Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
20 января 2015 23:45 20 января 2015 23:45 vladis_a написал: [q] Доброго здоровья всем! Понимаю, что надежды мало, но все же спрошу. Ко мне попала фотография моего прадеда времен 1 Мировой войны. Это фото сделано в то время, когда он находился в плену. Можно ли хоть что-то (род войск или еще что-либо) узнать по ней? Заранее всем благодарен за помощь! Фото прилагаю. Мой прадед стоит посередине. [/q]
Нет, к сожалению ничего сказать нельзя, так как от оригинальной формы остались только фуражки со снятыми кокардами. Одеты кто в чем, но присутствуют типичные признаки военнопленных - цветные нарукавные повязки и лампасы на шароварах. Из-за последних подобные фотографии иногда встречаются в сети с ошибочной подписью "казаки". | | |
| vladis_a Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 12 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
21 января 2015 9:28 VC написал: [q] Нет, к сожалению ничего сказать нельзя, так как от оригинальной формы остались только фуражки со снятыми кокардами. Одеты кто в чем, но присутствуют типичные признаки военнопленных - цветные нарукавные повязки и лампасы на шароварах. Из-за последних подобные фотографии иногда встречаются в сети с ошибочной подписью "казаки". [/q]
Благодарю! Меня немного смутило, что у двоих изображенных на фото фуражки, а у прадеда что-то вроде папахи. Человек, стоящий справа, вообще чуть ли не в гражданке (шляпа и косоворотка). --- Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14087 | Наверх ##
21 января 2015 9:38 vladis_a "Интернационал" в одежде и обуви У крайнего слева деревянные sabot -- башмаки... У крайнего справа -- "вышиванка"... Ясно, что не фрау её вышивала. Папаха -- не форменная, из искусственного барашка, обр. 1910 г., похоже что-то кавказское... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| vladis_a Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 12 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
21 января 2015 10:12 Каргопольский Драгун Благодарю! На фото, действительно, "солянка сборная".  На деревянные башмаки тоже обратил внимание. Жаль, что ничего не удастся выяснить. :( Видимо, придется ждать возможности попасть на Украину. --- Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
22 января 2015 18:42 Каргопольский Драгун написал: [q] Комментарий модератора: В разделе "СТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ" помещено более качественное фото, чем здесь и на шифровке "152 "... К.Д. [/q]
Да, мне тоже видится 152. | | |
22 января 2015 18:44 ksologub написал: [q] Или сверхсрочнослужащий нижний чин унтер-офицерского звания ОКЖ, или нижний чин унтер-офицерского звания ОКЖ, ранее служивший сверхсрочно в РИ... [/q]
Каргопольский Драгун написал: [q] Летом 1897 г., пр. воен. вед. № 185 был отменен кушак и присвоен двубортный мундир застегивающийся на пуговицы... Жаль не видно профиль императора на нашейной медали... Ориентировочно фото до 1897 г.[/q] Поддерживаю. | | |
ale020 Сообщений: 3056 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1321 | Наверх ##
22 января 2015 20:57 VC написал: [q] Да, мне тоже видится 152[/q]
Спасибо за помощь. Я правильно понимаю, что это 152-й пехотный Владикавказский генерала Ермолова полк? --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
22 января 2015 21:08 На кокарде левого офицера римские цифры. Что они означают? Ничего об этом найти не смог. Если это № корпуса, солдаты 152-го пехотного Владикавказского генерала Ермолова полка, то должно быть XIX, но я вижу только XX. Или это обозначение чего-то другого?
 --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
22 января 2015 21:46 22 января 2015 21:48 ale020 написал: [q] На кокарде левого офицера римские цифры.[/q]
На офицерской кокарде не должно быть никаких цифр. Скорее всего это просто искажение из-за низкого разрешения скана. ale020 написал: [q] солдаты 152-го пехотного Владикавказского генерала Ермолова полка[/q]
Или 152-го запасного батальона. 152-й пехотный полк был 4-м полком в дивизии, а у прапорщиков темные (предположительно красные) просветы на погонах, а не светлые (синие). | | |
22 января 2015 21:55 А разве у запасных частей не было дополнительных буквенных обозначений? Или при трехзначных номерах их не писали? --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
|