Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
| lepfe75 Участник
1 августа 2013 9:05 Да, это скорее всего он, Вольский Василий Николаевич (инициалы на обороте совпадают - В.Н. Я сначала неправильно написал по памяти.). М.Ковалевский был кадровым офицером, служил в Москве и вышел в отставку где-то в 1907 г. Мог ли он тогда быть призваным в Саратовское ополчение? Где можно почитать об этих частях? Там еще написано, что он - командир батареи. Я пытался искать, но ничего не нашел. Какие именно батарея стояла тогда в Самарканде? | | |
| lepfe75 Участник
1 августа 2013 10:18 ygv написал: [q] В Списках офицеров РИА на 1909 и 1910гг Ковалевского М.А.нет.Есть Вольский Влад.Никл.,штаб-ротмистр и ротмистр Л.-гв.кирасирского ЕВ полка(Царское село).[/q]
Правильно, Ковалевского там нет потому, что он вышел в отставку в 1907 году. Насчет Вольского - если это одно и то же лицо, не очень понятно, как из придворного полка мог попасть в ополчение в Самарканде. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13114 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10202 | Наверх ##
1 августа 2013 10:39 1 августа 2013 11:09 lepfe75 написал: [q] [/q]
Да,похоже это не Ваш Вольский В.Н. http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=5440**** Однако ,у Волкова С.В.есть: http://www.bfrz.ru/data/beloie...lkov_3.pdfВольский Василий Николаевич,р.25 янв.1890г в Тифлисе.Из дворян.В службе с 1910г.Казанское военное училище.Штабс-капитан.В белых войсках Восточного фронта; на 26 нояб.1918г на Повторительных курсах младших офицеров;в 1919г в постоянном составе Томской учебно-инструкторской школы. Жена Анастасия Терентьевна(Шурупова),дети Валентина,1914,Игорь,1916г. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8583 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4521 | Наверх ##
1 августа 2013 17:55 lepfe75 написал: [q] М.Ковалевский был кадровым офицером, служил в Москве и вышел в отставку где-то в 1907 г. Мог ли он тогда быть призваным в Саратовское ополчение? [/q]
На фотографии ничего не говорит о том, что он служил в ополчении. Судя по отсуствию шифровки на погонах, я бы предположил, что он на тот момент числился состоящим по артиллерии. lepfe75 написал: [q] Насчет Вольского - если это одно и то же лицо, не очень понятно, как из придворного полка мог попасть в ополчение в Самарканде. [/q]
Тем не менее у изображенного знак Пажеского корпуса, чьи выпускники в основном в гвардии и служили. | | |
| lepfe75 Участник
1 августа 2013 21:00 ygv написал: [q] Однако ,у Волкова С.В.есть: http://www.bfrz.ru/data/beloie...lkov_3.pdf Вольский Василий Николаевич,р.25 янв.1890г в Тифлисе.Из дворян.В службе с 1910г.Казанское военное училище.Штабс-капитан.В белых войсках Восточного фронта; на 26 нояб.1918г на Повторительных курсах младших офицеров;в 1919г в постоянном составе Томской учебно-инструкторской школы. Жена Анастасия Терентьевна(Шурупова),дети Валентина,1914,Игорь,1916г.[/q]
Как вы думаете, это он же? Вольский Василий Николаевич: 1890 года рождения Место рождения: Грузинская ССР, г. Тифлис; грузин; коммунальный отдел, Секретарь-кассир; место проживания: Челябинская обл., г. Камышлов Арест: 13.03.1938 Осужд. 14.11.1938 . Расстрел 24.11.1938 Источник: Книга памяти Свердловской обл. http://www.vse-adresa.org/book...ression-15 | | |
| lepfe75 Участник
1 августа 2013 21:08 VC написал: [q] Судя по отсуствию шифровки на погонах, я бы предположил, что он на тот момент числился состоящим по артиллерии.[/q]
А что это конкретно означало, "состоящим по артиллерии"? VC написал: [q] Тем не менее у изображенного знак Пажеского корпуса, чьи выпускники в основном в гвардии и служили.[/q]
тот Вольский намного старше (1873 г.р.) и в войну был уже полковником. А вы уверены, что это знак Пажеского корпуса? | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8583 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4521 | Наверх ##
2 августа 2013 18:25 lepfe75 написал: [q] VC написал: [q] Судя по отсуствию шифровки на погонах, я бы предположил, что он на тот момент числился состоящим по артиллерии. [/q] А что это конкретно означало, "состоящим по артиллерии"?[/q]
То, что он не приписан к конкретной части, а числится в списках по роду оружия. Возможно фотография сделана сразу после его возвращения на службу и он ещё не получил назначения. Или служил на какой-то административной должности в местных военных учреждениях (типа управления уездного воинского начальника). lepfe75 написал: [q] А вы уверены, что это знак Пажеского корпуса? [/q]
Другой версии у меня нет. Поищите изображения знака в сети. Характерный мальтийский крест. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7561 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13526 | Наверх ##
3 августа 2013 9:27 VC написал: [q] на какой-то административной должности в местных военных учреждениях[/q]
Согласен, плюс не будем забывать про учебные заведения.... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
| Martes Новичок
5 августа 2013 23:21 Здравствуйте! Уважаемые знатоки, помогите, пожалуйста, определить где служил мой пра-прадед (слева) Информации по нему мало, знаю лишь то, что родом он из Иркутской губернии.
 | | |
| pula Сообщений: 107 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
6 августа 2013 2:30 Уважаемые специалисты,
Подскажите, пожалуйста, какую должность мог занимать мой прадед, сидит в центре на лавочке. На оборотке фотографии написано, что это госпиталь. 1911 год, г. Двинск, госпиталь в крепости.
 --- Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие, есть первый признак дикости и безнравственности».
А.С. Пушкин | | |
|