Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
voinych Свердловская область, г. Берёзовский Сообщений: 656 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 524 | Наверх ##
18 сентября 2017 17:59 Kozika написал: [q] Шикарная фотография и качество отличное.
[/q]
Уважаемый КД уже ответил... Это иррегулярные (туземные) армейские формирования РИА. На фото прапорщик пехоты. Скорей всего времен Балканской войны. --- Бельковы-Поспеловы-Жиделевы-Лобановы (Новопетропавловское, Далматовский район), Войновы (Нижегородская область) | | |
voinych Свердловская область, г. Берёзовский Сообщений: 656 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 524 | Наверх ##
18 сентября 2017 18:05 Еще из той же серии... Офицер 2-го Горского взвода Лейб-Гвардии Кавказского эскадрона СЕИВК в парадной форме. Фото У. Каррика, С-Петербург, 1870 г.
 --- Бельковы-Поспеловы-Жиделевы-Лобановы (Новопетропавловское, Далматовский район), Войновы (Нижегородская область) | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8582 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4518 | Наверх ##
18 сентября 2017 20:42 voinych написал: [q] Блин! Увидел-даже растерялся... Не думал, что в РИА была такая униформа..[/q]
К.Д. написал: [q] Иррегуляр... христианин, ибо носит крест, не бреет голову. Внизу - Кавказский Крест, похоже. Эполеты пехотного образца, прапорщик.[/q]
Могу ошибаться, но мне кажется, что это офицер взвода грузин или лезгин Собственного ЕИВ конвоя. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7553 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13500 | Наверх ##
18 сентября 2017 21:02 VC написал: [q] Могу ошибаться, но мне кажется, что это офицер взвода грузин или лезгин Собственного ЕИВ конвоя.[/q]
+1 --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10317 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9067 | Наверх ##
18 сентября 2017 21:09 Похож на хевсура | | |
19 сентября 2017 19:18 voinych написал: [q] Офицер 2-го Горского взвода Лейб-Гвардии Кавказского эскадрона [/q]
...6 октября 1837 года Николай I повелел через каждые два года присылать в лейб-гвардии Кавказско-горский полуэскадрон по 12 человек из знатнейших горских фамилий, преимущественно таких, которые имеют влияние на своих едино-племенников. Год спустя полуэскадрон пополнился командой лезгин, а еще через год - Закавказского конно-мусульманского полка, состоявшей, в основном, из жителей Азербайджана. В ноябре 1856 года Александр II издал следующий указ: "Сформировать вновь в составе собственного его величества Конвоя команду грузин из молодых людей знатнейших княжеских и дворянских фамилий православного исповедания из Тифлисской и Кутаисской губерний и считать ее первым взводом лейб-гвардии Кавказского эскадрона; команду горцев комплектовать на прежнем основании прямо с Кавказа и исключительно из знатных фамилий, в команду лезгин принимать аджарцев и лезгин Прикаспийского края из тамошних знатнейших фамилий...
 --- Бельковы-Поспеловы-Жиделевы-Лобановы (Новопетропавловское, Далматовский район), Войновы (Нижегородская область) | | |
| Dimis Участник
22 сентября 2017 18:04 Подскажите примерный год снимка, унтер-офицер слева мой прапрадед. и почему его форма отличается от всех остальных?
 | | |
22 сентября 2017 18:20 Dimis написал: [q] Подскажите примерный год снимка, унтер-офицер слева мой прапрадед. и почему его форма отличается от всех остальных?[/q]
Нижние чины ОКПС (Отдельного корпуса пограничной стражи) в обмундировании образца 1907 г., которые массово стали носить с 1909 г. Ваш прадед одет в бекешу (верхняя одежда). Прохладно наверное!  А под ней, вероятно, такой-же китель. ИМХО... Время фото 1909-1914 г. , т.к. сапоги еще "старого" образца. --- Бельковы-Поспеловы-Жиделевы-Лобановы (Новопетропавловское, Далматовский район), Войновы (Нижегородская область) | | |
| Dimis Участник
22 сентября 2017 21:39 voinych написал: [q] [/q]
огромное спасибо, так и есть.это томашовская бригада | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8582 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4518 | Наверх ##
22 сентября 2017 23:20 22 сентября 2017 23:23 voinych написал: [q] Dimis написал: [q] Подскажите примерный год снимка, унтер-офицер слева мой прапрадед. и почему его форма отличается от всех остальных? [/q]
Нижние чины ОКПС (Отдельного корпуса пограничной стражи) в обмундировании образца 1907 г., которые массово стали носить с 1909 г. Ваш прадед одет в бекешу (верхняя одежда). Прохладно наверное! А под ней, вероятно, такой-же китель. ИМХО... Время фото 1909-1914 г. , т.к. сапоги еще "старого" образца. [/q]
Немного поправлю. Это действительно нижние чины ОКПС. Но подобные мундиры с отложными воротниками у пограничников были ещё до образования корпуса, когда они подчинялись департаменту таможенных сборов МинФина в 19-м веке. Позднее (кажется в 1909-м) им присвоили мундиры на манер уланских, но без лацкана. В данном случае судя по фуражкам с малой тулью и высоким сапогам в гармошку это конец 19-го - самое начало 20-го века. Dimis написал: [q] и почему его форма отличается от всех остальных? [/q]
Он в бекеше. Остальные в мундирах. | | |
|
Александр Александрович всю эту "экзотику" - наследство Деда и Папа упразднил...
К.Д.