Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
| Grognard Сообщений: 499 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 547
| Mihel написал: [q] Уважаемые знатоки, хотел поинтересоваться, в целях повышения образованности. Если я правильно определил, на фото подпоручик. 1-й Брест-Литовский крепостной пехотный батальон 1900-1903 гг.. Фото сделано в Москве. Подскажите, пожалуйста, возможную биографию такого офицера со знаком выпускника гражданского ВУЗа. Может его можно идентифицировать?[/q]
1900 - 1903 гг .? Пуговицы - гербовые, а это приказ военного ведомства N°518 от 31 августа 1904 года. --- " Суди дружок не выше сапога." ( А.С.Пушкин) | | Лайк (1) |
| Grognard Сообщений: 499 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 547
| >> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 18 марта 2026 21:16 А почему прапорщика запаса? Окончив курс университета, шесть месяцев вольноопределяющимся 1-го разряда и экзамен за полный курс военного училища с производством в подпоручики .Автор " Записок кирасира", князь В.С.Трубецкой осилил так курс престижного Николаевского кавалерийского . На фото видно, что он не так юн, как кадет или гимназист после двух лет училищного курса. Искать в Александровском или МВУ, будущем Алексеевском. Генерал-майор М.Д. Бонч-Бруевич окончил курс Константиновского межевого института, потом год военно-училищного курса МВУ. --- " Суди дружок не выше сапога." ( А.С.Пушкин) | | Лайк (2) |
geld54Участник  Москва Сообщений: 86 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
Сегодня в 1:24 Сегодня в 1:25  Помогите, пожалуйста, в определении времени и рода войск этих людей! --- Ищу сведения о Васильевых, Дмитриевых и Гавриловых (Засыпенье, Гутково, Ново-Демидово, Тимонино - Новгородской области. Питер), Шиловых, Бурлаковых (Кобожа) Новгородской губерния. Стрелковых и Королевых, Латышевых (Москва и Московская обл.). Быковых (Станица Крымская (Кубань) | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7616 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13687 | Mihel написал: [q] Если я правильно определил, на фото подпоручик. 1-й Брест-Литовский крепостной пехотный батальон[/q]
Думаю, нет, т.к. у него была другая шифровка...
 --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | Лайк (1) |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7616 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13687 | geld54 написал: [q] Помогите, пожалуйста, в определении времени и рода войск этих людей![/q]
Для этого нужен скан в нормальном качестве, плюс выкадровки погон и шапок в высоком разрешении Пока что предположу пешую артиллерию --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7616 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13687 | Mihel написал: [q] со знаком выпускника гражданского ВУЗа.[/q]
Если быть точными, то немедицинского факультета одного из университетов Шифровку я не могу прочитать, мне кажется, что там первый символ - это единица а потом сокращенное название части, начинающее с заглавной буквы По верхней границе датировки (орленые пуговицы) - думаю смело можно расширять до конца 1904 года --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | Лайк (1) |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3363 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1938 | Grognard написал: [q] А почему прапорщика запаса? Окончив курс университета, шесть месяцев вольноопределяющимся 1-го разряда и экзамен за полный курс военного училища с производством в подпоручики .Автор " Записок кирасира", князь В.С.Трубецкой осилил так курс престижного Николаевского кавалерийского . ... Генерал-майор М.Д. Бонч-Бруевич окончил курс Константиновского межевого института, потом год военно-училищного курса МВУ....[/q]
Бывало, конечно, и такое. Князь Трубецкой ... Бонч-Бруевич ... белая кость, голубая кровь. Таких ещё совсем недавно сразу при рождении в гвардию определяли. А перед князем-вольноопределяющимся, небось, ротные командиры по струнке ходили. Да и курс Николаевского кавалерийского - это не курс артиллерийского или инженерного. Но в нашем случае, как говорится, не то пальто (с) Не князь и не институт, а мещанин и реальное училище в захолустье. Так что будем реалистами - год вольноопределяющимся и прапорщик запаса по роду оружия. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7300 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8755 | Наверх ##
Сегодня в 11:46 Сегодня в 11:47 Mihel написал: [q] Уважаемые знатоки, хотел поинтересоваться, в целях повышения образованности. Если я правильно определил, на фото подпоручик. 1-й Брест-Литовский крепостной пехотный батальон 1900-1903 гг.. Фото сделано в Москве. Подскажите, пожалуйста, возможную биографию такого офицера со знаком выпускника гражданского ВУЗа. Может его можно идентифицировать?[/q]
Интересный случай - видится шифровка "1.Брл." - никогда с такой не сталкивался. Воротник сюртука без клапанов, если выпушка воротника и просвет на погоне коричневого цвета, то это крепостная пехота, если цвет алый - какой-то неизвестный резервный пехотный батальон (?)
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7300 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8755 | Наверх ##
Сегодня в 11:51 Сегодня в 12:06 geld54 написал: [q] Помогите, пожалуйста, в определении времени и рода войск этих людей![/q]
А без обреза нижней части паспарту нельзя выставить фото ? Там ведь указаны фамилия фотографа и место съёмки, предполагаю что фотограф А. Циновец, Вильна. Если так, то скорее всего 27-я артиллерийская бригада, не позднее 1908-1909 гг. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
geld54Участник  Москва Сообщений: 86 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
Сегодня в 13:34 Сегодня в 14:12  [/url] G-Is написал: [q] geld54 написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, в определении времени и рода войск этих людей!
[/q]
А без обреза нижней части паспарту нельзя выставить фото ? Там ведь указаны фамилия фотографа и место съёмки, предполагаю что фотограф А. Циновец, Вильна. Если так, то скорее всего 27-я артиллерийская бригада, не позднее 1908-1909 гг.
[/q]
Спасибо за ответ!
 --- Ищу сведения о Васильевых, Дмитриевых и Гавриловых (Засыпенье, Гутково, Ново-Демидово, Тимонино - Новгородской области. Питер), Шиловых, Бурлаковых (Кобожа) Новгородской губерния. Стрелковых и Королевых, Латышевых (Москва и Московская обл.). Быковых (Станица Крымская (Кубань) | | |
|