Российская Императорская армия и флот - 2023, 2024
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
razoromНовичок Россия Сообщений: 16 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
8 декабря 2023 6:38 ygv написал: [q] razorom написал:
[q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! Мой дед Столяров Тимофей Кондратьевич (справа) 1885 г. р. Смоленская область Гжатский уезд, Семёновская волость. Что можно сказать по этому фото?
[/q]
Нижний чин РИА рядового звания, ПМВ. На погоне эмблемы рода войск нет- пехота ; шифровка 17? 17-й пехотный Архангелогородский полк ?
[/q]
Добрый день! Спасибо, что откликнулись. Сколько вопросов... Я не знаю ответов. Знаю только, что служил в Царской армии. А где мне не известно. --- Ищу сведения о Столяровых/Шашуевых (Гжатский уезд Семеновская волость), Горюновых (Орехово-Зуевский район) | | |
Julia9990 Новичок
8 декабря 2023 10:21 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста в определении рода войск и чина. Интересует пра-прадед - сидящий мужчина с шашкой в руке. Самостоятельно удалось вычитать, что: - в руках драгунская шашка нижних чинов обр. 1881 г. - надета суконная походная рубаха типа "косоворотка" защитного цвета 1912 г. с нагрудными накладными карманами 1913 г., подпоясанная ремнем с рамочной пряжкой (заменили бляхи в августе 1914 г.) - сапоги со шпорами ( что говорит нам, что он точно не казак, они не носили шпор). Сапоги по виду похожи на кавалерийские ботфорты - походная фуражка обр. 1914 г. для нижних чинов кавалерии, казачьих войск, пешей и конной артиллерии с наружным подбородочным ремнем. - шрифт погонных нашивок прямой, без завитков, зн., время после 1911 г. Еще читала, что подобная шашка могла принадлежать (если брать во внимание только, тех, кто связан с лошадьми - из-за шпор) только младшему чину драгунского полка, конной артиллерии или конно-горной (но это вряд ли, дед уроженец Нижегородского уезда Нижегородской губернии, вряд ли его бы послали туда, где были горы...). И в дате фото я совсем запуталась cray.gif .... Пра-прадед родился 1.11.1890 г. По моим расчетам выходит, что он был призван в РИА в окт 1911 года и должен был вернуться со службы осенью 1915 г. Он был из крестьян и вряд ли мог пользоваться льготами для получивших образование. Но тут уже шла ПМВ, так что, наверное, его должны были оставить в рядах кадровой армии до окончания ПМВ. Тут еще у меня недопонимание: когда он успел сфотографироваться с (будущей - колец нет - если это был показатель) женой справа, если уже в 1919 году у них уже родилась дочь на грузовом пароходе "Изумруд", на котором, по рассказам родственников, он плавал после войны по Волге... И плюс к тому, был еще старший ребенок, умерший во младенчестве! Значит, им нужно было пожениться не позднее 1917 года. Получается дата фото - в промежутке с 1914 по 1917 год... Пожалуйста, можете ли Вы сказать, в каких войсках и в каком чине служил мой пра-прадед? А также, может, быть у Вас есть версии, что могло случится, что он не участвовал в ПМВ или в ее завершении? Поправьте мои предположения выше, если я что не так поняла при поиске. Буду рада любой информации.
| | |
ksologubМодератор раздела Москва Сообщений: 7212 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11597 | Наверх ##
8 декабря 2023 10:27 Я бы осторожно предположил либо младшего уносного фейерверкера (звание), произведенного из запасных наводчиков или младшего фейерверкера (звание), являющегося разведчиком-ординарцем артиллерии. Смущает отсутствие спецзнака на погонах в обоих случаях. --- Униформология Российской империи
| | Лайк (2) |
Julia9990 Новичок
8 декабря 2023 11:25 Спасибо за отклик! А в этих званиях могло быть сочетание узкой продольной полосы и двух поперечных? Еще мне видится какой-то объемный круглый значок со стрелой вдоль погона. Чем-то напоминает трезубец или цифру 1 со звездочкой в том самом кружочке. Вы видите что-то подобное или у меня фантазия разыгралась?))
| | |
ygvСанкт-Петербург Сообщений: 11010 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8585 | Наверх ##
8 декабря 2023 15:29 8 декабря 2023 15:34 Julia9990 написал: [q] Еще мне видится какой-то объемный круглый значок со стрелой вдоль погона. Чем-то напоминает трезубец или цифру 1 со звездочкой в том самом кружочке.[/q]
В нижней части погона- шифровка части. Для того, чтобы не фантазировать при атрибуции элементов формы, надо делать СКАНЫ оригинала в разрешении 1200 точек на дюйм, а не фото с телефона... http://wap.1914.borda.ru/?1-15...h852347370 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
ksologubМодератор раздела Москва Сообщений: 7212 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11597 | Наверх ##
8 декабря 2023 18:45 Julia9990 написал: [q] А в этих званиях могло быть сочетание узкой продольной полосы и двух поперечных?[/q]
Я как раз об этом и написал --- Униформология Российской империи
| | |
VCМодератор раздела Сообщений: 8237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
8 декабря 2023 21:05 razorom написал: [q] ygv написал: [q] razorom написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! Мой дед Столяров Тимофей Кондратьевич (справа) 1885 г. р. Смоленская область Гжатский уезд, Семёновская волость. Что можно сказать по этому фото? [/q]
Нижний чин РИА рядового звания, ПМВ. На погоне эмблемы рода войск нет- пехота ; шифровка 17? 17-й пехотный Архангелогородский полк ? [/q]
Добрый день! Спасибо, что откликнулись. Сколько вопросов... Я не знаю ответов. Знаю только, что служил в Царской армии. А где мне не известно. [/q]
У Вас есть возможность отсканировать погон с разрешением 1200? | | |
razoromНовичок Россия Сообщений: 16 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
9 декабря 2023 6:56 >> Ответ на сообщение пользователя VC от 8 декабря 2023 21:05 Спасибо. Попробую. --- Ищу сведения о Столяровых/Шашуевых (Гжатский уезд Семеновская волость), Горюновых (Орехово-Зуевский район) | | |
89042706385Начинающий Сообщений: 43 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
9 декабря 2023 20:18 9 декабря 2023 20:38 Mihel написал: [q] А вот погоны не читаются. Но у крайне левого снизу все же просвет больше напоминает голубой, чем красный... виден кусочек[/q]
Добрый вечер! У всех кто стоит на груди по 2 знака, лучше видно у справа стоящих и у крайнего слева ( Почему 2?) . Может к ним присмотреться? На сколько я правильно поняла 46 пех дивизия включала в себя 181 и 182 пех полки ( г Ярославль) и 183 184 пех полки ( г Кострома) Не могу найти знак 181 Остроленского полка что бы сравнить между собой и с фото. Подскажите с какой стороны груди должен быть знак полка. Может найдете знак 181 полка?Спасибо!
| | |
ygvСанкт-Петербург Сообщений: 11010 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8585 | Наверх ##
9 декабря 2023 21:01 9 декабря 2023 21:03 89042706385 написал: [q] У всех кто стоит на груди по 2 знака, лучше видно у справа стоящих и у крайнего слева ( Почему 2?)[/q]
Знаки За отличную стрельбу из винтовки двух степеней. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
|