Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
Evgenij T Калининград Сообщений: 951 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1079 | Наверх ##
7 января 2020 14:29 Koenigsberg написал: [q] Старина М написал:
[q] И звание - бомбардир - значит артиллерия. Полковая?
[/q]
Нижние чины полковых команд траншейных орудий имели пехотные звания - рядовой (стрелок), ефрейтор, ст. или мл. унтер-офицер и т.д. Бомбардир - это уже явно артиллерия. Но в совокупности сочетание "бомбардир 13-го Понтонского полка" - это вообще шЫдевр ...
Как вариант (по теории вероятности косяков штатских в определении чинов и воинских частей) могу предположить, что умерший пациент - ефрейтор 13-го понтонного батальона.[/q] Может имелся ввиду 13-й инженерный полк? --- Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3296 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1890 | Наверх ##
7 января 2020 15:47 7 января 2020 16:02 Evgenij T написал: [q] Может имелся ввиду 13-й инженерный полк?[/q]
Не, 13-й саперный батальон (2-го формирования) был переформирован в 13-й инженерный полк только в 1917 г. Я считаю, что ключевые слова там (при заполнении учётной карточки) были всё-таки "13 понтон." Тут, скорее, вопрос психологии штатского человека, заполнявшего сей документ, точнее, уровня его познаний в воинских чинах и названиях частей того времени. Могу, разумеется, ошибаться. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
Evgenij T Калининград Сообщений: 951 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1079 | Наверх ##
7 января 2020 16:05 Koenigsberg написал: [q] ключевые слова там (при заполнении учётной карточки) были всё-таки "13 понтон."[/q] такая часть на gwar упомянута один! раз и "бомбардир" к понтонерам не подходит. Какая-то ошибка в заполнении. --- Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3296 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1890 | Наверх ##
7 января 2020 16:13 7 января 2020 16:20 Evgenij T написал: [q] такая часть на gwar упомянута один! раз и "бомбардир" к понтонерам не подходит. Какая-то ошибка в заполнении.[/q]
Естественно, ошибка. Вопрос в том, где именно ошибся санитар, переписывая сведения из журнала регистрации умерших в учётно-осведомительную карточку. Кстати, рядовой понтонного батальона именовался понтонер. Если услышать краем уха, а потом ещё и забыть ... до бомбардира совсем недалеко. Так что, возможно, он был как раз не ефрейтор, а понтонер. 13-й понтонный --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
7 января 2020 16:27 7 января 2020 16:30 --- Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков | | |
7 января 2020 16:34 Evgenij T написал: [q] Вы правы![/q]
Будем надеяться --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
Старина М Саратовская область Сообщений: 475 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
7 января 2020 16:40 13-й понтонный батальон, понтоньер - наверное самый правильный вариант. Всем спасибо! --- Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
| | |
| нина777 Сообщений: 104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
7 января 2020 23:40 цифры на погонах можете разобрать?
Нет, не могу. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17392 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8838 | Наверх ##
7 января 2020 23:56 нина777 написал: [q] цифры на погонах можете разобрать? Нет, не могу.[/q]
Жаль, возможно это номер полка... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7226 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3021 | Наверх ##
10 января 2020 17:09 Пожалуйста, помогите мне разобраться - на фото изображен полковник или генерал-майор? ( Хомичевский Дмитрий Иванович (26.10.1851 – ?) генерал-майор с 24.07.1899 ) http://rusgeneral.ru/general_x1.html
 --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
|
Эполеты полковничьи, генеральские были с более толстой и более редкой бахромой. Снимок не ранее мая 1896 г (ВП от 14.05.1896 г - награждение орденом св. Владимира 3-й ст. ). G-Is.