Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7380 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8823 | Наверх ##
30 апреля 13:24 wlm1818 написал: [q] Здравствуйте. Специалисты, подскажите по форме и наградам на фото(качество уж какое имеем) можно что-то определить? На снимке дед моей сестры, Логвин Щедрин. Предположительно около 1890 г.р. Жена его 1892 г.р. В 1913г. родилась их дочь в г. Брянске. Может ли быть форма казацкой? Заранее всем спасибо.
[/q] Казачьего мундира здесь нет - общеармейский походный обр. 1909 г. для нижних чинов. Первая медаль, вероятно, "За усердие" на Станиславской ленте, шифровку на погонах не разглядеть. На сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ есть только один похожий человек : https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital21043346/ --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (2) |
| Platsaf Новичок
30 апреля 14:59 >> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 29 апреля 2026 20:38 Оборотная сторона, как открыточного типа, с местом под марку чтоли. Если даритель был из крестьян, он мог иметь такой почерк? Фотокарточку мог подписать фотограф или полковой писарь или офицер?
 | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13265 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10442 | Наверх ##
30 апреля 15:09 30 апреля 15:13 Platsaf написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 29 апреля 2026 20:38 Оборотная сторона, как открыточного типа, с местом под марку чтоли. Если даритель был из крестьян, он мог иметь такой почерк? Фотокарточку мог подписать фотограф или полковой писарь или офицер?[/q]
В училищах , даже в ЦПШ, был предмет чистописание ; не говоря уже о народных и земских школах… А высшие начальные училища имели 6-8-летний курс обучения… А подпись ? --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3400 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1968 | Наверх ##
30 апреля 15:09 30 апреля 15:10 Platsaf написал: [q] Если даритель был из крестьян, он мог иметь такой почерк?[/q]
Мог, конечно. "Из крестьян" не есть "неграмотный землепашец", он мог и гимназию окончить или какое-то училище [q] Фотокарточку мог подписать фотограф или полковой писарь или офицер?[/q]
И расписаться росписью (не подписью!) Конькова? --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (1) |
| Julia_Max Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 9 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 5 | >> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 27 апреля 2026 13:32 Здравствуйте! Добралась до оригиналов фото. Вот ещё одно фото, здесь он постарше, пуговицы почётче видны. Якорь просматривается, как мне кажется!
  --- Ищу сведения о Хабаровых из Великоустюгского района Вологодской области. Ищу сведения об Игнатьевых из Санкт-Петербурга.
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7637 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13876 | Julia_Max написал: [q] Якорь просматривается, как мне кажется![/q]
Да --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | Лайк (2) |
| Ar3ma8ni1 Новичок
Мурманск Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Это фото из семейного альбома слева Протопопова ( в замужестве Карасева) Клавдия Ивановна, родившейся в Архангельске в 1900г. На обороте фото надпись: Кланя Карасева г. ОНЕГА 1916г. Помогите ,пожалуйста, узнать в каких войсках она служила , что могло связывать с Онегой? В 16 лет уже могли служить в армии?
 | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13265 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10442 | Наверх ##
4 мая 7:40 4 мая 7:49 Ar3ma8ni1 написал: [q] Это фото из семейного альбома слева Протопопова ( в замужестве Карасева) Клавдия Ивановна, родившейся в Архангельске в 1900г. На обороте фото надпись: Кланя Карасева г. ОНЕГА 1916г. Помогите ,пожалуйста, узнать в каких войсках она служила , что могло связывать с Онегой? В 16 лет уже могли служить в армии?[/q]
Нижние чины РИА, одна нашивка на погоне-ефрейтор,три-старший унтер-офицер. Полковой шифровки и эмблемы рода войск на погоне нет; пехота. В 17 могла. Официального призывного возраста для женщин не было, обычно с 18 лет. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| Elena Nik Новичок
5 мая 1:20 5 мая 17:01 Прошу помочь определить войска. Мой дед Никитин Николай Ипполитович (стоит слева) по семейной информации начинал службу в Варшаве, а потом в Петрограде, ориентировочно с 1913 по 1918 гг. Из семьи ямщиков. Призван из Вологодской губернии, Великоустюгский уезд, д. Новоселово. 1888 г.р.
 | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3400 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1968 | Elena Nik, по-моему, на фото ординарческая команда какого-то пехотного или стрелкового полка. В центре на месте командира сидит офицер, адъютант. А именно в обязанности адъютантов входила работа с ординарцами. Могу, конечно, ошибаться, но, если что - спецы поправят --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (1) |
|