Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58  59 60 61 62 63 ... 988 989 990 991 992 993 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7350
ksologub
Так откуда же взялись эти кокарды?
http://forums-su.com/viewtopic.php?f=40&t=456765
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13532

Stan_is_love написал:
[q]
ksologub
Так откуда же взялись эти кокарды?
[/q]

Они производились, и в значительном количестве - см. приведенный мною скан из каталога. Так что браться им было откуда. Другое дело, что официально они не были введены....
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14113
Медаль " В память 300-летия царствования Дома Романовых" имели даже дворники...
Спасибо К.Н. Сологубу и генералу от инфантерии Д.С.Шуваеву.
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
schutze15
Начинающий

Челябинск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 13
Точной даты я не знаю, но он родился где-то в начале 80-ых г.г. 19 века. А подскажите еще пожалуйста, у меня еще два человека живших в те времена служило в царской армии, один из них по рассказам, служил в царской охране. Это все надо в РГВИА смотреть?
slon-samara

slon-samara

Самара
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 441

schutze15 написал:
[q]
А что значит резервная?
[/q]

Значит, что находилась в тылу и в ней проходили обучение/переподготовку новобранцы и призванные на службу старших возрастов.

schutze15 написал:
[q]
А подскажите еще пожалуйста, у меня еще два человека живших в те времена служило в царской армии, один из них по рассказам, служил в царской охране. Это все надо в РГВИА смотреть?
[/q]

Зависит от того в каких чинах служили. Если обер- или штаб -офицеры, шансы найти послужные списки в РГВИА довольно высоки. Если рядовой или унтер-офицерский состав - шансов ничтожно мало.
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
slon-samara В мирное время резервная пехота комплектовалась на тех же условиях что и полевые войска,согласно Устава о воинской повинности 1 января 1874 г., но содержалась в сокрашенном штате--- двухбатальонные полки и отдельные батальоны( по 5 рот), сведенных в бригады,которые при мобилизации разворачивались в дивизии нормального состава. Что и случилось с 55-й резервной пехотной бригадой в 1904 году.
Я не зря спросил о годе рождения, тогда бы был известен год призыва и можно точнее определить хронологию фото. 55-я резервная пехотная бригада была сформирована в 1893 г., и в период 1894-1904 гг. точно была в Тамбовской губернии. 11 мая 1899г. ее батальоны получили №№ 217-220/ ПСЗРИ-3, № 16 856/ , а 23 февр.1900 г. преобразованы в 2-х батальонные полки./ ПСЗРИ-3, № 18 193 а/.
Я не великий антрополог, но молодого человека 22-26 лет( срок ДВС-- 4 года), сумею отличить от 43-летнего запасного( крайний возраст призыва при мобилизации 1904 г.).
23 сентября--- 4 октября 1904 года 55-я пехотная дивизия участвовала в сражении при Шахэ.
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4522

schutze15 написал:
[q]
А подскажите еще пожалуйста, у меня еще два человека живших в те времена служило в царской армии, один из них по рассказам, служил в царской охране. Это все надо в РГВИА смотреть?
[/q]
Если не офицер, то, не зная части, обращаться в архив бессмысленно. Вам нужно разобраться, что имеется в виду под "царской охраной". Подобные семейные легенды регулярно приводят на форуме и они могут означать что угодно. Обычно нижних чинов гвардейских полков, расквартированных в Петербурге и окрестностях, которые возможно разок-другой видели Императора, когда стояли где-то в карауле. Припоминаю и обратный пример, когда семейная легенда была менее "героическая", а при ближайшем рассмотрении фотографии выяснилось, что человек служил либо в дворцовой полиции, либо в ведомстве Императорской охоты. В этом случае нужно обращаться не в РГВИА, а в какой-то другой архив где хранятся дела дворцового ведомства.

schutze15 написал:
[q]
А что значит резервная?, что-то вроде наших кадрированных частей , которые у нас существовали до недавнего времени, комплектовались по мере надобности?
[/q]

Не знаю особенностей современных кадрированных частей, но звучит похоже - часть, имеющая меньший состав в мирное время, разворачивающаяся после мобилизации в полноценную часть за счёт запасных. По разным причинам именно резервные части первоначально были посланы на Дальний Восток после начала войны с Японией.
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

slon-samara написал:
[q]
schutze15 написал:
[q]

А что значит резервная?
[/q]

Значит, что находилась в тылу и в ней проходили обучение/переподготовку новобранцы и призванные на службу старших возрастов.
[/q]
Вы пишите о запасных частях военного времени.

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Каргопольский Драгун написал:
[q]
а на погонах пуговицы без гербов...Или вы там разглядели орлов?
[/q]
Лично я не могу разобрать детали на пуговицах и поэтому высказываюсь осторожно в плане временного диапазона. Вполне возможно, что фотография сделана в 1904-м. Собственно, по понятным причинам, фотографий этого года особенно много. Но формально по форме я пока не вижу причин почему данный снимок не мог быть сделан вплоть до 1909-го года.

Каргопольский Драгун написал:
[q]
В НЕИЗВЕСТНЫХ ФОТОГРАФИЯХ фотка есть: гвардеец и "драгун", есть над чем голову поломать...
[/q]
Нашёл. Так вроде там никто ничего не спрашивает. Просто выставили несколько фотографий неизвестных людей. Если что-то будет нужно, то зададут вопрос в этом разделе.

Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
VC Вы отлично разбираете цвета на ч/ б фото, а я не раз попадал из-за них впросак, нужно набить глаз, вот я и хотел уточнить цвет воротника: московец или лейб-гренадер.
Если фото выставили, их нужно атрибутировать, без вопросов...
Вопросы появятся потом.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58  59 60 61 62 63 ... 988 989 990 991 992 993 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Вверх ⇈