Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

СПб Императорский Воспитательный Дом

(Санкт Петербург, Набережная реки Мойки, дом 52)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
чуня

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 34

Воспитательный дом в Санкт-Петербурге — учреждение для призрения незаконнорождённых детей, сирот и детей бедняков, учреждённое в 1770 году по инициативе И. И. Бецкого по образцу Воспитательного дома в Москве.
В Воспитательный дом принимались дети в возрасте до 2 лет и 4 месяцев и оставались там до 21 года. Воспитанники получали начальное (реже — среднее) образование.
При Воспитательном доме Бецкой учредил вдовью и сохранную казны, в основу которых легли сделанные им щедрые пожертвования. Управление делами дома осуществлялось Опекунским советом.
В 1771 году при Воспитательном доме был создан Родильный госпиталь (с 1835 года — «Санкт-Петербургское родовспомогательное заведение со школой сельских повивальных бабок при нём»)
2 мая 1797 года Петербургский дом был переведен в бывший дворец графа К. Г. Разумовского (набережная Мойки, 48).
В 1806 году при Воспитательном доме был основан первый в России класс для глухонемых детей.
В 1811 году при Родильном госпитале был основан Повивальный институт.
В 1834 году в здании разместилось сиротское отделение (с 1837 года — Николаевский сиротский институт), а для Воспитательного дома было приобретено соседнее здание, находящееся на набережной Мойки, дом 52.
В 1871—1872 годах по проекту П. К. Нотбека была построена домовая церковь во имя Апостолов Петра и Павла Воспитательного дома.
На основе женских педагогически курсов (Бестужевских курсов) и гимназии при Воспитательном доме создается в 1911 году женский педагогический институт. Это было едва ли не единственное учебное заведение РИ, которое давало женщинам высшее педагогическое образование. Таким образом, к началу XX века на базе Воспитательного дома сложилась система учреждений, охватывающая весь круг вопросов, связанных с рождением, воспитанием, начальным, средним и высшим образованием. Это была многопрофильная структура, крупнейший центр по оказанию акушерской и педиатрической помощи.

Моя бабушка была воспитанницей этого дома.Буду очень благодарна за любую информацию о Воспитательном доме.Хочу узнать возможно ли получить сведения о воспитанниках этого дома и , если возможно, то где.Заранее благодарна.Людмила
Irina Seljakowa
Новичок

Ленинградская область
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1

Arcobaleno написал:
[q]

Irina Seljakowa написал:
[q]

в нашем местном архиве дали только дату рождения
[/q]

Каким образом они ее дали?
Документ выложите сюда, пожалуйста. Либо точную цитату (выписку) того, что они дали.

Или каждое слово крещами надо тянуть?......... )))))
[/q]

Больше никаких документов у меня нет. Мама обращалась в архив, чтобы узнать ее дату рождения и смерти, ей просто написали на бумажке 23.04.1888 - 09.02.1970.
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 714

Irina Seljakowa написал:
[q]
Мама обращалась в архив, чтобы узнать ее дату рождения и смерти, ей просто написали на бумажке 23.04.1888 - 09.02.1970.
[/q]

Фантастика, пардон.

Обратитесь в то, что Вы называете "местным архивом", еще раз и получите нормальный документ. Я полагаю, что имеется в виду архив ЗАГСа.
Разброс дат неправдоподобный совершенно.
Пусть архив ЗАГСа укажет в архивной справке источник информации для даты рождения в 1888 году.

Лично я бы больше доверяла дате рождения в свидетельстве о браке, то есть 1896 году.
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563

Irina Seljakowa написал:
[q]
Больше никаких документов у меня нет. Мама обращалась в архив, чтобы узнать ее дату рождения и смерти, ей просто написали на бумажке 23.04.1888 - 09.02.1970.
[/q]

Присоединяюсь к мнению Polssova.
Когда что-то запрашиваете в архиве, то их ответ должен быть -- либо документ на официальном бланке, с фамилией, именем, всеми положенными датами, с подписью и печатью, либо копия оригинальной записи из архивной книги.

А такой ответ архива -- это вообще ни о чем.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Лайк (1)
yavamnedimon

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 217
Ну допустим, в окне архиве загса СПб на Фурштатской за 5 минут можно получить сведения из актовых записей искомого именно в устном виде (условно требуется подтверждение родства)... Записал на бумажку-дальше пошёл, куда послали, за официальной справкой, если она нужна. 'сто раз так делал', очень удобно). Может, тут как раз такой случай.
Но разброс дат, соглашусь, большой, надо запросить заново.

Irina Seljakowa
Новичок

Ленинградская область
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Нашла сегодня в фондах архивов СПб запись о рождении первого ребенка моей прабабушки и запуталась еще больше, там написано что 05.09.1922 года ей 31 год, а это значит, что она родилась в 1891. Так что попробую сходить в наш местный архив.

Прикрепленный файл: 1Wjopr1qu00.jpg
Katerinovna
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 18
ну что же, я дождалась дело на питомицу Ильину Екатерину! И это наша) Отправленная в Тютицы. Имя матери в деле не указано, но есть ее точная дата рождения - 20 ноября 1870.

вот что в деле было:
--------------------------------------------------------------------------------
Лист 1
ИМПЕРАТОРСКОГО
С.-Петербургского
ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ДОМА
Окружной врач
Копорского
ОКРУГА
---.----.----
21.02.1888г.
В Правление Императорского СПб Воспитательного Дома.
Рапорт.
Крестьянин СПб губернии, Ямбургского уезда, Ратчинской волости, деревни Тютицы, Никифор Ефремов, просит в удочерение, находящуюся у него на воспитании питомицу вверенного мне Округа, Екатерину Ильину, 1870 года, № 6008, на что Ильина изъявила свое согласие.
Представляя сию просьбу на благоусмотрение Правления, имею честь донести, что Ефремов хорошего поведения и имеет: две избы, амбар, две коровы, лошадь и все благоустроенное хозяйство. Причем половину своего имущества обязуется выдать просимой в удочерение питомице.
При сем прилагается сельский приговор и Свидетельство Ратчинского волостного Правления. Окружной врач Разумовский.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Лист 2.
Справка.
Питомица Екатерина Ильина родилась 20 ноября 1870 года, а 7 декабря 1870г. отдана в Дом и записана в Главную книгу под № 6008.
30 декабря 1870г. она отправлена на воспитание в дер. Тютицы, Копорского Округа, где и находится по настоящее время.
26 февраля 1888г.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Листы 3
Я, нижеподписавшийся, крестьянин СПб губернии, Ямбургского уезда, Ратчинской волости, дер. Тютицы, Никифор Ефремов, даю сию подписку в том, что я, Ефремов, обязуюсь удочеряемую мною питомицу СПб Воспитательного Дома, Екатерину Ильину, до совершеннолетия не отпускать на жительство в г. С.-Петербург, а Волостное Правление обязуется не выдавать ей до совершеннолетия паспорта.
В чем и подписуюсь, Никифор Ефремов. А по безграмотности его и личной просьбе расписался сельский староста той же деревни Александр Киприянов.
Подпись руки Александра Киприянова Ратчинское волостное Правление подписом и приложением казенной печати свидетельствует.
26 февраля 1888г. Волостной старшина И. Петров.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Лист 4.
30 июля 1888г, № 5203.
Окружному врачу
Копорского округа.
Получив уведомление СПб Казенной Палаты от 21.07.1888г, № 6524, о причислении питомицы Екатерины Ильиной, 1870, № 6008, к семейству крестьянина дер. Тютицы, Никифора Ефремова, Правление Императорского Воспитательного Дома просит Вас исключить эту питомицу из Вашего ведения.

Я же в свою очередь перерыла все метрики по этой ссылке: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/124
Сохранила метрики всех незаконнорожденных Екатерин. И одна из них рождена 20 ноября.. Вот думаю, каков шанс, что это ее метрики.... Кто-нибудь знает, что означают цифры, написаннык красным карандашом. И серым? Или это уже современный архив как-то нумеровал для себя?

Прикрепленный файл: infres (21)-20 nov.jpg
---
Добровольские, Подогроцкие, Астапковичи, Дементьевы, Трегубенковы, Тихоновы, Климовы, Добрынины, Сутягины, Ильины
Лайк (1)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 975
Katerinovna по поводу цифр: серым - похоже, номер листа в деле. А вот красным - может быть интересно. Полистайте тему - выше было интересное наблюдение коллег (кажется, Arcobaleno) о сдвигании номера косточки и номера записи в книге приноса.
Но - в метрике-то Екатерина Иннокентьева получается. А у вас - Ильина.
---
Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах
Katerinovna
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 18

sofytim написал:
[q]
[/q]

Да... Ильина. Согласна. Не сходится.
Но вроде бы полностью исключать нельзя, насколько я прочитала как давались фамилии незаконнорожденным.

Перечитала о сдвигании косточки. Не поняла момент)))
---
Добровольские, Подогроцкие, Астапковичи, Дементьевы, Трегубенковы, Тихоновы, Климовы, Добрынины, Сутягины, Ильины
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 975
Katerinovna Я имею в виду этот нюанс:

В документах с данными о настоящих родителях все номера косточек зашифрованы (изменены по определенной системе).
В моем конкретном случае я эту систему разгадала.
Проанализировав данные примерно на 10-15 воспитанников, я поняла, что разница между номером косточки и номером в документе, где указаны родители, всегда равна 50.
Но это в моем случае. А за другие годы система шифровки может быть другой. (Здесь: https://forum.vgd.ru/post/1471/63699/p1969982.htm#pp1969982)

Похоже, что красный номер в свидетельстве - как раз номер в документе. А номер косточки соответственно будет отличаться... как-то.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563

Katerinovna написал:
[q]
Перечитала о сдвигании косточки. Не поняла момент)))
[/q]
Вот здесь читали?
https://forum.vgd.ru/post/1471/63699/p1972208.htm#pp1972208

Arcobaleno написал:
[q]
Когда я искала метрику на прабабушку, то сначала я нашла выписку из МК о рождении некой девочки Веры.
Дата рождения этой Веры совпадала с датой рождения моей пра...
И не было больше никакой связи, что это именно моя Вера, только имя и дата.
На метрической выписке был написан номер красным карандашом, и этот номер ни с чем не совпадал.

Номер косточки моей прабабушки, который я неоднократно встречала в разных других документах, был 5121.
Прабабушка жила под этим номером, это был номер ее косточки.
А карандашный номер на метрике был 5171.
Сначала я решила, что это не может быть прабабушка, раз номер не совпадает.
Потом, пролистав пару толстых дел и проанализировав данные на 10-15 других воспитанников за тот же год, я обнаружила, что у всех у них номера отличаются на 50.
У всех, значит это не может быть совпадением!
[/q]

То есть, на Вашем месте я поискала бы в разных документах сведения о воспитанницах приноса 1870 года, которых принесли уже крещеными и сравнила бы их данные с данными из метрик.
Совпадают ли имена воспитанниц? Есть ли совпадение отчеств воспитанниц с именами восприемников? На сколько отличаются номера косточек от номеров, написанных красным карандашом?......
В моем случае совпадения были просто идеальны, за исключением пары случаев, о которых ниже.

Arcobaleno написал:
[q]
Отчество при крещении давалось, как правило, по имени восприемника (в том случае, разумеется, если он был). Исключение составляли дети, у которых восприемники были с нерусскими именами (мне попадались, например Франц или Меркурий). Таким детям присваивались простые отчества: Иванов, Петров, Александров...
[/q]
Возможно, я притягиваю за уши, но... Может быть, имя восприемника по каким-то причинам не приглянулось воспитателям, поэтому его не стали использовать в качестве отчества?...

---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈