Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
15 июня 2018 20:03 15 июня 2018 20:04 Каргопольский Драгун написал: [q] Sergei написал:
[q] Уважаемые мэтры!
Прошу высказать Ваше авторитетное мнение по групповым фото офицеров, один из которых присутствует на обоих фото. Фото не подписаны и не датированы, оба открыточного формата.
Что удалось установить мне - у сидящих прапорщиков на шашках Анненские темляки, у одного из них шифровка 228-й пехотного Задонского полка. Также есть знак и жетоны. У стоящего прапорщика на груди орден Св.Георгия 4-й степени или Георгиевский крест?
Заранее благодарю!
Первое фото. [/q]
Темляки обычные офицерские : черная лента строченная серебром в два ряда; лента анненская красная была бы светлее, а желто-золотистая кайма на ч/б фото была бы темная, ближе к черному. Это Георгиевский крест 4-й степени ; у ордена был бы красный эмалевый медальон со св. Георгием поражающим змия, лучи креста бело-эмалевые с золотом. Судя по роскошным "фельдфебельским" усам да и по летам, сей прапорщик из нижних чинов унтер-офицерского звания.[/q]
Согласен. Мне тоже видится ГК. Я бы только добавил, что шифровка может указывать и на 228-й запасной пехотный батальон. Sergei написал: [q] Второе фото.[/q]
Под таким углом шифровка не читается. Мне кажется, что первая цифра - 4. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
15 июня 2018 20:08 APriskalov написал: [q] Sergius297 написал: [q] Добрый вечер! А что можно сказать об этих фотографиях времен Первой мировой? [/q]
Шифровку плоховато видно: 149 Д. или 149 / 4? . Погон четче бы ... [/q]
Да, похоже, но однозначно сказать нельзя. Цифры в двух строках не указывались, так что 4 исключена. Похоже Д, Л или А. | | |
| fo15to0 Новичок
Воронеж Сообщений: 8 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
15 июня 2018 20:09 Здравствуйте! Нужна помощь в определении места службы молодого человека, изображенного на фото. Это мой прадед. Он пропал без вести в гражданскую войну. К сожалению никакой информации по нему я пока не нашел. Фото 1915-1917 годов.
 --- Селиванов,Филонов | | |
| fo15to0 Новичок
15 июня 2018 20:10 Еще одного фото моего прадеда.
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14085 | Наверх ##
15 июня 2018 22:43 fo15to0 написал: [q] Еще одного фото моего прадеда. [/q]
Да, разительный контраст -- латаный армячишко мальчика и мех муфты и горжетка, соболь не соболь, а на крашенную кошку тоже не похоже... Обмундирование о месте службы не подскажет: Папаха с длинным волосом, которую носили казаки уральские, оренбургские, забайкальские, амурские и уссурийские... Шинель двубортная, по покрою офицерского пальто, из солдатского сукна. Носили офицеры во время ПМВ -- слева видим прорезь для эфеса шашки, когда она носиться под нею. Прежний владелец был явно выше росточком... Шашка офицерская, темляк имеет кисть с собранной бахромой, "орех", пеших частей, а цветные клапана на воротнике не пехотных полков... Где добыто все --- --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| fo15to0 Новичок
16 июня 2018 11:10 Спасибо большое за подробный расклад по второй фотографии. Я думаю, что это фото периода временного правительства ( с бора по сосенки как говорится ). А по первой фотографии можете что-нибудь сказать? Меня заинтересовал знак на левой стороне груди. Может быть он что-то подскажет.
| Venezuela | Наверх ##
16 июня 2018 12:07 VC Каргопольский Драгун APriskalov
Больше похоже на букву Д. | | |
| Sergei Одесса Сообщений: 1018 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1649
| Наверх ##
16 июня 2018 23:59 18 июня 2018 13:42 VC написал: [q] Каргопольский Драгун написал:
[q] Sergei написал:
[q]
Уважаемые мэтры!
Прошу высказать Ваше авторитетное мнение по групповым фото офицеров, один из которых присутствует на обоих фото. Фото не подписаны и не датированы, оба открыточного формата.
Что удалось установить мне - у сидящих прапорщиков на шашках Анненские темляки, у одного из них шифровка 228-й пехотного Задонского полка. Также есть знак и жетоны. У стоящего прапорщика на груди орден Св.Георгия 4-й степени или Георгиевский крест?
Заранее благодарю!
Первое фото.
[/q]
Темляки обычные офицерские : черная лента строченная серебром в два ряда; лента анненская красная была бы светлее, а желто-золотистая кайма на ч/б фото была бы темная, ближе к черному. Это Георгиевский крест 4-й степени ; у ордена был бы красный эмалевый медальон со св. Георгием поражающим змия, лучи креста бело-эмалевые с золотом. Судя по роскошным "фельдфебельским" усам да и по летам, сей прапорщик из нижних чинов унтер-офицерского звания.
[/q]
Согласен. Мне тоже видится ГК. Я бы только добавил, что шифровка может указывать и на 228-й запасной пехотный батальон.
Sergei написал:
[q] Второе фото.
[/q]
Под таким углом шифровка не читается. Мне кажется, что первая цифра - 4. [/q] VCПожалуйста, примите мою благодарность! --- Изучение генеалогии известных одесских семей, биографии известных одесситов. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14085 | Наверх ##
17 июня 2018 13:02 SPQRDM Хорный* музыкант 153-го пехотного Бакинского полка 39-й пехотной дивизии. Темно-зеленый мундир русского покроя введенный пр. вв. № 313 от 14 ноября 1881 г. Носились до 1909 г. Фуражка с шифровкой на околоше -- до 1907 г. Вроде пуговица на погоне гладкая -- гербовые введены пр. вв. № 518 от 31 августа 1904 г. Срок службы до 1906 года -- пять лет. Зная год рождения датировку фото можно уточнить. ----------------------- * -- полковой оркестр в пехоте тогда называли хором музыки ( в кавалерии -- "хор трубачей"). --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
|
Нужна ВЫКАДРОВКА знака в хорошем разрешении... очень похоже на герб какой-то административно-территориальной единицы Российской Империи...
К.Д.