Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 270 271 272 273  274 275 276 277 278 ... 988 989 990 991 992 993 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21089

Каргопольский Драгун написал:
[q]
valcha Как элемент униформы нашивки из желтой тесьмы учреждены 29 марта 1825 года на левом рукаве, выше локтя.
За 10 лет "беспорочной службы" — одна, за 15 лет — две, за 20 - три.
[/q]

Спасибо и Вам, Владимир.
У меня проходит жена одного моего двоюродного деда,как дочь шеврониста, в 1886 г. она уже учительница женской прогимназии.
Род. получается где - нибудь в начале 1860-х. Может быть ее отец из николаевских солдат (что-то мне чудится, что из кантонистов)?

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
alero

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 94

ksologub написал:
[q]

alero написал:
[q]
И была ли в то время какая-нибудь более-менее закономерная привязка призывников к месту службы вообще?
[/q]

Нет
[/q]

Спасибо за информацию, Кирилл!

Хотя я надеялся, что какая-то закономерность всё же была... sad.gif
Каргопольский Драгун
Модератор раздела

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14087
alero Ответ на этот вопрос погребен где-то в архивах, в циркулярах Главного Штаба... и ждет своего исследователя.
В книге "Сумские гусары 1651 -1951 гг." есть информация, что полк, квартировавший с 1876 г. в Москве, комплектовался новобранцами Харьковской, Полтавской, Пермской, Гродненской, Седлецкой губерний, а с 1908 г. -- из Московской, Владимирской, Ярославской, Гродненской и Седлецкой. Поляки составляли 30%.
К великому огорчению эскадронных командиров малограмотных, флегматичных малоросов, но в большинстве своем настроенных на службу, сменили бойкие и разбитные парни, поработавшие на фабриках, знакомые с "благами" цивилизации - трактиром и синематографом ...
Таких труднее "обламывать".
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
alero

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 94

[q]
alero Ответ на этот вопрос погребен где-то в архивах, в циркулярах Главного Штаба... и ждет своего исследователя.
[/q]

Благодарю за разъяснения, Владимир!
Значит, и мне остаётся ждать подходящего момента поработать в нужных архивах... и надеяться на успех в моих поисках...
Ещё раз спасибо!
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 471

[q]
Фото сделано после 21 июня 1916 г. — приказ изготавливать сапоги с укороченными на 2 вершка голенищами. Такой фасон видим здесь.Фото скорее всего запасной части, м.б. перед отправкой с маршевой ротой — "пронзительная незащищенность" тонких мальчишеских шей, которым велик ворот рубахи, висящие на ушах фуражки... Девятнадцатилетних стали брать с августа 1915 г., при чем без жребия. Безграничные людские ресурсы России, на которые так уповали союзники, были исчерпаны.
[/q]

Браво! Вот это слог!
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Всем, здравствуйте.
У меня сложный вопрос, который уже задавал здесь два раза. Пока все безрезультатно. И этот период времени здесь почти не рассматривается - 1850 год.
Мои предки жили на территории Польши. Потихоньку собираю о них информацию, но здесь уперся. Внизу приведена статья из газеты Варшавский Курьер, в которой упоминается мой предок Подвербный.
Примерный перевод этой статьи:
"Царским приказом от 29-го ...( октября), служащему бюро генерала интенданта действующей армии, Николаю Подвербному была присвоена должность Коллежского регистратора с старшинством от 5 ноября 1848".
Вопросы такие: 1) хранятся ли данные об интендантах в РГВИА? 2) в ответе из РГВИА на мой запрос по этой газетной статье мне написали, что будут рассматривать мое обращение только в случае, если я назову им точное название части и дату рождения Подвербного. Ну что тут можно сказать? Если он служил в бюро генерала интенданта, то, наверное, это никакая не часть и не воинское соединение?

Прикрепленный файл: 1850 Kurjer Warszawski nr 331.jpg
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
Каргопольский Драгун
Модератор раздела

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14087
mihabor Действующая армия в тот период- это армия генерал-фельдмаршала графа Паскевича-Эриванского, князя Варшавского, усмирявшая Венгрию.
Наша историческая ошибка аукнувшаяся в 1854 г., 1878 г. и 1914 г., напрасные жертвы.
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.

[q]
Действующая армия в тот период- это армия генерал-фельдмаршала графа Паскевича-Эриванского, князя Варшавского, усмирявшая Венгрию.Наша историческая ошибка аукнувшаяся в 1854 г., 1878 г. и 1914 г., напрасные жертвы.
[/q]

Спасибо за информацию. Но все-таки для разговора с РГВИА она не будет полной, как мне кажется.
Насколько я понимаю, предок не был военным, но был служащим в бюро генерала интенданта. Я надеюсь, что на него тоже было составлен послужной список и что он возможно хранится в РГВИА. Но так ли это и какие существуют фонды, относящиеся к армии Паскевича-Эриванского? Откуда начать искать?
---
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4505

mihabor написал:
[q]
Насколько я понимаю, предок не был военным, но был служащим в бюро генерала интенданта.
[/q]
Припоминаю, что уже обсуждали этот вопрос. В прошлый раз я предположил, что "управление генерал интенданта действующей армии" и является названием "части". В справочнике РГВИА есть фонд, относящийся к данным событиям, но сложно сказать есть ли там нужные Вам данные:
ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ВЕНГРИИ 1848 - 1849 гг.
Ф. 480, 28 ед. хр., 1848 - 1908 гг., оп. 1
http://guides.rusarchives.ru/b...efid821431

natan

natan

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 163
Доброго дня всем!
Можно по фото определить прохождения службы в каком из полков Питербурга служили солдаты!
Спасибо

Прикрепленный файл: старые фото_0003.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 270 271 272 273  274 275 276 277 278 ... 988 989 990 991 992 993 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈