Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5615 | Наверх ##
27 июня 2014 10:10 Каргопольский Драгун написал: [q] остап1861 Фото № 1 — премьер-лейтенант австрийской артиллерии в мундире обр. 1861 г.[/q]
Подскажите пожалуйста, на фото премьер-лейтенант попирает ногой чей-то головной убор. Это связано с каким-то военно-историческим событием или просто художественно-фотографический вымысел? --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
| остап1861 Участник
Полтава Сообщений: 78 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
27 июня 2014 14:40 Великоцкий Увы, данное действие господина лейтенанта покрыто тайной! Одно точно, что на фото запечетлен - лейтенант армии, барон фон Ман-дер Вальнер (дядя моего прадеда) и все, больше ничего не знаю ......!!! На второй фотографии он же, но уже в старости. Спасибо Каргополькому Драгуну, помог "разобраться" в периодах фотографий и званиях. Пазл немного сложился, но дальше пока неизвестность ....! Есть еще одна его же фотография, которая сделана в 1869г, в г. Прага.
Может кто-нибудь подскажет В каких архивах, источниках - возможно отыскать информацию о - бароне фон Ман-дер Вальнер, возможно Вольнер??? Как об офицере австрийской (австро-венегерской) армии или как носителе баронского титула???
Заранее благодарен --- Ищу сведения о Заборовских, Кальницких, Нартовских | | |
drakoshaУчастник  Сообщений: 59 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
28 июня 2014 22:28 ksologub написал: [q] Предположу 16-й пехотный кадровый резервный батальон с шифровками образца 1887 года.....
[/q]
А могло быть, что это 16я пехотная дивизия??? Она как раз базировалась в Белостоке. Если предположить 4 й полк (64 Казанский)... Согласно книге об истории полка до 1886 года. "Походы 64 пехотного Казанского полка. 1642-1700-1886" В 1877 или 1878 году полк вернулся в Витебск, а в 1883 едет в Гродн обл в Белосток. За годы стояния в Витебске полк формировался исключительно уроженцами Витебской губернии, где как раз прадед и родился.... В июне через Оршу полк выдвинулся в Кобрин и далее в Белосток. На этом книга и заканчивается.... А прадед как раз служил в Польше... Только вот буква Р... --- Бурдо, Шафранские Сенненского уезда Могилевской области. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
29 июня 2014 0:04 29 июня 2014 0:18 Каргопольский Драгун написал: [q] VC Мэтр, а фуражка с темно-зеленым околышем и красной выпушкой ? Отсутствие полковых нагрудных знаков. Может это прикид от ушлого фотографа, из того что есть? [/q]
Владимир, здравствуйте! Извините за задержку с ответом. Примерно это и имел в виду - ассорти либо взято у фотографа, либо выдано со склада в запасном батальоне. fonberg написал: [q] Так какой всё таки полк?[/q]
На мой взгляд полк не определить. Возможно запасной батальон какого-то гвардейского полка, возможно какой-то армейский запасной батальон, которому временно выдали старую гвардейскую форму, а возможно и просто оделись в фотоателье. Мундир слева я бы определил как мундир л-гв Семеновского полка, а мундир справа похож на мундир какого-то полка 2-й гвардейской пехотной дивизии (красная выпушка вместо белой). Возможно л-гв Финляндский, но не уверен. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7544 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13394 | Наверх ##
29 июня 2014 0:37 drakosha написал: [q] А могло быть, что это 16я пехотная дивизия???[/q]
А откуда тогда взялась литера Р после номера? --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
29 июня 2014 0:37 29 июня 2014 0:42 drakosha написал: [q] ksologub написал:
[q] Предположу 16-й пехотный кадровый резервный батальон с шифровками образца 1887 года..... [/q]
А могло быть, что это 16я пехотная дивизия???
...
Только вот буква Р... [/q]
Литера "Р" противоречит этой версии, так как 16-я дивизия не была резервной. На фотографии не указан город? Когда, на Ваш взгляд, была сделана надпись "16Р"? Если кто-то обводил шариковой ручкой, то она вообще может не соответствовать оригиналу. ksologubP.S. Кирилл, одновременно отвечали. | | |
29 июня 2014 7:28 29 июня 2014 9:35 На фото, к сожалению, нет никаких уточнений - ни года, ни города...
Шифровка на погонах... Я почему-то всегда думала, что это обвели сами, возможно дед уже... А фотографы сказали, что мог это сделать ретушер... Вот и не знаю...
Как-то все хорошо сходится, а если буква "р" исключительно резерв... То никак не получается Польша... А прадед, вернувшись, даже молился по польски... Не бывает ли списков шифровок? Это фотография 1881-1889 года. --- Бурдо, Шафранские Сенненского уезда Могилевской области. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14087 | Наверх ##
29 июня 2014 16:08 drakosha Может быть он молился по латышски  16-й резервный( кадровый) батальон сформирован 31.08.1878 г. из Митавской местной команды. И находился в этом городе, переименованный в Виндавский резервный батальон 25.03.1891 г. Разумеется изменилась и шифровка. Она является определяющим аргументом, т.к. прикладные цвета совпадают с цветами 4-х полков армейских дивизий и по злой иронии воротники этих полков не имеют цветных клапанов, как у ВСЕХ резервных батальонов. ( ПСЗРИ-3, № 4572, пр. воен. вед. 1887 г.№ 154).По этому приказу литера "Р" на погонах, обозначающая исключительно "резервный" должна быть прописной, русского рукописного шрифта. Может быть "косяк" ретушера, не захотел заморачиваться со шрифтами... Остается посетовать что нет фуражки с шифровкой на околыше... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
29 июня 2014 21:09 29 июня 2014 21:12 Каргопольский Драгун.
Грустно-то как. Да, вроде по-польски, прабабушка еще маму мою научила в детстве ))). Польский и латышский трудно спутать...
А могла быть строчная буква "р", и это что-то поменяло бы?
Как же теперь разобраться (((.. --- Бурдо, Шафранские Сенненского уезда Могилевской области. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6047 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4702 | Наверх ##
29 июня 2014 21:44 Каргопольский Драгун написал: [q] Может быть "косяк" ретушера, не захотел заморачиваться со шрифтами...[/q]
Не думаю что это работа ретушёра, скорее более поздняя пририсовка возможно со слов.... drakoshaА можно скан погона с разрешением 1200 DPI --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
|