Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Архивы разные »   Архивы стран ближнего зарубежья »   Архивы Украины »   Гос. архив Житомирской области (ГАЖО (ДАЖО)) »   Житомирский архив Вниз ⇊


Житомирский архив

Требуется помощь в архиве

    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 ... 216 217 218 219 220 221 [ >>>>>> ]
К данной теме присоединена тема "Архив" (26 апреля 2006 12:51)
Иерей Игорь Кучерук
Участник

Иерей Игорь Кучерук

Украина, г. Житомир / Россия, г.Осташков
Сообщений: 81
Регистрация: 2006
Рейтинг: 43 

Адрес Житомирского областного государственного архива: 10014, г. Житомир. Ул. Охримова Гора, 2/20.
С уважением, исследователь диакон Игорь Кучерук.
P. S. Я занимаюсь исследованиями о гонениях сов. власти на православную веру. Сейчас собираю материалы о сщмч. епископе Аркадии (Остальском), нашем земляке, расстрелянном на Бутовском полигоне 29 декабря 1937 года. У кого есть какая-либо информация, пожалуйста, поделитесь.
Мой адрес: Украина, 13434. Житомирская обл. Андрушевский р-н. Пгт. Червоное. Ул. Октябрьская, 9, кв. 13. Тел. +380973480175. Эл. адресс: kuheruk@rambler.ru
С уважением, диакон Игорь

---
Иерей Игорь Кучерук
Иерей Игорь Кучерук
Участник

Иерей Игорь Кучерук

Украина, г. Житомир / Россия, г.Осташков
Сообщений: 81
Регистрация: 2006
Рейтинг: 43 

Евгений, спасибо за отзыв.
Аркадий Остальский родился в 1889 году в с. Скаковка Житомирского уезда Волынской губернии в семье священника Иосифа (есть копия метрической выписи из ГАЖО).
По окончании ВДС год был учителем церковно-приходской школы с. Великая Цвиля Новоград-Волынского уезда. В 1911 году по ходатайству епархиального миссионера архимандрита Митрофана (Абрамова) был рукоположен в священный сан к Староконстантиновскому собору с назначением уездным миссионером. В 1914 году был отправлен в Галицию с миссионерской целью. В 1916 году отправлен в действующую армию полковым священником. С августа 1917 года – в Житомире. В сентябре 1918 года организовал Свято-Николаевское благотворительное братство. В 1922 году арестован за прочтение послание Патриарха Тихона против изъятия освященных сосудов. Приговорен к ВМН, но заменено 5 годами Житомирского Допра. Досрочно освобожден в феврале 1924 года. Боролся с обновленчество. Пострижен в монашество и возведен в сан архимандрита. Служил в Московском Пименовском храме. 15 сентября 1926 года рукоположен во епископа Лубенского, викария Полтавской епархии для борьбы с созданной ГПУ “Лубенской сектой”. Но ГПУ не допустило епископа к служению. 10 лет он провёл на Соловках, откуда вышел в феврале 1937 года совершенно седым. Ездил по знакомым местам. 22 сентября 1937 года последний раз арестован в Калуге. 29 декабря 1937 года расстрелян на Бутовском полигоне. Причислен к лику святых.
С уважением,
диакон Игорь.

---
Иерей Игорь Кучерук
EVGENY
Долгожитель форума

EVGENY

Сообщений: 1694
Регистрация: 2003
Рейтинг: 964 

Диакон Игорь Кучерук

Моя бабушка родилась в селе Скаковка в 1896, и все мои дальнейшие поиски
укладываются в рамки 1795-1860е годы.
Жили ли Остальские в это время в Скаковке трудно сказать.
Если встретится фамилия , запишу.
Иерей Игорь Кучерук
Участник

Иерей Игорь Кучерук

Украина, г. Житомир / Россия, г.Осташков
Сообщений: 81
Регистрация: 2006
Рейтинг: 43 

Евгений!
Спасибо за ответ!
Может в Вашей семье есть фотография старой Скаковской церкви, где крестили Вашу бабушку, а также и будущего священномученика Аркадия?

С уважением,
диакон Игорь

---
Иерей Игорь Кучерук
ALEX1
Долгожитель форума

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2250
Регистрация: 2004
Рейтинг: 594 

Диакон Игорь Кучерук

Информация о сщмч Аркадии ОСТАЛЬСКОМ из "Именного указателя к семи книгам "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия":

АРКАДИЙ (Остальский Аркадий Иосифович; (1888, с. Яковицы Житомир. губ., в семье свящ. – 29.12.1937, Бутово), - епископ, сщмч. Волынск. Окончил Духовную Семинарию, Киевскую Духовную Академию (1910). Назначен пом. епархиальн. миссионера Волынск. епарх. Священник (1911). С 1914 г. военный свящ. С 1917 г. служил в ц. Серафима Саровского в Житомире, затем в Николаевской ц. Арестован в 1922 г., 2 г. провел в Житомирск. тюрьме. Принял монашеский постриг. Архимандрит (нач. 1926). Епископ Лубенский, вик. Полтав. епарх. (15.09.1926). Арестован в окт. 1926 г., выслан в Харьков. В 1927 г. уехал в Новоафонский м-рь на Кавказе. Арестован в мае 1928 г., закл. на Соловки. По освобождении еп. Бежецкий, вик. Тверск. епарх. (февр. 1937), к обязанностям приступить не смог. Арестован в сент. 1937 г. Расстрелян. Память 16/29 декабря. III, 443–468, 608–612; VII, 327
Родств.: Иосиф (+ 1922), священник – отец. Служил в Житомире. Арестован в 1922 г. Ск. в тюрьме. III, 443, 446 Софья Павловна – мать. III, 443, 445

С уважением,
ALEX1


---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Иерей Игорь Кучерук
Участник

Иерей Игорь Кучерук

Украина, г. Житомир / Россия, г.Осташков
Сообщений: 81
Регистрация: 2006
Рейтинг: 43 

ALEXI!
Спасибо за ответ!
К сожалению эта информация не совсем соответствует реальным событиям (Сравни выше ответ Евгению, краткую биографическую справку на основе архивной инфомации в Житомирском областном государственном архиве). Мы хотели бы выпустить отдельное издание о священномученике Аркадии, где-бы исправили все неточности и дополнили интересной информацией. А поэтому прошу лиц, у которых сохранились письма, фотографии, дневники, открытки, проповеди, воспоминания о владыке Аркадии (Остальском) откликнуться.

С уважением и благодарностью,

---
Иерей Игорь Кучерук
Paulina
Почетный участник



Киев
Сообщений: 101
Регистрация: 2004
Рейтинг: 77 

Вот, была в архиве в Житомире с 19 по23 июня. ВИдела и слышала там молодого человека в черных одеяниях с очень мягким кротким голосом. Дьякон Игорь Кучерук, это были случайно не Вы?
Да, и с Виталием Савчуком встретилась, спасибо, зашел как и обещал. Виталий, здорово было пообщаться с товарищем по услечению. Вы меня зарядили энергией и, наверное, дали силы выстоять в том, что началось позднее.
Все-таки правы те, кто советуют не растягивать поиски во времени и не откладывать на потом то, что можно сделать сейчас. Потому что работать в архивах становится все труднее.
За те два года, что я не была в Житомире, в архиве сменился директор и коренным образом сменилась обстановка. В один из дней директор появился в читальном зале и прошелся по рядам на предмет проверки, а что же выписывают исследователи. Перед работой в архиве нужно было написать заявление и указать фамилии предков, по которым будете работать, так вот, у кого были выписаны другие фамилии, не те, что указаны в заявлении, получили устный втык и указание все записи показывать лично директору. Хорошо, меня он пропустил, а подошел к соседу - тот указал в заявлении фамилию "Сичкаренко", и выписывал в принципе только своих, но в метрических книгах фамилия значилась Сичкарь, так вот, директор заявил, что это разные фамилии и что он не имеет право их выписывать. В конечном счете все закончилось хорошо для соседа, но сам дух подпортил атмосферу. У меня в дереве 28 прямых фамилий, в чем я и призналась на аудиенции и директора, когда просила дать возможность выписывать все, что меня интересует. Но мне было сказано, что генеалогические исследования это поиск только прямых предков, а поскольку они у меня уже собраны и я собираю всяких побочных родственников, то это противозаконно и если я хочу искать двоюродных и прочих, то должна чуть ли не от каждого их потомка предоставить доверенность. Конечно, это директор погорячился, тем более что за стеной их же специалист по генеалогии сказал, что впервые слышит о такой установке и что генеалогия и есть сбор всех кого только можно нанизать на дерево, и естественно, с другими фамилиями, поскольку женщины имеют тенденцию выходить замуж и менять фамилии.
Ну ладно, в конце концов я думаю, просто у директора тогда такое насторение просто было неважное. Один из новоприбывших исследователей не согласился с суммой, которую ему предложили заплатить за книги при выдаче - 5 гривен за штуку - и пошел выяснять отношения к директору. Вот и завел его. Вообще-то они берут одну гривну, у меня за срочность брали две. По всему, прейскуранта у них официально никакого нет, и ведомости, а которые они это все записывают, вполне могут быть только для виду. Но все это, честно говоря, не мое дело, поскольку лишь бы пустили работать. Я бы заплатила и по 5 гривен. (5 гривен = 1 доллар США).
Вывод № 1 - если вас все же пускают работать и не отказывают, то не спорить в архиве с работниками, даже если они в чем-то не правы. Вот в Киеве в историческом долго брали плату, и я за полтора года оставила там около 300 гривен. Потом плату отменили, насколько я помню, их вынудили отменить, но цивилизованным путем, типа через суд или жалобы в инстанции.
Вывод № 2 - не показывайте работникам архива, а тем более директору всё, что вы там накопали. Их это приводит в ужас. Реакция обычно одна - вы тут понавыписывали, а потом появляются публикации на сайтах со ссылкой на наши документы, а это наша собственность и т.п. Лучше прикинуться чайником и смиренно просить их о помощи, а не выпендриваться. Хвастаться успехами лучше в кругу единомышленников, каковыми мы являемся здесь.

Все же Житомирский архив один из лучших по наличию и сохранности документов, и даже по персоналу, несмотря на некоторые эксцессы. Люди отзывчивые и добрые, выполняют даже частные просьбы - мне, например, нашли жилье за 15 гривен в день что в разы дешевле самой дешевой гостиницы а по условиям в разы лучше.
Paulina
Почетный участник



Киев
Сообщений: 101
Регистрация: 2004
Рейтинг: 77 

Evgeny, вам повезло, что кое-кто из читального зала сейчас в отпуске. Этот кое-кто очень уж рьяно выполняет указания директора, что, в принципе, не может быть упреком. Но неприятно.

В Житомирский архив на неделе может приехать чета Пигулевич из Киева, им чуть за 40. Они приехали в первый раз вместе со мной 2 недели назад, и теперь "сели на иглу" и ездят раз или два в неделю. Дорога туда и обратно стоит около 70 гривен на двоих, но их это не останавливает. Они очень приятные люди, можете пообщаться. Хоть и начинающие, но быстро освоили метрические книги. Это дело вообще нетрудное, 3-х классов образования достаточно, чтобы разобраться. Поэтому генеалогия доступна практически всем.

А вам желаю побольше хороших результатов. Пожалуйста, пишите сюда об этом и вообще обо всем, что может быть полезно и интересно.
EVGENY
Долгожитель форума

EVGENY

Сообщений: 1694
Регистрация: 2003
Рейтинг: 964 


За два дня нашел два брака прямых предков, но далось это с трудом.Пришлось читать тексты начала 19 века по нескольким приходам с ужасным подчерком дьячка. Завтра лакировка ревизскими сказками, и снова за другие линии.
В архиве все спокойно, и хорошо.
    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 ... 216 217 218 219 220 221 [ >>>>>> ]
Генеалогический форум ВГД »   Архивы разные »   Архивы стран ближнего зарубежья »   Архивы Украины »   Гос. архив Житомирской области (ГАЖО (ДАЖО)) »   Житомирский архив
RSS