⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
"Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" Медали и почетные звания
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед → Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust |
VIVAN г. Сургут Сообщений: 147 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13 | Помогите пожалуйста. Может быть кто знает, если в инете информация о матерях-героинях. Интересуют списки и т.д. Хочу узнать информацию о этой героичесукй женщине (возможно моей родственницы). Звание было присвоено еще во времена СССР. Проживала в Белоруссии. Заранее благодарен. С уважением Иван В. |
Лайк (1) |
TatianaLGNN Модератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами Нижний Новгород Сообщений: 25289 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7558 | mari2347 В правовом центре есть указы на компьютере |
Aljenka Россия Сообщений: 1030 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 609 | Aljenka написал:
Получила ответ из ГА РФ о награждении прабабушки орденом "Мать-героиня". Прабабушка в 1949 году (на момент награждения) проживала в Белоруссии. 1. Архивная справка 2. Копия учетной карточки содержит следующие графы: ФИО; №ордена; №грамоты; №орденской книжки; число детей; дата Указа Президиума ВС СССР; место и дата вручения; год рождения; место рождения; партийность; образование; национальность; занятие, должность; награждалась ли ранее орденами и медалями СССР и какими; служебный адрес; домашний адрес. |
Лайк (8) |
Серпет Владивосток Сообщений: 825 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1311 | Aljenka написал: Получила ответ из ГА РФ о награждении прабабушки орденом "Мать-героиня" Это в январе отправляли, и только сейчас получили? ![]() А ответ получили обычной почтой? И еще, подскажите, пожалуйста, в какой форме Вы делали запрос? Спасибо! |
Aljenka Россия Сообщений: 1030 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 609 | Серпет Исходный запрос был в Росархив (наверно, можно сразу в ГА РФ; а вдруг сведения в другом архиве будут) по электронной почте rosarhiv@archives.ru (образец ниже). Они направили его в ГА РФ. Переписка была по электронной почте. Отвечали оперативно. Просто я тянула с оплатой (1050 рублей). Через месяц после выставления счета прислали ответ обычной почтой (без предварительной оплаты). На следующий день оплатила. ОБРАЗЕЦ Руководителю Федерального архивного агентства Артизову А.Н. от ***, проживающего по адресу: Россия *** e-mail: *** ЗАЯВЛЕНИЕ У моей прабабушки ***, 1899 г.р., было десять детей, последний из которых родился в 1941 году. Со слов родственников мне известно, что моей прабабушке было присвоено звание «Мать-героиня». До 1953 (1954) года она проживала в Беларуси (д.*** Минская обл.). В 1953 (1954) году семья переехала в *** область. Прошу предоставить информацию о том, где в настоящее время находятся документы о представлении к награждению. Дата Подпись |
Лайк (1) |
marionika1 Новичок Йошкар-Ола Сообщений: 10 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | У меня в семье тоже хранится бабушкин орден "Мать-героиня". Вручали ей его одной из первых в стране, в конце 1944 года. Даже номер ордена небольшой - 142. Мой папа, самый младший из 11 детей, помнит как торжественно его вручали в марийском сельсовете. После награждения накрыли стол, а папа, которому тогда было около 4 лет, не захотел у бабушки на коленях сидеть, и ему дали отдельный стул. ![]() На награду документы тоже утеряны. Подала заявление в местный архив. Обещали дать ответ в течение месяца. |
Лайк (3) |
marionika1 Новичок Йошкар-Ола Сообщений: 10 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Нашла в газете "ИЗВЕСТИЯ советов депутатов трудящихся СССР" №285 (8587) от 2 декабря 1944 года Указ о награждении моей бабушки. Выложу здесь на память ![]() [ Изображение на стороннем сайте: afce860162cbt.jpg ] Указ Президиума Верховного Совета СССР О ПРИСВОЕНИИ МНОГОДЕТНЫМ МАТЕРЯМ ПОЧЁТНОГО ЗВАНИЯ «МАТЬ-ГЕРОИНЯ» Присвоить почетное звание «Мать-героиня» с вручением ордена «Мать-героиня» и грамоты Президиума Верховного Совета СССР матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей: 1. Атаевой Айнабад—колхознице колхоза «Данхан Бирлешик» аулсовета Кара-Векаль Кировского района Ашхабадской области Туркменской ССР. 2. Ахмедовой Гюлар Алакпар кзы — колхознице, село Агуди Сисканского района Армянской ССР. 3. Бакулиной Марии Лазаревне — домашней хозяйке, город Киров Кировской области РСФСР. 4. Глебовой Агафье Тихоновне — домашней хозяйке, город Гаврилов-Ям Ярославской области РСФСР. 5. Золотухиной Фионе Григорьевне — колхознице колхоза «Путь Сталина» Куйбышевского района Куйбышевской области РСФСР. 6. Ильяевой Ольге Ароновне — домашней хозяйке, город Андижан Ферганской области Узбекской ССР. 7. Калантарян Султан Миденовне—колхознице, село Чоратан Шамшадинского района Армянской ССР. 8. Кучиной Надежде Васильевне—домашней хозяйке, село Пектубаево Пектубаевского района Марийской АССР. 9. Лобынцевой Марии Дмитриевне—домашней хозяйке, город Курск Курской области РСФСР. 10. Мелконян Анаид Согомоновне — домашней хозяйке, город Степанаван Армянской ССР. 11. Немковой Анастасии Павловне — колхознице колхоза имени Кирова Сосковского района Орловской области. 12. Поляковой Татьяне Гордеевне — колхознице, деревня Щежер Щежерского сельсовета Могилевского района Могилевской области Белорусской ССР. 13. Прошиной Анисье Илларионовне — колхознице, село Чапаевка Красноградского района Харьковской области Украинской ССР. 14. Струковой Евгении Псааковне — колхознице, деревня Старые Молодичи Чечерского района Гомельской области Белорусской ССР. 15. Телинкевич Марии Федоровне — крестьянке, деревня Мальцы Чернинского сельсовета Брестского района Брестской области Белорусской ССР. 16. Титовой Анне Яковлевне— колхознице колхоза «Парижская Коммуна» Тейковского района Ивановской области РСФСР. 17. Топиной Софье Владимировне — колхознице, село Перворки Винницкого района Винницкой области Украинской ССР. 18. Федоренко Прасковье Васильевне — колхознице, село Белгородка Киевского сельского района Киевской области Украинской ССР. 19. Хакимовой Афире — домашней хозяйке, город Ташкент Узбекской ССР. 20. Шлацкой Домне Радионовне— колхознице, деревня Дудичи Чечерского района Гомельской области Белорусской ССР. 21. Шинаревой Екатерине Федоровне — колхознице колхоза имени Чапаева Рузаевского района Мордовской АССР. 22. Ярославцевой Анне Карповне — домашней хозяйке, город Кизел Мелотовской области РСФСР. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН. Москва, Кремль. 1 декабря 1944 г |
Лайк (2) |
vnbob Сообщений: 542 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 116 | marionika1 написал: а Указ о награждении моей бабушки. Выложу здесь на память Не читатется - очень мелко. По Пектубаево есть немного… |
Pupil Светлая память г.Братск Иркутск.обл. Сообщений: 1069 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 378 | Здравствуйте ![]() Может, кому-то пригодится информация. У моей бабушки 8 детей, проживала на территории Украины. Я писала запрос в Государственный Архив Российской Федерации (ГА РФ). Пришел ответ: "... В Положениях о награждении медалью "Медаль меатеринства" и орденом "Материнская слава", утвержденных Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 г. говорится, что награждение медалью "Медаль материнства" и орденом "Материнская слава" производится от имени Президиума Верховного Совета СССР Указами Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик. Указы Президиума Верховного Совета Украинской ССР в ГА РФ на хранение не поступали. Если после рождения пятого ребенка и по 1990 г. включительно Ф. И. О. постоянно проживала на территории Украинской ССР, то рекомендуем обратиться в Государственный комитет архивов Украины (ул. Соломенская, 24, г. Киев-110, 03110). |
Лайк (1) |
Ejik Танюша Сообщений: 1968 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7584 | У меня тоже хранится бабушкина Медаль материнства. Документов нет. Pupil написал: Я писала запрос в Государственный Архив Российской Федерации (ГА РФ). Не могли бы Вы написать примерный текст запроса, можно в личные. Спасибо! |
Pupil Светлая память г.Братск Иркутск.обл. Сообщений: 1069 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 378 | Здравствуйте, Ejik На сайте ГА РФ http://www.statearchive.ru/sendmail.html я заполнила электронную форму - ЗАЯВЛЕНИЕ-АНКЕТА для получения архивной справки, архивной копии, информационного письма о награждении государственными наградами СССР и РСФСР и РФ В графе "За какие заслуги представлен к награде, награжден" - указала, где жила бабушка во время рождения пятого и следующих детей и даты их рождения. В графе "Ответ" - меняла - отправить по указанному адресу. С уважением, Тани |
Лайк (2) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед → Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Определение формы, наград и оружия » Определение формы, наград, оружия » "Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" [тема №10532] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |