
[/q]
Возможно, выпуск 1 декабря 1916 г. или 1 февраля 1917 г. Ему же только 5 июля 1916 г. исполнилось 18 лет.
P.S. В этих выпусках Орловых Владимиров не нашёл. Не обязательно, что он именно в Иркутском военном училище учился. В годы ПМВ в Иркутске кроме училища было ещё 3 (три) школы подготовки прапорщиков.[/q]
Где-то читала, уже не помню, что и в Иркутском военном училище в годы ПМВ были ускоренные курсы прапорщиков. Сестры дедушки, закончившие Троицкосавскую женскую гимназию твердили, что он учился в Иркутском юнкерском училище. Его отец был потомственным почетным гражданином. Еще рассказывали, что когда к ним во время обысков заходили белые, то сразу же разворачивались и уходили. На видном месте у входа всегда висела его шинель. Не могло быть такое, что ему изменили возраст? Отец был сыном священника той церкви, где крестился дедушка. А выпускников из школ прапорщиков нигде не учитывали? --- Овсянниковы из Щигровского уезда Курской губернии,г.Благовещенск Амурской области.
Орловы,Пестеревы из ст. Мурочи (Троицкосавского округа),ст. Кударинской,г.Троицкосавск Забайкальского края,Иркутск | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3307 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
9 апреля 2019 22:44 9 апреля 2019 22:46 grebennikova написал: [q] Сестры дедушки, закончившие Троицкосавскую женскую гимназию твердили, что он учился в Иркутском юнкерском училище.[/q]
Учился-учился. Я его фотографию посмотрел - погоны юнкерские. Видать, плохо искал его, пропустил где-то | | |
Kozika Тольятти Сообщений: 3417 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1175 | Наверх ##
9 апреля 2019 23:03 В военные училища разрешено было принимать молодых людей с 17 лет. --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
| sofytim | Наверх ##
10 апреля 2019 1:52 10 апреля 2019 1:52 Каргопольский Драгун ясненько-понятненько... Спасибо! G-Is - ФИО не знаю и не факт что узнаю, и само фото не у меня. Но буду иметь в виду. Спасибо! | | |
| Atomtrz Сообщений: 673 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 302
| Наверх ##
10 апреля 2019 20:54 Коллеги, Вот такие гвардейские каски, из польского музея, позиционируются как найденные около маленькой деревни Добрынев у реки Вепшь. В 1914 году там воевал Л-Гв Московский полк, в 1915 году там воевал Л-Гв. Павловский. Но я что то не знаю, что бы в ПМВ наши воевали в таких касках, у меня они с парадами ассоциируются. Но у павловцев другие каски. Каким полкам они могли принадлежать?
  --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
10 апреля 2019 22:55 10 апреля 2019 23:37 Atomtrz написал: [q] Вот такие гвардейские каски, из польского музея, позиционируются как найденные около маленькой деревни Добрынев у реки Вепшь. В 1914 году там воевал Л-Гв Московский полк, в 1915 году там воевал Л-Гв. Павловский. Но я что то не знаю, что бы в ПМВ наши воевали в таких касках, у меня они с парадами ассоциируются. Но у павловцев другие каски. Каким полкам они могли принадлежать? [/q]
Не специалист по каскам, но первая похожа на сборную солянку. На российских касках XIX-го века навершие было в виде пылающей гренады. В ХХ-м веке парадные каски сохранились в некоторых частях гвардии, но спереди должна быть наложена Андреевская звезда. Шарик присутствовал на касках немецкой артиллерии, но у них форма навершия была другой. Боюсь ошибиться, но у меня впечатление, что это покрашенная под кожу металлическая каска Адриана, на которую поставили российскую артиллерийскую символику и сверху привинтили какую-то фигню с шариком. | | |
| Atomtrz Сообщений: 673 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 302
| Наверх ##
11 апреля 2019 8:26 VC написал: [q] [/q]
Спасибо! По первой каске совершенно похожие впечатления, что "це пан сам зляпал"... --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
| | |
|