СПб Императорский Воспитательный Дом
(Санкт Петербург, Набережная реки Мойки, дом 52)
чуня Сообщений: 274 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
6 июля 2009 20:41 Воспитательный дом в Санкт-Петербурге — учреждение для призрения незаконнорождённых детей, сирот и детей бедняков, учреждённое в 1770 году по инициативе И. И. Бецкого по образцу Воспитательного дома в Москве. В Воспитательный дом принимались дети в возрасте до 2 лет и 4 месяцев и оставались там до 21 года. Воспитанники получали начальное (реже — среднее) образование. При Воспитательном доме Бецкой учредил вдовью и сохранную казны, в основу которых легли сделанные им щедрые пожертвования. Управление делами дома осуществлялось Опекунским советом. В 1771 году при Воспитательном доме был создан Родильный госпиталь (с 1835 года — «Санкт-Петербургское родовспомогательное заведение со школой сельских повивальных бабок при нём») 2 мая 1797 года Петербургский дом был переведен в бывший дворец графа К. Г. Разумовского (набережная Мойки, 48). В 1806 году при Воспитательном доме был основан первый в России класс для глухонемых детей. В 1811 году при Родильном госпитале был основан Повивальный институт. В 1834 году в здании разместилось сиротское отделение (с 1837 года — Николаевский сиротский институт), а для Воспитательного дома было приобретено соседнее здание, находящееся на набережной Мойки, дом 52. В 1871—1872 годах по проекту П. К. Нотбека была построена домовая церковь во имя Апостолов Петра и Павла Воспитательного дома.На основе женских педагогически курсов (Бестужевских курсов) и гимназии при Воспитательном доме создается в 1911 году женский педагогический институт. Это было едва ли не единственное учебное заведение РИ, которое давало женщинам высшее педагогическое образование. Таким образом, к началу XX века на базе Воспитательного дома сложилась система учреждений, охватывающая весь круг вопросов, связанных с рождением, воспитанием, начальным, средним и высшим образованием. Это была многопрофильная структура, крупнейший центр по оказанию акушерской и педиатрической помощи.
Моя бабушка была воспитанницей этого дома.Буду очень благодарна за любую информацию о Воспитательном доме.Хочу узнать возможно ли получить сведения о воспитанниках этого дома и , если возможно, то где.Заранее благодарна.Людмила | | |
Irina Seljakowa Новичок
Ленинградская область Сообщений: 4 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
20 июля 2019 20:39 Arcobaleno написал: [q] Irina Seljakowa написал:
[q] в нашем местном архиве дали только дату рождения
[/q]
Каким образом они ее дали? Документ выложите сюда, пожалуйста. Либо точную цитату (выписку) того, что они дали.
Или каждое слово крещами надо тянуть?......... )))))
[/q]
Больше никаких документов у меня нет. Мама обращалась в архив, чтобы узнать ее дату рождения и смерти, ей просто написали на бумажке 23.04.1888 - 09.02.1970. | | |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 714
| Наверх ##
20 июля 2019 22:18 Irina Seljakowa написал: [q] Мама обращалась в архив, чтобы узнать ее дату рождения и смерти, ей просто написали на бумажке 23.04.1888 - 09.02.1970. [/q]
Фантастика, пардон. Обратитесь в то, что Вы называете "местным архивом", еще раз и получите нормальный документ. Я полагаю, что имеется в виду архив ЗАГСа. Разброс дат неправдоподобный совершенно. Пусть архив ЗАГСа укажет в архивной справке источник информации для даты рождения в 1888 году. Лично я бы больше доверяла дате рождения в свидетельстве о браке, то есть 1896 году. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
21 июля 2019 14:12 Irina Seljakowa написал: [q] Больше никаких документов у меня нет. Мама обращалась в архив, чтобы узнать ее дату рождения и смерти, ей просто написали на бумажке 23.04.1888 - 09.02.1970. [/q]
Присоединяюсь к мнению Polssova. Когда что-то запрашиваете в архиве, то их ответ должен быть -- либо документ на официальном бланке, с фамилией, именем, всеми положенными датами, с подписью и печатью, либо копия оригинальной записи из архивной книги. А такой ответ архива -- это вообще ни о чем. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | Лайк (1) |
yavamnedimon Сообщений: 162 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 217
| Наверх ##
21 июля 2019 14:58 21 июля 2019 14:59 Ну допустим, в окне архиве загса СПб на Фурштатской за 5 минут можно получить сведения из актовых записей искомого именно в устном виде (условно требуется подтверждение родства)... Записал на бумажку-дальше пошёл, куда послали, за официальной справкой, если она нужна. 'сто раз так делал', очень удобно). Может, тут как раз такой случай. Но разброс дат, соглашусь, большой, надо запросить заново.
| | |
Irina Seljakowa Новичок
Ленинградская область Сообщений: 4 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
22 июля 2019 21:04 Нашла сегодня в фондах архивов СПб запись о рождении первого ребенка моей прабабушки и запуталась еще больше, там написано что 05.09.1922 года ей 31 год, а это значит, что она родилась в 1891. Так что попробую сходить в наш местный архив.
 | | |
Katerinovna Участник
6 августа 2019 5:12 6 августа 2019 5:21 ну что же, я дождалась дело на питомицу Ильину Екатерину! И это наша) Отправленная в Тютицы. Имя матери в деле не указано, но есть ее точная дата рождения - 20 ноября 1870. вот что в деле было: -------------------------------------------------------------------------------- Лист 1 ИМПЕРАТОРСКОГО С.-Петербургского ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ДОМА Окружной врач Копорского ОКРУГА ---.----.---- 21.02.1888г. В Правление Императорского СПб Воспитательного Дома. Рапорт. Крестьянин СПб губернии, Ямбургского уезда, Ратчинской волости, деревни Тютицы, Никифор Ефремов, просит в удочерение, находящуюся у него на воспитании питомицу вверенного мне Округа, Екатерину Ильину, 1870 года, № 6008, на что Ильина изъявила свое согласие. Представляя сию просьбу на благоусмотрение Правления, имею честь донести, что Ефремов хорошего поведения и имеет: две избы, амбар, две коровы, лошадь и все благоустроенное хозяйство. Причем половину своего имущества обязуется выдать просимой в удочерение питомице. При сем прилагается сельский приговор и Свидетельство Ратчинского волостного Правления. Окружной врач Разумовский. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Лист 2. Справка. Питомица Екатерина Ильина родилась 20 ноября 1870 года, а 7 декабря 1870г. отдана в Дом и записана в Главную книгу под № 6008. 30 декабря 1870г. она отправлена на воспитание в дер. Тютицы, Копорского Округа, где и находится по настоящее время. 26 февраля 1888г.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Листы 3 Я, нижеподписавшийся, крестьянин СПб губернии, Ямбургского уезда, Ратчинской волости, дер. Тютицы, Никифор Ефремов, даю сию подписку в том, что я, Ефремов, обязуюсь удочеряемую мною питомицу СПб Воспитательного Дома, Екатерину Ильину, до совершеннолетия не отпускать на жительство в г. С.-Петербург, а Волостное Правление обязуется не выдавать ей до совершеннолетия паспорта. В чем и подписуюсь, Никифор Ефремов. А по безграмотности его и личной просьбе расписался сельский староста той же деревни Александр Киприянов. Подпись руки Александра Киприянова Ратчинское волостное Правление подписом и приложением казенной печати свидетельствует. 26 февраля 1888г. Волостной старшина И. Петров. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Лист 4. 30 июля 1888г, № 5203. Окружному врачу Копорского округа. Получив уведомление СПб Казенной Палаты от 21.07.1888г, № 6524, о причислении питомицы Екатерины Ильиной, 1870, № 6008, к семейству крестьянина дер. Тютицы, Никифора Ефремова, Правление Императорского Воспитательного Дома просит Вас исключить эту питомицу из Вашего ведения.Я же в свою очередь перерыла все метрики по этой ссылке: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/124Сохранила метрики всех незаконнорожденных Екатерин. И одна из них рождена 20 ноября.. Вот думаю, каков шанс, что это ее метрики.... Кто-нибудь знает, что означают цифры, написаннык красным карандашом. И серым? Или это уже современный архив как-то нумеровал для себя?
 --- Добровольские, Подогроцкие, Астапковичи, Дементьевы, Трегубенковы, Тихоновы, Климовы, Добрынины, Сутягины, Ильины | | Лайк (1) |
sofytim | Наверх ##
6 августа 2019 5:25 Katerinovna по поводу цифр: серым - похоже, номер листа в деле. А вот красным - может быть интересно. Полистайте тему - выше было интересное наблюдение коллег (кажется, Arcobaleno) о сдвигании номера косточки и номера записи в книге приноса. Но - в метрике-то Екатерина Иннокентьева получается. А у вас - Ильина. --- Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах | | |
Katerinovna Участник
7 августа 2019 3:20 7 августа 2019 3:23 sofytim написал: [q] [/q]
Да... Ильина. Согласна. Не сходится. Но вроде бы полностью исключать нельзя, насколько я прочитала как давались фамилии незаконнорожденным. Перечитала о сдвигании косточки. Не поняла момент))) --- Добровольские, Подогроцкие, Астапковичи, Дементьевы, Трегубенковы, Тихоновы, Климовы, Добрынины, Сутягины, Ильины | | |
sofytim | Наверх ##
7 августа 2019 4:41 7 августа 2019 4:42 Katerinovna Я имею в виду этот нюанс: В документах с данными о настоящих родителях все номера косточек зашифрованы (изменены по определенной системе). В моем конкретном случае я эту систему разгадала. Проанализировав данные примерно на 10-15 воспитанников, я поняла, что разница между номером косточки и номером в документе, где указаны родители, всегда равна 50. Но это в моем случае. А за другие годы система шифровки может быть другой. (Здесь: https://forum.vgd.ru/post/1471/63699/p1969982.htm#pp1969982) Похоже, что красный номер в свидетельстве - как раз номер в документе. А номер косточки соответственно будет отличаться... как-то. | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
7 августа 2019 23:59 8 августа 2019 0:14 Katerinovna написал: [q] Перечитала о сдвигании косточки. Не поняла момент)))[/q]
Вот здесь читали? https://forum.vgd.ru/post/1471/63699/p1972208.htm#pp1972208Arcobaleno написал: [q] Когда я искала метрику на прабабушку, то сначала я нашла выписку из МК о рождении некой девочки Веры. Дата рождения этой Веры совпадала с датой рождения моей пра... И не было больше никакой связи, что это именно моя Вера, только имя и дата. На метрической выписке был написан номер красным карандашом, и этот номер ни с чем не совпадал.
Номер косточки моей прабабушки, который я неоднократно встречала в разных других документах, был 5121. Прабабушка жила под этим номером, это был номер ее косточки. А карандашный номер на метрике был 5171. Сначала я решила, что это не может быть прабабушка, раз номер не совпадает. Потом, пролистав пару толстых дел и проанализировав данные на 10-15 других воспитанников за тот же год, я обнаружила, что у всех у них номера отличаются на 50. У всех, значит это не может быть совпадением![/q]
То есть, на Вашем месте я поискала бы в разных документах сведения о воспитанницах приноса 1870 года, которых принесли уже крещеными и сравнила бы их данные с данными из метрик. Совпадают ли имена воспитанниц? Есть ли совпадение отчеств воспитанниц с именами восприемников? На сколько отличаются номера косточек от номеров, написанных красным карандашом?...... В моем случае совпадения были просто идеальны, за исключением пары случаев, о которых ниже. Arcobaleno написал: [q] Отчество при крещении давалось, как правило, по имени восприемника (в том случае, разумеется, если он был). Исключение составляли дети, у которых восприемники были с нерусскими именами (мне попадались, например Франц или Меркурий). Таким детям присваивались простые отчества: Иванов, Петров, Александров... [/q]
Возможно, я притягиваю за уши, но... Может быть, имя восприемника по каким-то причинам не приглянулось воспитателям, поэтому его не стали использовать в качестве отчества?... --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
|