Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
| jehb4ik Начинающий
Москва Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
18 февраля 2022 18:44 >> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 18 февраля 2022 17:29 Спасибо Вам огромное!! Если вдруг кто-то будет искать его сына, Виктора Константиновича Смирнова, то он умер в 11.05.1952 и похоронен в г. Болшево Московской области (на обратной стороне его фотографии написана эта информация). У меня сложился паззл, я напишу здесь, если можно, вдруг кто-то будет искать: Савинков (Савенков) Иван Моисеевич имел жену Олимпиаду Александровну и дочерей - Зинаиду, Екатерину и Антонину, и сына Сергея (он губернский секретарь). Дочь Антонина выходит замуж за Пржездзецкого Мечислава-Фаддея Вацлавовича, дочь Екатерина выходит за кого-то с фамилией Короленко, чья сестра, собственно, Короленко Мария Владимировна выходит замуж за Смирнова Константина Васильевича. Вроде бы у меня стройная теория получается. G-Is спасибо Вам большое за Ваши знания и Ваш ответ!! | | |
| irina_stv Новичок
19 февраля 2022 19:35 Добрый вечер! Возможно ли определить род войск, звание, время, когда фотография была сделана. Мой прадед на фото - Столяров Григорий Федорович - крайний справа.
 | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14084 | Наверх ##
19 февраля 2022 22:23 irina_stv написал: [q] Добрый вечер! Возможно ли определить род войск, звание, время, когда фотография была сделана. Мой прадед на фото - Столяров Григорий Федорович - крайний справа.[/q]
Нижние чины в обмундировании русского покроя, введенных приказом в.в. N 313 от 14 ноября 1881 года; носились до 1909 г. К сожалению не видим шифровок на погонах, хотя ракурс у крайнего унтер-офицера хороший... До рези в глазах( я дедушка старенький) искал боковые карманы , прикрытые клапанами... Эта деталь пехотного мундира, так что относить к этому роду оружия поостерегусь... Обращает внимание небрежная пригонка мундира по росту. У рядового " коротка кольчужка", а у унтера - перебор. Объясню: обшлаг рукав у " правильного" мундира доходит до первого сустава большого пальца. Наблюдаем некую " второсрочность", будто мундиры с чужого плеча, а тогда к пригонке мундира для строя, для генеральских очей на смотру, относились весьма щепетильно... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | Лайк (3) |
| irina_stv Новичок
19 февраля 2022 23:49 >> Ответ на сообщение пользователя Каргопольский Драгун от 19 февраля 2022 22:23 Спасибо! Очень интересное наблюдение. А про кокарды что скажете?
| | |
| Gladilin Ставрополь Сообщений: 649 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
20 февраля 2022 0:27 добрый вечер...а тут подскажите где командующий ?
 --- Гладилин поиск | | |
| ewgsim Новичок
Тольятти Сообщений: 3 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
20 февраля 2022 8:05 Добрый день! На этой фотографии есть мой прадед ст. унтер-офицер Симонов Степан Иванович,но более не чего не известно,с сайта Памяти народа узнал,что служил он в 103 Петрозаводском пехотном полку,можно ли по фото определить точно ли это 103 Петр.полк?
 --- ---- | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7155 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8642 | Наверх ##
20 февраля 2022 8:30 irina_stv писала : [q] Возможно ли определить род войск, звание, время, когда фотография была сделана[/q]
Артиллерию и инженерные войска можно смело исключить - гербовый орёл на барашковых шапках не держит в когтях ни пушечных стволов, ни топориков, не может быть и кавалеристов - они не носили ремней с цельнометаллическими бляхами, к тому же и обшлага рукавов у них были мыском, здесь же прямые...На мой взгляд, это какой-то первый полк неизвестной пехотной дивизии - видятся красные клапаны на воротнике и такого же цвета погоны (более подробно см. http://www.vedomstva-uniforma.ru/mundir9/pribor/index.html ). Карманы на своём законном месте - 3-4 вершка от нижней полы мундира. Если не ошибаюсь, то пуговицы на погонах гладкие - снимок не позднее 1904 г., звание Вашего прадеда - рядовой...
   --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (1) |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7155 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8642 | Наверх ##
20 февраля 2022 8:36 ewgsim Это не 103-й Петрозаводский полк, к началу ПМВ он стоял в Гродно. Здесь либо Белебеевская местная воинская команда, либо 152-й пехотный запасный баталион/полк. Фото периода Первой мировой, двубортные мундиры обр. 1907-1913 гг на передовой не носили - только в тыловых и запасных частях. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (1) |
| ewgsim Новичок
20 февраля 2022 9:04 Вы правы,вероятнее ,как вы сказали это Белебеевская местная команда,т.к на обратной стороне стоит печать фотографа г.Белебей
 --- ---- | | |
| ewgsim Новичок
20 февраля 2022 10:04 По вашему мнению, вполне вероятно ,что из Белебей из запасных частей ,могли отправить в 103й Петрозаводский ?
 --- ---- | | |
|
Кокарды обычные, мельхиоровые, обр.1881 г. В 1907 г. появятся кокарды величиной побольше, т.к. ширина околыша фуражек увеличилась с 3/4 до 1 вершка.
А год рождения прадеда известен?
Нельзя ли сделать выкадровка погона унтера в разрешении 1200?
К.Д.