Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

СПб Императорский Воспитательный Дом

(Санкт Петербург, Набережная реки Мойки, дом 52)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
чуня

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 34

Воспитательный дом в Санкт-Петербурге — учреждение для призрения незаконнорождённых детей, сирот и детей бедняков, учреждённое в 1770 году по инициативе И. И. Бецкого по образцу Воспитательного дома в Москве.
В Воспитательный дом принимались дети в возрасте до 2 лет и 4 месяцев и оставались там до 21 года. Воспитанники получали начальное (реже — среднее) образование.
При Воспитательном доме Бецкой учредил вдовью и сохранную казны, в основу которых легли сделанные им щедрые пожертвования. Управление делами дома осуществлялось Опекунским советом.
В 1771 году при Воспитательном доме был создан Родильный госпиталь (с 1835 года — «Санкт-Петербургское родовспомогательное заведение со школой сельских повивальных бабок при нём»)
2 мая 1797 года Петербургский дом был переведен в бывший дворец графа К. Г. Разумовского (набережная Мойки, 48).
В 1806 году при Воспитательном доме был основан первый в России класс для глухонемых детей.
В 1811 году при Родильном госпитале был основан Повивальный институт.
В 1834 году в здании разместилось сиротское отделение (с 1837 года — Николаевский сиротский институт), а для Воспитательного дома было приобретено соседнее здание, находящееся на набережной Мойки, дом 52.
В 1871—1872 годах по проекту П. К. Нотбека была построена домовая церковь во имя Апостолов Петра и Павла Воспитательного дома.
На основе женских педагогически курсов (Бестужевских курсов) и гимназии при Воспитательном доме создается в 1911 году женский педагогический институт. Это было едва ли не единственное учебное заведение РИ, которое давало женщинам высшее педагогическое образование. Таким образом, к началу XX века на базе Воспитательного дома сложилась система учреждений, охватывающая весь круг вопросов, связанных с рождением, воспитанием, начальным, средним и высшим образованием. Это была многопрофильная структура, крупнейший центр по оказанию акушерской и педиатрической помощи.

Моя бабушка была воспитанницей этого дома.Буду очень благодарна за любую информацию о Воспитательном доме.Хочу узнать возможно ли получить сведения о воспитанниках этого дома и , если возможно, то где.Заранее благодарна.Людмила
agava11
Участник

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 21
Добрый день! Моя прабабушка, Шульман Анна Леонидовна,25 07 1902 г р, вероятно, училась в С.-Петербургском сиротском институте императора Николая I. Ее мама работала там же. В архиве ЦГИА СПб есть дела на моих родственниковпо этому ИБД. Но, возможно, кто-то встречал фото моей прабабушки в других источниках...

Прикрепленный файл: IMG_2912 (1).JPG
---
Сячины, Шульманы, Соболевы, Вишняковы
agava11
Участник

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 21
Не получилось в одном письме отправить фото обратной стороны фото.
Прабабушка скрывала информацию о себе и семье. По другим фото,мы знаем, что у нее был брат.
Что произошло с близкими прабабушки- хотелось бы узнать.
Надеюсь в скором будущем ознакомиться с личными делами Шульман Анны, и вероятно, ее мамы, Шульман Зинаиды Александровны.

Прикрепленный файл: IMG_2914.JPG
---
Сячины, Шульманы, Соболевы, Вишняковы
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 715
Мой пра (три раза) дед Сергей Сергеев был записан в СПб мещанство в 1833 году вместе с другими выпускниками СПб Воспитательного дома.
ЦГИА фонд 222 (СПб Мещанской управы), опись 1, дело 1083.

Ему было в этот момент 22 года, то есть он приблизительно 1811 г.р.

Где искать списки воспитанников ВД за эти годы ? В 758 -м фонде РГИА ?
Кто-нибудь уже искал списки воспитанников за первые десятилетия XIX века ?
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25925
РГИА, ф. 578 СПб Сохранная казна при Опекунском совете СПб Воспитательного дома, оп. 4

Алфавиты воспитанников СПб Воспитательного дома:

- д. 499 за 1820 год;
- д. 500 за 1829 год;
- д. 501 за 1830 год;
- д. 502 за 1836 год;
- д. 503 за 1837 год;
- д. 504 за 1839 год.

С содержанием дел не знаком.
Лайк (1)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 976
К сведению:
ЦГИА СПб, ф. 8, оп. 1, д. 299: О приписке питомиц, родившихся в 1860 году с приложением списков /1880/ -
в деле речь идет о ПИТОМЦАХ - о юношах. Девушки упомянуты только на двух листах в начале дела. В конце дела есть общий (вероятно) список всех выпустившихся в этот год юношей - питомцев ВД.

д. 304: Списки питомиц, родившихся в 1860 году и уволенных из ведомства в 1881 году /1881/ -
в деле приведены списки девушек. Логика составления следующая: сопроводительное письмо из округа и/или учреждения, где девушки работали, далее - список. Общего списка выпустившихся в 1881 году нет.
---
Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах
Лайк (1)
sleva

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 773

arcobaleno написал:
[q]
Воспитанникам и воспитанницам, достигшим совершеннолетия (21 год) выдавались паспорт и свидетельство (что за свидетельство, точно не знаю, но видимо о том, что он(а) являлся воспитанником данного учреждения).
Воспитанницы, получившие образование в Училище нянь, распределялись на работу к частным лицам, либо в различные учреждения, где они обязаны были отработать 6 лет.
Если бывший воспитанник (или воспитанница) собирался жениться (выйти замуж), то он должен был получить удостоверение за подписью священника, о том, что такой-то и такая-то желают вступить в законный брак.
На основании этого свидетельства Воспитательный дом выдавал разрешение на свадьбу. Вероятно, это заменяло благословение родителей. Бывшим воспитанникам и воспитанницам при вступлении в брак выплачивалась сумма денег в качестве приданого.
[/q]

Значит, воспитанницы не могли раньше 21 года выйти замуж?
Или даже только после обязательной отработки 6 лет?
Возможно моя прабабушка была воспитанницей. Год рождения неизвестен. Но в 1908 у неё в браке родилась дочь (скорее всего первый ребёнок).
Спасибо большое всем за информацию, не так страшно приступить к поискам.

---
Интересует с. Покровское/Волчья Дубрава (Тульская губ., Чернский у.), любые упоминания, в частности в архивах Санкт-Петербурга, Москвы.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563

sleva написал:
[q]
Значит, воспитанницы не могли раньше 21 года выйти замуж?
[/q]
Я смотрела эти дела 2,5 года назад и мне помнится, что на практике я видела упоминания о воспитанницах младше 21 года, вышедших замуж.

sleva написал:
[q]
Или даже только после обязательной отработки 6 лет?
[/q]
Отработка в 6 лет была не для всех воспитанниц, а только для тех, кто закончил училище нянь (возможно, что и фельдшериц, тут не знаю).
Насколько я понимаю, эта отработка была обязательной для записи в мещанство, но она не могла служить препятствием для выхода замуж.
Воспитанница, работающая няней, не в рабстве же была! Она имела право получить от работодателя бумагу, что она не должна ему никаких денег и уволиться, предупредив об этом за месяц.
Моя прабабушка именно так и сделала, но не по причине выхода замуж. Видимо, ее не устраивало положение няни, поэтому она сдала экзамен при Министерстве Просвещения на звание учительницы. После этого она покинула Санкт-Петербург и уехала в деревню учить детей.

Также и работодатель имел право уволить няню до истечения 6-летнего срока. В этом случае он обязан был за свой счет доставить воспитанницу обратно в Воспитательный дом, где она имела право находиться до приискания нового места.

sleva написал:
[q]
Возможно моя прабабушка была воспитанницей. Год рождения неизвестен.
[/q]
Когда я начинала поиски, год рождения у меня был из рассказов родственников. Но я не знала точной даты ее выпуска из Воспитательного дома, про училище нянь тоже не знала.

Как звали Вашу прабабушку? Откуда сведения, что она была в ВД ? Какого она была сословия в дальнейшем, кем работала?

Начинайте смотреть дела в ЦГИА с запасом в несколько лет. Если повезет, то раскрутите эту ниточку.
Если что-то непонятно -- спрашивайте.
Удачи!
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Лайк (1)
sleva

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 773
arcobaleno, спасибо за подсказки!
Сейчас два раза пыталась отправить сообщение с длиннющей историей, пишу с телефона, соединение прерывается, очень досадно.
После праздников(сейчас у них перерыв), буду удаленно просматривать метрики ЦГИА СПб, уже наметила дела. Потом, если что прояснится, сообщу здесь. Иначе выходит целая семейная сага.
---
Интересует с. Покровское/Волчья Дубрава (Тульская губ., Чернский у.), любые упоминания, в частности в архивах Санкт-Петербурга, Москвы.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563
"У дверей приюта", 1874
С. И. Грибков

Прикрепленный файл: У дверей приюта.jpg
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 976
Коллеги, обращаю ваше внимание на еще один наличествующий он-лайн источник по СПбВД (кажется, его еще не упоминали).
Это - исповедные росписи в ЦГИА СПб (ф. 19, оп. 112). Вплоть до 1864 года в наличии (с 1788го ). Младенцев в списках нет. Но воспитанники старшего возраста - самый малый, кажется, 16 лет - есть. И вплоть до совсем невыпускного - 40 с лишним лет! Все с годом рождения и номерам косточек. Воспитанницы классов нянь и фельдшериц идут отдельными списками. А также есть надзирательницы, няни и куча самого разного народа - в том числе длинный список мещанских девиц разной приписки, без указания их отношения к ВД i.gif (Предполагаю, что это могут быть бывшие выпускницы).
Я проглядела 1864 год, что содержат более ранние дела, не смотрела.
---
Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈