Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

"Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня"

Медали и почетные звания
Поиск информации \ вопросы - ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
VIVAN

г. Сургут
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13
Помогите пожалуйста.
Может быть кто знает, если в инете информация о матерях-героинях.
Интересуют списки и т.д.
Хочу узнать информацию о этой героичесукй женщине (возможно моей родственницы).
Звание было присвоено еще во времена СССР. Проживала в Белоруссии.
Заранее благодарен.
С уважением Иван В.
---
Белоруссия-Вильтовский, Шинкевич, Крипан, Соболь
Урал-Подшивалов, Черемных, Белоусов.
Лайк (1)
KSY

KSY

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 27
Звание Мать-героиня - одна из высших степеней отличия СССР, награждение призводилось Указом Президиума Верховного Совета СССР. Его фонды находятся в ГАРФ. Сайт Государственного архива Российской Федерации

Вероятно, там и надо искать.
---
KSY

Ищу сведения о Корниловых (Вегоруксы, Заонежье), Алексейчук (Загрушаны, Заблудов, Польша), Соболевских и Томашищких (гмина Берзники, Сейнский уезд, Сувалкская губ., ныне Подляское воеводство), Велюцах и Шимановских (Виленская губерния, потом Санкт-Петербург)
ann_ka

ann_ka

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 96
Для подтверждения факта награждения орденом "Материнская слава" необходимо обратиться с запросом в государственный архив по месту награждения (другими словами по месту проживания), где должны храниться указы о награждении многодетных матерей и протоколы вручения наград.
Это же касается и "Медали материнства".
aniko

aniko

г. Челябинск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 91
Мне вот интересно, все ли матери, имеющие нужное количество детей предоставлялись к награде? Моя пра бабушка имела семерых детей. Родилась в 1894, последний ребенок родился в 1922г. Я как то даже не задумывалась, что она могла ее иметь
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 361
aniko,
судя по положению о медалях ("Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня") ничего запрещающего это сделать нет. Главное, чтобы младшему было больше года и все остальные дети (нужное количество для каждой конкретной медали) были живы. Другое дело, что медали предшествуют представления и ходатайства от имени нижестоящих организаций. Если никто не ходатайствовал (а могли об этом и не задуматься, дети-то уже взрослые к моменту учреждения медалей в 1944 году), то не было и медали.
---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
Лайк (1)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2339
Пример диплома

Прикрепленный файл: DiplMat1.jpg
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (1)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2339
И вот еще (всего было 15 детей, 12 - выжившие)

Прикрепленный файл: DiplMat2.jpg
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (3)
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4465
Я так и не поняла в каких архивах может быть информация о награждении многодетных матерей орденами и медалями? shok.gif Спасибо.
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
agis
Aljenka
Полезная информация содержится в наградном листе, т.е. это представление к награде на установлеенном бланке.

mari2347 написал:
[q]
Я так и не поняла в каких архивах может быть информация о награждении многодетных матерей орденами и медалями?
[/q]

Я предполагаю что в архивном отделе Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам. О самой комиссии http://ru.wikipedia.org/wiki/К...0.B8.D0.B8
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8790
mari2347
В областных, городских и районных газетах всегда печатают списки награждённых орденами и медалями. Указывается дата указа ПВС СССР, ФИО, место жительства, для работающих - должность и место работы.

Например, на последней странице городской газеты "Знамя коммунизма" (г. Белово Кемеровской области):

Прикрепленный файл: P1220758.JPG
Лайк (1)
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4465
Константин, Юрий спасибо.

Я вот думаю, если моя сестра родилась в 1953 г., найду ли я эти документы? А то, что награды были я знаю точно, только не знаю какие. Я их видела. У мамы было 8 детей. Одна только Надя умерла в 12лет. Остальные уже взрослыми. dntknw.gif
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Определение формы, наград и оружия » Определение формы, наград, оружия » "Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" [тема №10532]
Вверх ⇈