Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

"Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня"

Медали и почетные звания
Поиск информации \ вопросы - ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
VIVAN

г. Сургут
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13
Помогите пожалуйста.
Может быть кто знает, если в инете информация о матерях-героинях.
Интересуют списки и т.д.
Хочу узнать информацию о этой героичесукй женщине (возможно моей родственницы).
Звание было присвоено еще во времена СССР. Проживала в Белоруссии.
Заранее благодарен.
С уважением Иван В.
---
Белоруссия-Вильтовский, Шинкевич, Крипан, Соболь
Урал-Подшивалов, Черемных, Белоусов.
Лайк (1)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7558
mari2347 В правовом центре есть указы на компьютере
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Aljenka

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 609

Aljenka написал:
[q]

mari2347 написал:
[q]
Я так и не поняла в каких архивах может быть информация о награждении многодетных матерей орденами и медалями? Спасибо.
[/q]

Отправила по электронной почте 25.01.2011 г. запрос в Федеральное архивное агентство (Росархив).
31.01.2011 г. получила ответ, что мое заявление для наведения архивной справки и ответа непосредственно в мой адрес направлено по принадлежности в Государственный архив Российской Федерации: Большая Пироговская ул., 17, г. Москва, 119991.
[/q]

Получила ответ из ГА РФ о награждении прабабушки орденом "Мать-героиня". Прабабушка в 1949 году (на момент награждения) проживала в Белоруссии.

1. Архивная справка

2. Копия учетной карточки содержит следующие графы: ФИО; №ордена; №грамоты; №орденской книжки; число детей; дата Указа Президиума ВС СССР; место и дата вручения; год рождения; место рождения; партийность; образование; национальность; занятие, должность; награждалась ли ранее орденами и медалями СССР и какими; служебный адрес; домашний адрес.
---
Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.).
Лайк (8)
Серпет

Серпет

Владивосток
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1311

Aljenka написал:
[q]
Получила ответ из ГА РФ о награждении прабабушки орденом "Мать-героиня"
[/q]

Это в январе отправляли, и только сейчас получили? shok.gif
А ответ получили обычной почтой?

И еще, подскажите, пожалуйста, в какой форме Вы делали запрос?
Спасибо!

---
Все мои персональные данные, а также персональные данные моих родственников размещены на сайте vgd.ru мною добровольно, и исключительно с целью генеалогических поисков.
Ищу: Петряхины, Добровольские, Комаровы, Колесниковы (Оренбургская и Самарская обл.)
Aljenka

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 609
Серпет

Исходный запрос был в Росархив (наверно, можно сразу в ГА РФ; а вдруг сведения в другом архиве будут) по электронной почте rosarhiv@archives.ru (образец ниже). Они направили его в ГА РФ. Переписка была по электронной почте. Отвечали оперативно. Просто я тянула с оплатой (1050 рублей). Через месяц после выставления счета прислали ответ обычной почтой (без предварительной оплаты). На следующий день оплатила.

ОБРАЗЕЦ

Руководителю Федерального архивного агентства Артизову А.Н.
от ***, проживающего по адресу: Россия ***
e-mail: ***

ЗАЯВЛЕНИЕ
У моей прабабушки ***, 1899 г.р., было десять детей, последний из которых родился в 1941 году. Со слов родственников мне известно, что моей прабабушке было присвоено звание «Мать-героиня». До 1953 (1954) года она проживала в Беларуси (д.*** Минская обл.). В 1953 (1954) году семья переехала в *** область. Прошу предоставить информацию о том, где в настоящее время находятся документы о представлении к награждению.

Дата Подпись
---
Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.).
Лайк (1)
marionika1
Новичок

marionika1

Йошкар-Ола
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
У меня в семье тоже хранится бабушкин орден "Мать-героиня". Вручали ей его одной из первых в стране, в конце 1944 года. Даже номер ордена небольшой - 142. Мой папа, самый младший из 11 детей, помнит как торжественно его вручали в марийском сельсовете. После награждения накрыли стол, а папа, которому тогда было около 4 лет, не захотел у бабушки на коленях сидеть, и ему дали отдельный стул. biggrin1.gif
На награду документы тоже утеряны. Подала заявление в местный архив. Обещали дать ответ в течение месяца.
Лайк (3)
marionika1
Новичок

marionika1

Йошкар-Ола
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Нашла в газете "ИЗВЕСТИЯ советов депутатов трудящихся СССР" №285 (8587) от 2 декабря 1944 года Указ о награждении моей бабушки. Выложу здесь на память yahoo.gif

[
Изображение на стороннем сайте: afce860162cbt.jpg ]

Указ Президиума Верховного Совета СССР О ПРИСВОЕНИИ МНОГОДЕТНЫМ МАТЕРЯМ ПОЧЁТНОГО ЗВАНИЯ «МАТЬ­-ГЕРОИНЯ»
Присвоить почетное звание «Мать­-ге­роиня» с вручением ордена «Мать­-героиня» и грамоты Президиума Верховного Совета СССР матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей:

1. Атаевой Айнабад—колхознице колхоза «Данхан Бирлешик» аулсовета Кара­-Векаль Кировского района Аш­хабадской области Туркменской ССР.
2. Ахмедовой Гюлар Алакпар кзы — колхознице, село Агуди Сисканского района Армянской ССР.
3. Бакулиной Марии Лазаревне —­ до­машней хозяйке, город Киров Кировской области РСФСР.
4. Глебовой Агафье Тихоновне — до­машней хозяйке, город Гаврилов-­Ям Ярославской области РСФСР.
5. Золотухиной Фионе Григорьевне — колхознице колхоза «Путь Сталина» Куйбышевского района Куйбышевской области РСФСР.
6. Ильяевой Ольге Ароновне — домаш­ней хозяйке, город Андижан Ферган­ской области Узбекской ССР.
7. Калантарян Султан Миденовне—­кол­хознице, село Чоратан Шамшадинско­го района Армянской ССР.
8. Кучиной Надежде Васильевне—до­машней хозяйке, село Пектубаево Пектубаевского района Марийской АССР.
9. Лобынцевой Марии Дмитриевне—до­машней хозяйке, город Курск Курской области РСФСР.
10. Мелконян Анаид Согомоновне — до­машней хозяйке, город Степанаван Армянской ССР.
11. Немковой Анастасии Павловне — колхознице колхоза имени Кирова Сосковского района Орловской обла­сти.
12. Поляковой Татьяне Гордеевне — кол­хознице, деревня Щежер Щежерского сельсовета Могилевского района Мо­гилевской области Белорусской ССР.
13. Прошиной Анисье Илларионовне — колхознице, село Чапаевка Красно­градского района Харьковской области Украинской ССР.
14. Струковой Евгении Псааковне — кол­хознице, деревня Старые Молодичи Чечерского района Гомельской обла­сти Белорусской ССР.
15. Телинкевич Марии Федоровне — кре­стьянке, деревня Мальцы Чернинского сельсовета Брестского района Брест­ской области Белорусской ССР.
16. Титовой Анне Яковлевне— колхоз­нице колхоза «Парижская Коммуна» Тейковского района Ивановской обла­сти РСФСР.
17. Топиной Софье Владимировне — кол­хознице, село Перворки Винницкого района Винницкой области Украин­ской ССР.
18. Федоренко Прасковье Васильевне — колхознице, село Белгородка Киев­ского сельского района Киевской об­ласти Украинской ССР.
19. Хакимовой Афире — домашней хо­зяйке, город Ташкент Узбекской ССР.
20. Шлацкой Домне Радионовне— кол­хознице, деревня Дудичи Чечерского района Гомельской области Белорус­ской ССР.
21. Шинаревой Екатерине Федоровне — колхознице колхоза имени Чапаева Рузаевского района Мордовской АССР.
22. Ярославцевой Анне Карповне — до­машней хозяйке, город Кизел Мело­товской области РСФСР.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.
Москва, Кремль. 1 декабря 1944 г
Лайк (2)
vnbob

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 116

marionika1 написал:
[q]
а Указ о награждении моей бабушки. Выложу здесь на память
[/q]

Не читатется - очень мелко.
По Пектубаево есть немного…
Pupil
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Здравствуйте 101.gif

Может, кому-то пригодится информация.

У моей бабушки 8 детей, проживала на территории Украины. Я писала запрос в Государственный Архив Российской Федерации (ГА РФ).
Пришел ответ:

"... В Положениях о награждении медалью "Медаль меатеринства" и орденом "Материнская слава", утвержденных Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 г. говорится, что награждение медалью "Медаль материнства" и орденом "Материнская слава" производится от имени Президиума Верховного Совета СССР Указами Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик.

Указы Президиума Верховного Совета Украинской ССР в ГА РФ на хранение не поступали. Если после рождения пятого ребенка и по 1990 г. включительно Ф. И. О. постоянно проживала на территории Украинской ССР, то рекомендуем обратиться в Государственный комитет архивов Украины (ул. Соломенская, 24, г. Киев-110, 03110).
---
Давыденко, Мизин, Мисюра - Томаковка Днепропет. обл., Запорожье, под Львовом.
Карпович - Пришиб Запорож. обл. Украина, Барановичcкая обл. Белоруссия.
Скляренко - Пришиб, Токмак, Бердянск, Джанкой, Запорожье, Ворожба Сумского уезда, Петровка Зми
Лайк (1)
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7584
У меня тоже хранится бабушкина Медаль материнства.
Документов нет.

Pupil написал:
[q]
Я писала запрос в Государственный Архив Российской Федерации (ГА РФ).
[/q]

Не могли бы Вы написать примерный текст запроса, можно в личные.
Спасибо!
Pupil
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Здравствуйте, Ejik

На сайте ГА РФ http://www.statearchive.ru/sendmail.html

я заполнила электронную форму - ЗАЯВЛЕНИЕ-АНКЕТА для получения архивной справки, архивной копии, информационного письма о награждении государственными наградами СССР и РСФСР и РФ

В графе "За какие заслуги представлен к награде, награжден" - указала, где жила бабушка во время рождения пятого и следующих детей и даты их рождения.
В графе "Ответ" - меняла - отправить по указанному адресу.

С уважением, Тани
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Определение формы, наград и оружия » Определение формы, наград, оружия » "Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" [тема №10532]
Вверх ⇈