Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
Yaugen Мiнск Сообщений: 332 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
25 февраля 2013 15:18 25 февраля 2013 15:18 Добрый день! На фото в военной форме мой прадед унтер-офицер Стефан Кржачковский (Крачковский). Фотография предположительно сделана в 1913-1914 гг. Помогите пожалуйста разобраться: 1. что за медаль висит рядом с георгиевским крестом? 2. в каком полку мог служить мой прадед ( на погонах есть буква "У")? Служил предположительно понтонером в Западных губерниях империи (Гродненская, Виленская).
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
25 февраля 2013 20:17 Yaugen написал: [q] 1. что за медаль висит рядом с георгиевским крестом?[/q]
Вероятнее всего медаль "За усердие" на Станиславской ленте. Yaugen написал: [q] 2. в каком полку мог служить мой прадед ( на погонах есть буква "У")? Служил предположительно понтонером в Западных губерниях империи (Гродненская, Виленская). [/q]
Там не "У", а "9", над которой расположен какой-то спецзнак, который я не могу разобрать. Если у Вас есть данные, что он был понтонером, то возможно это спезнак понтонных частей и шифровка означает 9-й понтонный батальон. Две нашивки на погонах - младший унтер-офицер. | | |
Yaugen Мiнск Сообщений: 332 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
26 февраля 2013 10:18 26 февраля 2013 10:19 VC написал: [q] Там не "У", а "9", над которой расположен какой-то спецзнак, который я не могу разобрать [/q]
Спасибо! Про "9" даже и не догадывался --- Фамильный сайт Крачковских (Кржечковских): http://krach.clan.su
| | |
pula Сообщений: 107 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
26 февраля 2013 14:09 VC написал: [q] Спасибо. Мне, как и раньше, видится 22 и автомобильный знак - 22-я автомобильная рота. [/q]
Уважаемый VC, спасибо за оказанное внимание моему вопросу. У меня остался один вопрос, где могут хранится документы по данной роте, если в РГВИА фонды заканчиваются на 20-й? спасибо --- Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие, есть первый признак дикости и безнравственности».
А.С. Пушкин | | |
Пипенко Чита,Забайкалье Сообщений: 386 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 504
| Наверх ##
26 февраля 2013 14:44 26 февраля 2013 16:59 VC написал: Артиллерист. Непонятно, широкие нашивки на погонах или несколько узких. Фельдфебель или фейерверкер (унтер-офицер). Шифровку части не видно.
А артиллерист общевойсковой или из казаков?(Призывался из казачьих краев. Бабушка говорила- уходили на германскую- "на конях" )
И видно на "бляшке" ремня выпуклое изображение - имеет ли это изображение какое-либо значение?
Файл не прикрепляется.
Прикрепленный файл (Бляха ремня.doc, 47104 байт)--- Маладика,Заливака, Лихацкий, Копитаненко-Полтава║
Молодикин,Чернецов,Воинов-ОВД║Пипенко,Шейкин-Воронежская,Ростовская,Астраханская║Недодаев(Недода)-х.Садки Ростовск║Раздобара(ов)-Ильинка-Кущевка║Степаненко-х.Ассоколай | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
26 февраля 2013 21:23 parus написал: [q] Что можно сказать по форме данных людей? Известно что они проживали под Омском , в 1920-х годах ...[/q]
Ратники государственного ополчения периода Первой мировой, одетые в довоенные мундиры образца 1907-го года. На фуражках ополченские кресты. | | |
26 февраля 2013 21:44 pula написал: [q] У меня остался один вопрос, где могут хранится документы по данной роте, если в РГВИА фонды заканчиваются на 20-й?[/q]
К сожалению тут ничего посоветовать не могу. Архивы не моя область. Возможно, что документы вообще не сохранились. | | |
26 февраля 2013 21:53 Пипенко написал: [q] А артиллерист общевойсковой или из казаков?(Призывался из казачьих краев. Бабушка говорила- уходили на германскую- "на конях" ) И видно на "бляшке" ремня выпуклое изображение - имеет ли это изображение какое-либо значение?[/q]
Армейская пешая артиллерия. На б_ляхе орёл с пушками. В казачьей и конной артиллерии не носили ремни с б_ляхами. | | |
Владимир Куковенко Новичок
2 марта 2013 9:26 5 марта 2013 21:01 Помогите определить полк и звание. Вначале мне показалось, что это полковой знак 7-го Самогитского гренадерского полка. Но потом, присмотревшись, я понял, что знак помещен между пуговицами мундира. И верхняя пуговица ошибочно принималась мною за гранату на знаке. Фото сделано в 1913 или в начале 1914 г. в Могилеве. | | |
4 марта 2013 8:56 parus написал: [q] Подскажите ратники государственного ополчения это добровольцы ?[/q]
Нет. Государственное ополчение это мобилизуемый в военное время резерв из людей призывного возраста, либо не служивших срочную службу (не вытянувших жребия), либо отслуживших, но достигших предельного возраста и переведённых в эту категорию из запаса. ygv написал: [q] Ратниками считались военнообязанные запаса 2-й и 3-й очереди[/q]
Это из Википедии? Что-то мне эта фраза слух режет. Интересно из какого источника она взята. По моему "смешались в кучу кони, люди". Ополчение и запас это разные вещи. В запас зачислялись люди, отслужившие срочную службу. И в ополчении и в запасе было по 2 разряда (по крайней мере согласно правилам 1906-го года). | | |
|