ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО - 2025
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7136 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8624 | Наверх ##
20 октября 13:28 Simsik Снимок вряд ли позднее 1934 г., т. к. приказом ОГПУ № 27 от 28 февраля 1934 г. устанавливалось ношение белых подворотничков, а их на снимке нет. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (1) |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7534 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13330 | Наверх ##
21 октября 0:02 Grognard написал: [q] фуражка зимняя с козырьком - один из признаков нестроевого.[/q]
С учетом того, что фото периода ПМВ и фуражка вероятнее всего из второсрочных запасов, говорить о принадлежности к категории нестроевых в данном случае не вполне корректно, тем более, что в ряде округов до ПМВ носились цветные фуражки с козырьками как строевыми, так и нестроевыми нижними чинами и после отмены козырьков у первых они вполне могли быть заложены на долгосрочное хранение. --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | Лайк (1) |
| Grognard Сообщений: 458 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 447
| Наверх ##
21 октября 6:15 ksologub написал: [q] Grognard написал:
[q] фуражка зимняя с козырьком - один из признаков нестроевого.
[/q]
С учетом того, что фото периода ПМВ и фуражка вероятнее всего из второсрочных запасов, говорить о принадлежности к категории нестроевых в данном случае не вполне корректно, тем более, что в ряде округов до ПМВ носились цветные фуражки с козырьками как строевыми, так и нестроевыми нижними чинами и после отмены козырьков у первых они вполне могли быть заложены на долгосрочное хранение.[/q]
Что " нестроевой" не категорическое утверждение, а предположение... Что ещё мог делать крупнотелый нижний чин в тихой Одессе? Маршировать или " штыком коли-прикладом бей" на Куликовом поле? --- " Суди дружок не выше сапога." ( А.С.Пушкин) | | |
| Viktoria_11_02_2005 Начинающий
Керчь Сообщений: 29 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
21 октября 16:35 >> Ответ на сообщение пользователя Grognard от 21 октября 2025 6:15 Во-первых, хочу сказать Вам спасибо за ответ. Про материальное положение в целом по фото понятно, что не богачи, но может мещане там или ещё кто, простите, пока по фото не сильно разбираюсь в сословиях (да и признаться не по фото тоже не особо  ) Во-вторых, если разрешите, можно уточнить, что значит "не строевой"? А так же, если фото сделаны в Одессе, это же ещё не значит, что он там родмлся, он ведь мог быть просто на службе? И семью мог с собой забрать? И, чисто в теории, могли ли они потом из-за службы переехать в другой регион? Извините, пожалуйста, если вопросы прозвучат какими-то глупыми, но я правда только начинаю во всё это углубляться и разбираться, поэтому много могу не знать --- Ищу сведения о Маслюках, Касьянах | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7534 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13330 | Наверх ##
21 октября 21:16 Grognard написал: [q] Что ещё мог делать крупнотелый нижний чин в тихой Одессе? [/q]
Всё, что угодно. Нет фактов - нет версии. --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
| Наверх ##
21 октября 21:25 >> Ответ на сообщение пользователя Viktoria_11_02_2005 от 21 октября 2025 16:35 Он мог жить с семьёй, на частной квартире, если бы был сверхсрочно служащим унтер-офицером ... Но погоны " чистые", как и обшлаг рукава. Нижний чин рядового звания. Не было у него права выбирать место службы ... Как не было права прогуливаться с семьёй в Александровском парке у памятника 300-летия Романовых. " Нижним чинам и собакам вход воспрещён!" --- " Суди дружок не выше сапога." ( А.С.Пушкин) | | |
| Наверх ##
21 октября 21:31 ksologub написал: [q] Grognard написал:
[q] Что ещё мог делать крупнотелый нижний чин в тихой Одессе?
[/q]
Всё, что угодно. Нет фактов - нет версии.[/q]
Если бы был каптером, облачился бы в мундир поновее... --- " Суди дружок не выше сапога." ( А.С.Пушкин) | | |
21 октября 21:44 Grognard написал: [q] Если бы [/q]
На обсуждаемом снимке нет очевидных элементов униформы нестроевых нижних чинов. Если Вы так не считаете, укажите, пожалуйста на них. --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7136 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8624 | Наверх ##
21 октября 21:44 Viktoria_11_02_2005 Известна ли фамилия Дмитрия Петровича ? --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| Viktoria_11_02_2005 Начинающий
Керчь Сообщений: 29 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
21 октября 21:54 G-Is написал: [q] Viktoria_11_02_2005 Известна ли фамилия Дмитрия Петровича ?[/q]
Увы, но не фамилии, не каких-либо данных о его жене нет. Если б были, это бы многое упростило. Знаю только, что у него есть дочь Анастасия Дмитриевна (1901-1987), после замужества - Любимова. Подробнее всё что знаю в этой теме - https://forum.vgd.ru/1233/65904/ --- Ищу сведения о Маслюках, Касьянах | | |
|