Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
VCМодератор раздела  Сообщений: 8582 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4518 | Наверх ##
8 декабря 2016 23:24 Зозуля Александр написал: [q] Спасибо за консультацию по погонам с шифровкой 174, а что касаемо второго фото ..Фото самого у меня нет в наличии ,это прислали по эл почте ...Поэтому как-то улучшить изображение к сожалению не получится ...Сказали только что на фото справа Иван Сергеевич Голованенко и фото сделано в Царском селе . Возможное и наиболее вероятное место службы - Санкт Петербург ... Может я ошибаюсь но на погоне видно скрещеные пушки и цифра 1 ? .[/q]
Фотография периода Первой мировой. Похоже, что на погонах не пушки, а саперный (кирка и лопата) или железнодорожный (топор и лопата) знак. На планках гимнастерок цветная тесьма, что может указывать на гвардейские части (логично для Царского села). Можно было бы предположить, что это нижние чины 1-го железнодорожного полка, который с 1915-го считался гвардейским, со старой шифровкой "1". Но на снимке у нижнего края погон видны какие-то светлые пятна, которых не должно быть. Такой эффект иногда дают литеры "п.з.б." на погонах пехотных запасных батальонов. Но тогда "инженерный" спецзнак не к месту. Нужно разобрать шифровку на скане с высоким разрешением, чтобы делать какие-либо предположения. Цветную (малиновую) тесьму так же носили в запасных пулеметных батальонах. Возможно, что из-за низкого разрешения знак пулеметных частей смотрится как два перекрещенных элемента. Какие им полагались шифровки я не знаю. | | |
| dmitrijlysokon Новичок
9 декабря 2016 17:20 Буду благодарен за помощь в определении чина и рода войск снятых на фото.
 --- ищу сведения о Лысоконь Василий Евстафьевич,хутора 2 Чёрная,мелитопольского уезда таврической губернии,Ильченко,Монин,Бреславец,Минко
| | |
DonSerg Сообщений: 187 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
19 декабря 2016 16:27 Господа. Вопрос как и у всех. Помогите определить.
  --- Новосемейкино, Старосемейкино, Б.Кандарать, Тагай.
Вдовины, Селянкины, Тонеевы. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8582 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4518 | Наверх ##
19 декабря 2016 19:09 19 декабря 2016 19:10 DonSerg написал: [q] Господа. Вопрос как и у всех. Помогите определить. [/q]
Поддерживаю. Коллежский асессор. Нет ли возможности сделать скан погон с разрешением 1200 точек? Кроме армейской шифровки, не исключено, что там шифровка "ВЗС" - Всероссийский земский союз. | | |
19 декабря 2016 19:14 dmitrijlysokon написал: [q] Буду благодарен за помощь в определении чина и рода войск снятых на фото. [/q]
Первая мировая. Слева рядовой, справа старший унтер-офицер (три нашивки на погонах) или равный ему по званию. У последнего просматривается шифровка, но её не разобрать. Темные шаровары в военный период чаще встречались в артиллерии и инженерных частях. | | |
Mihel Москва Сообщений: 581 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 307 | Наверх ##
20 декабря 2016 22:12 Здравствуйте уважаемые специалисты! Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу этих людей. Видимо стоит справа старший унтер-офицер учащийся военного училища? Можно ли что нибудь сказать о рубахе сидящего рядом? (фото сделано в Тифлисе, из сведений о фотоателье где то 1902-1905гг )
 --- Матвеевы Елатьма, село Хреново, Матвеев Николай Николаевич г.Жуковский, Баталова (Шелудякова) Людмила Владимировна Москва, Баталов Сергей Владимирович, Матвеев Владимир Сергеевич, Харьков, Матвеева Галина Сергеевна Тула. Фивейский Воронежская обл. | | |
mihabor Москва Сообщений: 956 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
21 декабря 2016 11:47 21 декабря 2016 11:53 Здравствуйте. Мой вопрос не совсем в тему, но более подходящую Тему не нашел, поэтому надеюсь на ваш совет. Мой прапра... был награжден в 1823 орденом св. Анны 3-ей степени о чем я нашел информацию в "Придворный Месяцослов..." за 1824 год. На тот момент я еще не знал ни его имени, ни отчества, идентифицировал только по редкой фамилии и чину. Эти Месяцословы выходили кажется каждый год, во всяком случае в 1828 году он опять упоминается там и опять без ИО. В 1850 году публикуется "Список Кавалерам...", где указано полностью его ФИО. Но фамилия опять пишется как в Месяцослове в 1824, хотя уже в 1823 году она уже писалась как потом его и его потомков называли (в "Собрании Постановлений ...") Вопрос: Из какого документа в 1850 году составители "Список Кавалерам..." взяли его Имя и Отчество? Можно ли этот документ найти сейчас?
   --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
21 декабря 2016 20:15 Mihel написал: [q] Видимо стоит справа старший унтер-офицер учащийся военного училища?[/q] К.Д. написал: [q] Да, нет , справа нижний чин, нестроевой старшего разряда ( = ст. унтер-офицеру), обмундирование обр. 1881 г., носимое до 1909 г. Пуговица на погоне гладкая --- пр. вв. № 518 от 31 августа 1904 г., в армейских частях введены пуговицы с изображением государственного герба...[/q]
Добавлю, что можно предположить, что на погонах шифровка "К". Просматриваются так же светлые шаровары. В сумме это может указывать на писаря какого-то управления военного ведомства. | | |
21 декабря 2016 20:22 mihabor написал: [q] Вопрос: Из какого документа в 1850 году составители "Список Кавалерам..." взяли его Имя и Отчество? Можно ли этот документ найти сейчас? [/q]
К сожалению не знаю ответа. Но разница в написании фамилий в различных документах была обычным делом. Если даты пожалования совпадают и нет других с похожей фамилией, то это должен быть он. | | |
mihabor Москва Сообщений: 956 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
22 декабря 2016 13:43 VC написал: [q] К сожалению не знаю ответа. Но разница в написании фамилий в различных документах была обычным делом. Если даты пожалования совпадают и нет других с похожей фамилией, то это должен быть он. [/q]
Спасибо. Для меня главное понять - из какой бумаги/документа составители "Списка Кавалерам ..." в 1850 году были взяты его имя и фамилия. Для того чтобы попытаться найти этот документ теперь. Я думаю, что уже тогда этот документ был архивным. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
|
Видим два просвета и две звездочки, шифровка -- не разобрать... галун золотой.
Военный чиновник, Коллежский асессор...
К.Д.