Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Архивы разные »   Архивы стран ближнего зарубежья »   Архивы Украины »   Гос. архив Житомирской области (ГАЖО (ДАЖО)) »   Житомирский архив Вниз ⇊


Житомирский архив

Требуется помощь в архиве

    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 216 217 218 219 220 221 [ >>>>>> ]
Paulina
Почетный участник



Киев
Сообщений: 103
Регистрация: 2004
Рейтинг: 77 

Диакон Игорь, я все-таки видела в читалке какого-то хлопца в нестандартной одежде, кажется, даже головной убор присутствовал. А может, просто длинные волосы. Я плохо вижу, но в общих чертах тот человек был явно не от мира. И красивая уверенная украинская речь. Вообще искренне верующих людей отличаешь сразу, с первой сказанной ими фразы.
Но от мягкого голоса вы не отказываетесь? 101.gif
Evgeny, почерка многие боятся и из-за этого готовы заплатить специалисту чтобы кто-то за них разбирал. Но ведь любой почерк в конечном счете поддается расшифровке. А кто же лучше это сделает, чем имеющий личную заинтересованность, т.е. мы сами?
Да, Подписывать заказ на выдачу книг лучше у зам.директора - она никаких лишних вопросов не задает и очень приятная женщина.
EVGENY
Долгожитель форума

EVGENY

Сообщений: 1697
Регистрация: 2003
Рейтинг: 964 


Предложили завтра оплатить за первые 20 дел, иначе не выдадут новые.
По гривне за дело, вроде. А вот ксерокопия стоит около 40 , и если делать копии всех рождений, браков, смертей даже просто прямых предков, сумма набирается приличная.
Ограничимся выписками и ладно.
Еще два дня работы и в Киев.
Марта
Начинающий



Киев
Сообщений: 48
Регистрация: 2006
Рейтинг: 5 

Относительно биографии Аркадия Остальского могу добавить, что мать Аркадия -Софья Павловна-урожденная Стефанович, дочь священника
Павла Филипповича Стефановича, который
" рукополож. во священники к настоящему приходу в с. Янковцы, Житомир.уезд". Похоронен в Янковцах в склепе.
Вероятно, отсюда произошла путаница Яковицы- Янковцы.
Попытаюсь поискать фотографии и документы по родственникам. Есть точно-фото сестры Софьи Павловны.
МАРТА
_________________________
БЛОНСКИЕ, СТЕФАНОВИЧИ, КАРАШЕВИЧИ, ОСТАЛЬСКИЕ, ЧЕРВИНСКИЕ, КРИНИЦКИЕ, ЮХНОВСКИЕ
Иерей Игорь Кучерук
Участник

Иерей Игорь Кучерук

Украина, г. Житомир / Россия, г.Осташков
Сообщений: 81
Регистрация: 2006
Рейтинг: 43 

Уважаемая Марта!
Большое спасибо за информацию!
Буду признателен за присланную в эл. виде фотографию сестры Софьи Павловны! Если что-то найдёте у родственников сообщите, пожалуйста, тоже.
Что интересует Вас, Марта! Чем сможем, поможем!
С уважением,

---
Иерей Игорь Кучерук
Иерей Игорь Кучерук
Участник

Иерей Игорь Кучерук

Украина, г. Житомир / Россия, г.Осташков
Сообщений: 81
Регистрация: 2006
Рейтинг: 43 

Глубокоуважаемая Марта!
Огромное Вам спасибо, что Вы откликнулись на мою просьбу.
Я сопоставил Вашу информацию с архивной. Всё сходится. Спасибо!!!
Аркадий Иосифович Остальский родился 25 апреля 1889 года и был окрещен 16 мая того же года в Иоанно-Богословской церкви с. Скаковки Житомирского уезда Волынской губернии, где его отец был священником. Таинство крещения совершил священник села Янковец Павел Стефанович (родной дед по матери). Восприемниками были: приходской священник м. Кодня Елеферий Иванович Яроцкий и дочь священника с. Янковец Вера Павловна Стефанович, девица (сестра матери Аркадия). (Государственный архив Житомирской области. Ф. 1, оп. 77, д. 361, лл. 292 об.-293). Если Вам нужна архивная копия, вышлю без проблем.
Было бы здорово, если есть их фотографии и дополнительные документы.
У Аркадия было два брата: Владимир (младше на год) и Евгений (младше на шесть лет). В семье также жила племянница Лидия, старшая Евгения на год.
Игумен Дамаскин (Орловский) пишет, что у священника Иосифа (Остальского) и Софии Павловны была дочь, которая умерла в возрасте трёх лет, но подтверждения этой информации я не нашёл. Можете ли Вы опровергнуть или подтвердить её?
Священник Иосиф Венедиктович Остальский в Скаковке и приписной деревне Хмелище открыл школы. В 1897 году был переведен в Георгиевскую церковь с. Жатковка Новоград-Волынского уезда. В 1907 году переведён в с. Великую Татариновку Житомирского уезда к Свято-Успенской церкви. И, наконец, в 1915 году переведён в с. Сераховичи Ковельского уезда. Тут его следы обрываются. Какова его судьба? Может есть и его фотография?
Священник Аркадий (Остальский) в 1917 году приходит с фронта Первой мировой войны и поселяется в Житомире с матерью. У него была жена Лариса Константиновна, родившаяся 20 марта 1893 года. Чья она дочь? Какова её судьба?
Когда в 1922 году первый раз арестовали свящ. Аркадия, в анкете записано, что он одинокий. В начале 1922 году он с матерью проживал по Каретному переулку, дом № 4, а на момент ареста в этом же году на улице Вильской, № 38. Что можете сказать об этом?
Вадим из Москвы сообщил, что с 1919 года непостоянно, и с 1926 по 1928 год постоянно София Павловна Остальская жила в Москве в доме Пелагеи Михайловны Назаровой, она у неё на руках скончалась.
По документам ЗАГСа София Павловна Остальская умерла 15 марта 1929 года на 68 году жизни и похоронена на Русском кладбище в Житомире.
Владимир учился вместе с Аркадием в Житомирском духовном училище, потом год отдохнул и учился в Волынской духовной семинарии. Учиться ему было тяжело, а может и не по душе. Он стал военным. Что знаете о нём? Есть ли его родственники.
Практически ничего не знаю о Евгении Иосифовиче.
Простите, что очень много Вас прошу.
По возможности, помогите, пожалуйста.
С уважением,

---
Иерей Игорь Кучерук
Petrovich
Долгожитель форума



Севастополь
Сообщений: 2735
Регистрация: 2005
Рейтинг: 698 

Господа, имеющие счастливую возможность бывать в Житомирском архиве!
Я понимаю, что вы заняты собственными исследованиями. А нельзя договориться с кем нибудь из работников архива, чтобы они мне сделали (небесплатно, разумеется) информацию о родах Высоцких, подтвердивших дворянство в 19 веке в Житомирской губернии?
Wysocki 1802-1858,
Wysocki 1802-1861,
Wysocki 1802-1862,
Wysocki 1802-1909,
Wysocki 1802-1847,
Wysocki 1828-1836,
Wysocki 1845-1865,
Wysocki 1858-1860
А то сам я до Житомира не доеду shok.gif

---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Иерей Игорь Кучерук
Участник

Иерей Игорь Кучерук

Украина, г. Житомир / Россия, г.Осташков
Сообщений: 81
Регистрация: 2006
Рейтинг: 43 

Уважаемый Petrovich!
Можно сделать запрос в архив!
Но ответить они должны в течении месяца и устрающую Вам информацию Вы все-равно не получите.
Могу посмотреть есть ли Высоцкие в дворянских книгах в ГАЖО (бесплатно).
Можно написать на эл. почту активному архивариусу ГАЖО Руслану Кондратюку. Но он сейчас в отпуске и со своей супругой штудирует документы в Центральном государственном архиве высших органов власти и управления в Киеве. Его эл. адресс: romal@rambler.ru

P. S. Губерния называлась Волынской, а не Житомирской.

С уважением,

---
Иерей Игорь Кучерук
Greg
Почетный участник



Москва
Сообщений: 198
Регистрация: 2005
Рейтинг: 29 

Не хочу создавать отдельную тему, но может кто-нибудь поможет? У меня родственник был в районе 1932-37 гг. инженером слабых токов на телефонной станции Житомира. Не могли бы помочь с адресом этой телефонной станции?
И заодно - к киевлянам. Не могу никак найти почтовый адрес Центрального киевского телеграфа.
Заранее благодарен.
Иерей Игорь Кучерук
Участник

Иерей Игорь Кучерук

Украина, г. Житомир / Россия, г.Осташков
Сообщений: 81
Регистрация: 2006
Рейтинг: 43 

Уважаемая Марта!
Здесь я отвечаю на Ваше первое письмо от 29 июля 2006 года (20:27), посланное на форум.

1. У меня в эл. виде есть фотография священника Владимира Александровича Юхновского, мужа Веры Павловны Стефанович, крестной Аркадия Остальского, предоставленная родственниками (о них ниже). Её я высылаю на Ваш эл. адрес, прикрепляя к данному письму.
Очень интересно, что в 1915 году священник с. Великой Татариновки Житомирского уезда Иосиф Остальский (отец Аркадия) и священник с. Сераховичи Ковельского уезда Владимир Юхновский поменялись приходами. Об этом есть дело в ГАЖО (Ф. 1, оп. 45, д. 169). Я его заказал, но уже несколько месяцев его мне не выдают.
Теперь я узнал, что они родственники. И, наверное, находились в тесных и дружественных отношениях. Очень интересны воспоминания о В. А. Юхновском, которые Вы приводите. Речь идёт о с. Великой Татариновке (сейчас Озерянка)?
Немножко о Юхновских. Информация от родственников, о которых далее.
В семье священника Александра Александровича Юхновского (служил и жил в с. Комаровка Кременецкого уезда) было шестеро детей:
1 – Андроник Александрович Юхновский был инженером-железнодорожником в Здолбунове.
2 – Владимир Александрович Юхновский, священник.
3 – Ольга Александровна Юхновская была в замужестве со священником Иоанном Андреевичем Марчуком. Брак 20 мая 1909 года. Ольга Александровна умерла во время родов 27 апреля 1914 года в с. Верхов Острожского уезда, но родила здорового ребёнка дочь Глафиру. Свящ. Иоанн Марчук расстрелян 24 сентября 1937 года в Житомире. Глафира Ивановна во время ВОВ была партизанкой и расстреляна фашистами. В 1967 г. (посмертно) награждена медалью “За отвагу”. Сын Глафиры Ивановны живёт в Житомире. Им и предоставлена фотография свящ. Владимира Юхновского.
4 – Александра Александровна Юхновская, 1878 года рождения. После смерти сестры Ольги растила её дочь Глафиру, так как свящ. Иоанну Марчуку было всего 22 года. Умерла в 1953 году.
5 – Николай Александрович Юхновский, 1882 года рождения. Был офицером, затем – священником. Расстрелян 5 июня 1938 года. Дети живут в Бердичеве.
6 – Мария Александровна Юхновская, самая младшая, умерла после войны.
Интересно, сохранилось ли у кого фото Веры Павловны?

2. Село Янковцы сейчас называется Иванковцы.

3. Есть ли у внучек Валерия Павловича проповеди или миссионерские дневники Аркадия Остальского? К какому приблизительно году относятся воспоминания о проповедях Аркадия в Житомире?

4. На Кавказе, в Новом Афоне скрывался епископ Аркадий (Остальский) в 1926 году, когда его не допустили в Лубны и выслали в Харьков, откуда он бежал на Новый Афон. Что знает об этом Галина Денисенко?

Большое Вам спасибо за всё.
Ответы на второе и третье письмо посылаю на Ваш эл. адрес.

С уважением,

---
Иерей Игорь Кучерук
Иерей Игорь Кучерук
Участник

Иерей Игорь Кучерук

Украина, г. Житомир / Россия, г.Осташков
Сообщений: 81
Регистрация: 2006
Рейтинг: 43 

Уважаемый Petrovich!
Сегодня попал в ГАЖО.
В архиве есть следующие дела о дворянском происхождении Высоцких (Ф. 146, оп. 1):
Д. 1570 – 1802 г. – 13 ноября 1858г. – 41 л.
Д. 1571 – 1802 г. – 18 мая 1861 г. – 157 л.
Д. 1572 – 1802 г. – 14 декабря 1862г. – 119 л.
Д. 1573 – 1802 г. – 19 апреля 1909 г. – 220 л.
Д. 1574 – 1826 г. – 6 ноября 1847 г. – 20 л.
Д. 1575 – 1828 г. – 26 октября 1836 г. – 2 л.
Д. 1577 – 1845 г. – 30 августа 1865 г. – 175 л.
Д. 1578 – 9 апреля 1858 г. – 28 июля 1860 г. – 22 л.
Они Вас и интересуют!

С уважением,

---
Иерей Игорь Кучерук
    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 216 217 218 219 220 221 [ >>>>>> ]
Генеалогический форум ВГД »   Архивы разные »   Архивы стран ближнего зарубежья »   Архивы Украины »   Гос. архив Житомирской области (ГАЖО (ДАЖО)) »   Житомирский архив
RSS