Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7155 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8642 | Наверх ##
18 июня 2020 13:01 bnjnsn В артиллерии одна поперечная нашивка на погонах означала звание бомбардира . Рамочные ремни носили несущие службу верхом, например, конные разведчики. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| sam_sebe_genealog Новичок
Москва Сообщений: 24 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
20 июня 2020 16:10 Добрый день! На этой фотографии слева мой прадед. Он служил в 180-м Виндавском пехотном полку с 1908 по 1913 г., о чём написал в автобиографии: "На военную службу призван в 1908 году и направлен в 180 п. п. в Митаву… В полку в строю был 1 год и затем перешёл фельдшерским учеником в полковой лазарет, в 1910 г. выдержал экзамен на звание ротного фельдшера. В 1913 г. был уволен в запас армии в Саранске со званием младший мед. фельдшер"
На погонах действительно нанесён номер 180. Также удалось разглядеть две поперечные полосы (с едва различимым просветом между ними), что, как я понимаю, соответствует званию младшего унтер-офицера.
Меня интересует нагрудный знак (прилагаю масштабированное изображение - максимум, что удалось выжать из скана). Нашла информацию про нагрудный знак полка, утверждённый в марте 1911 г., но он выглядит не так. Предполагаю, может, этот знак связан со сдачей экзамена на звание ротного фельдшера, но найти что-то похожее среди изображений не получается.
Послушаю мнение знатоков.
  --- Ищу своих: Васины (Москва), Гаврилины (Ивановская и Московская области), Заика (Россошь Воронежской области), Кукины (Алексино и Симбухово Московской области), Масловы (Тверская и Ярославская области), Михайловы (Тверская область и Ленинград) | | |
Kozika Тольятти Сообщений: 3415 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1174 | Наверх ##
20 июня 2020 16:29 sam_sebe_genealog написал: [q] На погонах действительно нанесён номер 180. Также удалось разглядеть две поперечные полосы (с едва различимым просветом между ними), что, как я понимаю, соответствует званию младшего унтер-офицера.
[/q]
Учитывая, что галун нашит по низу ворота, две поперечные нашивки на погоне соответствуют званию нестроевого старшего разряда среднего оклада. --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7155 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8642 | Наверх ##
20 июня 2020 17:29 sam_sebe_genealog У Вашего прадеда знак 179-го пехотного Усть-Двинского полка; у стоящего справа цифры 180 на погоне (Виндавский полк) , а вот у сидящего, если не ошибаюсь, 179 - Усть-Двинский. Оба полка входили во 2-ю бригаду 45-й пехотной дивизии. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
KSY Санкт-Петербург Сообщений: 253 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
21 июня 2020 1:04 Что можно сказать об этом моряке Балтийского флота? Призван в 1916 году.
 --- KSY
Ищу сведения о Корниловых (Вегоруксы, Заонежье), Алексейчук (Загрушаны, Заблудов, Польша), Соболевских и Томашищких (гмина Берзники, Сейнский уезд, Сувалкская губ., ныне Подляское воеводство), Велюцах и Шимановских (Виленская губерния, потом Санкт-Петербург) | | |
21 июня 2020 7:40 Kozika написал: [q] Учитывая, что галун нашит по низу ворота, две поперечные нашивки на погоне соответствуют званию нестроевого старшего разряда среднего оклада.
[/q]
Ого! Это я во внимание не принимала. Спасибо! --- Ищу своих: Васины (Москва), Гаврилины (Ивановская и Московская области), Заика (Россошь Воронежской области), Кукины (Алексино и Симбухово Московской области), Масловы (Тверская и Ярославская области), Михайловы (Тверская область и Ленинград) | | |
21 июня 2020 7:50 G-Is написал: [q] sam_sebe_genealog У Вашего прадеда знак 179-го пехотного Усть-Двинского полка; у стоящего справа цифры 180 на погоне (Виндавский полк) , а вот у сидящего, если не ошибаюсь, 179 - Усть-Двинский. Оба полка входили во 2-ю бригаду 45-й пехотной дивизии.[/q]
Нашла картинку нагрудного знака 179 У-Дв полка. Действительно, точь-в-точь. И на погоне сидящего как будто трудноразличимое 179... Тогда вопрос. Могли ли два разных полка носить одинаковую форму? (Или она только мне кажется одинаковой?) Прадед в автобиографии пишет про 180 Виндавский полк. Призван в Митаву, уволен в запас в Саранске - именно там квартировался Виндавский полк. Есть в семейном архиве аттестат и свидетельство прадеда, выданные 180-м полком. А нагрудный знак на фото - 179-ого полка. Как такое может быть? --- Ищу своих: Васины (Москва), Гаврилины (Ивановская и Московская области), Заика (Россошь Воронежской области), Кукины (Алексино и Симбухово Московской области), Масловы (Тверская и Ярославская области), Михайловы (Тверская область и Ленинград) | | |
dmalkun Москва Сообщений: 128 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
21 июня 2020 12:16 sam_sebe_genealog написал: [q] А нагрудный знак на фото - 179-ого полка. Как такое может быть[/q]
Поскольку автобиографии скорее всего нужно доверять, следует предположить, что Ваш прадед на фотографии справа. --- Ищу сведения о Сергеевых | | |
21 июня 2020 13:06 sam_sebe_genealog писала : [q] Могли ли два разных полка носить одинаковую форму?[/q]
Форма у всех 180-го Виндавского полка. 179-му Усть-Двинскому полагались белые околыши фуражек, не могу сказать почему здесь не так... --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| Wild_Albatros Новичок
Київ Сообщений: 7 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
21 июня 2020 20:53 Добрый день! Посоветовали обратиться сюда. Я ищу любую информацию о своем прадеде. Звали: Горецкий Анатолий Панкратович
Mесто рождения не известно. Где служил не известно. Проживал какое-то время в с. Казачка Харьковская обл. Великогомольшанский сельский совет, Змиёвский район.
 | | |
|