Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025

Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 751 752 753 754  755 756 757 758 759 760 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Julia_Max
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 5

lugh1974 написал:
[q]
Лейб-гвардии Московский полк
[/q]

Благодарю за внимательность и знания! Разглядывали вчера с супругом как могли, но без знания вариантов нафантазировать можно что угодно.
---
Ищу сведения о Хабаровых из Великоустюгского района Вологодской области. Ищу сведения об Игнатьевых из Санкт-Петербурга.
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Julia_Max
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 27 апреля 2026 13:32

Спасибо Вам за подробный ответ!
Первый (молодой) снимок точно в Петрограде. Второй - неизвестно где и когда, на обороте пусто. Оригинал фото у родственников, пока не могу его получить живьём, к сожалению. Как только это получится, я сфотографирую почётче.
В каких случаях вообще военные могли фотографироваться в форме без знаков и орденов?

На сайте "Память народа" есть такая запись. Но нет 100% уверенности, что это наш Василий. Дату его рождения я не знаю, только год.

Игнатьев Василий Павлович
Дата рождения
01.01.1898
Место рождения
РФ, город Санкт-Петербург
Воинская часть
штаб Мурманский ПО; 65 полк 27 бр. войск МВД
Дата призыва
__.03.1918
Воинское звание
майор
Награды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Судя по возрасту Василий мог воевать и в Первую мировую ещё, хоть и был молод, а в Великую Отечественную точно воевал. Есть его "след" в виде адреса в Новосибирске "главпочтампт В/Ч 5304/4(?) (на фото) - это из автобиографии одной из его сестёр.
Также есть его старый адрес в Киргизии: Киргизская ССР, Фрунзенская обл., Чуйский р-н, г. Токмак, ул Комсомольская, д. 60, кв. 6 , куда его по словам родственников призвали или перенаправили в ВОВ, и где он остался после войны, но по какой-то причине связь с ним и его семьёй (жена и 5 или 6 детей) пропала. Я писала туда, но улицу переименовали, номера домов могли сместиться, в итоге письмо вернулось с пометкой "нерозыск, несуществующий адрес" (конечно, писала я в Кыргызстан, г. Токмок, как это сейчас называется).

Всё очень непонятно: где служил, воевал, почему не вернулся в Питер, почему не поддерживал связь с родными.
В общем, я пытаюсь собрать хотя бы какую-то информацию о нём любым способом.

Прикрепленный файл: Новосибирск Главпочтампт.JPG
---
Ищу сведения о Хабаровых из Великоустюгского района Вологодской области. Ищу сведения об Игнатьевых из Санкт-Петербурга.
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
svetlanaL
Начинающий

Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 154
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что за знаки на груди? Фото прислали вот в таком качестве. Можно рассмотреть что там? Спасибо!

Прикрепленный файл: bLrtR3TEYrzq3b3-RvXdK1MFGKjsa-ZYJlct1PS8fV5AMWNTNyjGOzL50Remui0iLB5acWB8TlSJDytND3kQVPBv.jpg
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10442

svetlanaL написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что за знаки на груди? Фото прислали вот в таком качестве. Можно рассмотреть что там? Спасибо!
[/q]

Фото после 1934 г, есть подворотничок.Красноармейцы.
Знаки : Ворошиловский стрелок, ГТО.

Прикрепленный файл: IMG_7795.jpegIMG_7794.png, 88453 байт
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (2)
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8823
Julia_Max
[q]
В каких случаях вообще военные могли фотографироваться в форме без знаков
[/q]

Если Вы про вторую (более позднюю) фотографию, то у краснофлотцев до 1943 г. знаки различия были на рукавах, а они в кадр не попали - наличие или отсутствие знаков (галунные нашивки разной ширины) невозможно определить. Поиск по номеру в/ч 53044 на сайте https://www.soldat.ru/pp_v_ch.html указывает на ВМФ, но без какой-либо конкретики. Что касается первой фотографии, то вольноопределяющиеся могли служить с 17 лет (для этого требовался определённый образовательный ценз, как минимум, 6 классов гимназии), охотники могли служить с 18 лет, а для всех прочих с июля 1915 г. призывной возраст составлял 19 лет.
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Лайк (2)
nauslav
Новичок

Иваново
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
В декабре 2025 уже обращался по данному фото. В тот раз было фото с фото. В этот раз прикладываю скан. Однако оригинал оказался старой копией.

Одна из медалей, как мне ранее уже подсказали – «В память 300-летия царствования дома Романовых», значит фото сделано после февраля 1913 года.
В прошлый раз дали наводку на 9-й гренадерский Сибирский полк. Посмотрел погоны нижних чинов этого полка, и вроде как очень на то похоже.
Помогите пожалуйста убедиться до конца, что так все и есть.

Спасибо

Прикрепленный файл: FullSizeRender (1).jpgFullSizeRender.jpg, 470598 байтimg007.jpg, 6126498 байтimg009.jpg, 464970 байт
OlikUO
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 36
Здравствуйте, фото 1915г.,Одесса. Мог служить на складе или с материальными ценностями.
Окончил Киев. воен. училище..... Олонецкий пех. полк...
Смотритель магазина далее губернский секретарь (1913г)
Что означает польский орёл на форме?
Он русский.
Спасибо.

Прикрепленный файл: IMG_20251213_195637_edit_1051929679526.jpg
---
Да хранит бог ВГД и его участников, давших направление поиска!
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
OlikUO
На снимке офицер в чине поручика, никакой не губернский и не коллежский секретарь. Шифровку на погонах не разобрать, как вариант, "46", т. к. нагрудный знак здесь 46-го пехотного Днепровского полка.
Ношение польскими частями русской армии соответствующего орла утверждалось ПВВ № 540 от 19 августа 1917 г.
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

OlikUO
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 36

G-Is написал:
[q]
OlikUO
На снимке офицер в чине поручика, никакой не губернский и не коллежский секретарь. Шифровку на погонах не разобрать, как вариант, "46", т. к. нагрудный знак здесь 46-го пехотного Днепровского полка.
Ношение польскими частями русской армии соответствующего орла утверждалось ПВВ № 540 от 19 августа 1917 г.
[/q]

Вот Послужной список! Написано--Губернский секретарь
Фото 1915г, а утверждение орла в 1917
У нагрудного знака 46 пех. полка венок - справа дубобые листья, а у него лента волнами....

Прикрепленный файл: IMG_20260427_230717.jpg
---
Да хранит бог ВГД и его участников, давших направление поиска!
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
ПС составлен на какую дату ? В него не могли попасть более поздние изменения по службе. У военных чиновников, состоящих в обер-офицерских чинах, все звёздочки располагались на центральном просвете погона, а на снимке именно погоны поручика. Полковой знак , на мой взгляд, всё-таки 46-го Днепровского полка - на центральном щитке хорошо просматриваются очертания Георгия Победоносца. Фотография могла быть датирована ошибочно, т. к. в РИА польских орлов носить в 1915 г. никому не полагалось.

Прикрепленный файл: Днепровский полк.jpgПоручик-арт_и_чиновники.jpg, 227900 байт
---

Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 751 752 753 754  755 756 757 758 759 760 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Вверх ⇈